Bonjour Hazy,
et manger cuit représente un risque sur à 100% de polyamines
En mangeant cru, on ingère aussi des polyamines. Les polyamines sont présents dans un grand nombre d'aliments,
en quantités plus ou moins importantes. Par exemple, les bananes, les oranges, les pamplemousses et les pomelos
sont riches en polyamines.
Lorsque des aliments cuits sont conservés au frigo et réchauffés à nouveau, c'est là qu'il se forme beaucoup de polyamines.
Les polyamines sont indispensables à l'organisme, c'est en excès qu'ils deviennent dangereux.
Ce sont surtout des molécules de Maillard qui se forment à la cuisson.
2. Nécessité des polyamines
Les polyamines sont des molécules qui ont été identifiées il y a bien longtemps. On a donné des noms charmants aux deux polyamines amont "putrescine" et "cadavérine". Les deux polyamines aval - dérivées des deux premières - sont la spermitine et la spermine. Une cinquième est l'agmatine.
Ces noms charmants sont un des facteurs qui limite leur présence dans la conversation médecin-malade "Bonjour Monsieur, votre taux de cadavérine est élevé." voyez le genre de délicatesse.
Portant il serait intéressant d'en parler puisqu'à la fois:
elles sont indispensables pour la multiplication de certaines cellules.
les cellules cancéreuses sont particulièrement "affamées" de polyamines.
Donc si l'on prive une cellule cancéreuse de polyamines elle cesse de se reproduire.
Où cela se complique c'est qu'il y a trois sources de polyamines, les cellules, les bactéries de l'intestin et l'alimentation;