Bonjour,
La meilleure eau c'est celle de Dame Nature dans sa jeunesse
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, on ne fera pas mieux, mais bon...pas facile d'avoir accès à cette eau non dénaturée. Et encore.... certaines eaux naturelles ne sont pas bonnes pour la santé, par exemple, celles traversant des terrains granitiques, peuvent contenir des teneurs importantes en arsenic...Donc mêmes certaines eaux naturelles sont à éviter en fonction des teneurs d'éléments toxiques qui peuvent s'y retrouver....mouai.....
jibouille a écrit:
Normalement l'eau acide est meilleure pour la santé....
c'est ce que moi aussi je crois, je croyais....
instinctivement, je dirais qu'une eau proche de la neutralité, légèrement acide, me paraît mieux...
mais je me demande si c'est pas plutôt l'eau à l'équilibre....
la question qui se pose pour le mont roucous est-elle à l'équilibre??
Peut-être pourrions poser cette question à la socièté Mont Roucous....
nakyla a écrit:nemo a écrit:Ainsi, l'eau osmosée peut devenir agressive
Est-ce plus agressif que la Mont Roucous par exemple (pH 5.85) qui est déjà bien acide ?
Toujours le même problème, ce n'est pas qu'une question de pH et puis je me pose la question des TH/TAC, pH... qu'on obtient en réel sur ces osmoseurs domestiques....je serais prête à parier que çà évolue peut-être pas mal selon la marque, la fiabilité du système et la maintenance de l'utilisateur
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,
cela dit un pH de 5.45/6 marque une eau relativement acide donc à forte tendance agressive. Je connais des eaux avec des pH de 5.45 et des minéralisations proches de l'eau de pluie qui se révèlent très agressives (vis à vis des métaux en contact).
Mais, l'agressivité s'évalue aussi à partie de la minéralisation intrinsèque de l'eau, donc pas seulement le pH.....
Pour ceux qui ont des osmoseurs, avez vous vérifié votre pH et votre TH de sortie et leur tenue dans le temps....??
L'eau Roucous est en contact avec le plastique....
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que pensez des interactions plastique-eau, selon les temps de stockage entre l'embouteillage et la consommation, mais aussi des conditions de stockage et de transport....???
Boire une eau acide, même agressive, directement de la source ne me semble pas problématique, au contraire (les avis des médecins, naturopathes... sont sans doute très divers sur le sujet...), mais le problème c'est le contenant et le transport de ces eaux (au contact des matériaux...)...et peut-être aussi son action vis à vis des aliments avant ingestion (cuisson, trempage de légumes....).
La notion de l'eau à l'équilibre :Mettre une eau à l'équilibre, c'est lui donner, par un traitement approprié, des caractéristiques stables dans le temps qui s'écoule entre son stockage après traitement et son utilisation par le consommateur.
L'équilibre de l'eau dépend de deux facteurs :
- ses caractéristiques propres,
- la nature des matériaux susceptibles de se trouver à son contact. La recherche de cet équilibre nécessite la mise en oeuvre de deux moyens d'action :
- opérer un choix judicieux de ces matériaux qui devront être les plus inertes possible à l'action de l'eau pour que l'équilibre de celle-ci ne soit pas compromis,
- donner à l'eau des caractéristiques intrinsèques stables, compte tenu de ces matériaux.
Les inconvénients consécutifs à un défaut d'équilibre des eaux acides et peu minéralisées sont dus à :
leur agressivité vis-à-vis des calcaires, bétons et ciments,
leur corrosivité vis-à-vis des métaux, A quel pH une eau est-elle agressive ou pas. Pas si simple de le dire.
La neutralité chimique (pH =7) n'est pas le signe d'une eau à l'équilibre carbonique.
Il existe des méthodes qui comportent à la fois des calculs et des représentations graphiques qui permettent d'étudier de façon rigoureuse les équilibres des eaux naturelles.
On parle d'un pH d'équilibre.Méthodes de calcul.
Le calcul des concentrations des éléments fondamentaux est possible dès que l'on connaît certaines valeurs caractéristiques de couples tels que pH et TAC ou pH et CO2 total ou [Ca2+] et CO2 total, ceci permettant de déterminer l'équilibre calcocarbonique.
De nombreuses méthodes ont été proposées par différents auteurs : méthodes graphiques et/ou par calcul nécessitant un micro-ordinateur.
En particulier :
le modèle Legrand-Poirier,
le modèle Hallopeau-Dubin.
mais ces méthodes sont prises de tête!!
Que dit la réglementation :les eaux doivent être à l’équilibre calcocarbonique ou légèrement incrustantes. Il s'agit d'une référence de qualité.
Il est considéré que cette référence de qualité est satisfaite lorsque ;
0,2 = pHeq - pH in situ = 0,2 (eau à l’équilibre calco-carbonique) ;
0,3 = pHeq - pH in situ < - 0,2 (eau légèrement incrustante) ;
avec pH in situ : pH mesuré in situ et pHeq : pH d’équilibrele tout est de calculer le pHe pour une eau bien déterminée.
demandez à votre distributeur d'eau si l'eau du réseau public est à l'équilibre....çà m'étonnerait mais bon

....c'est vrai que çà coûte cher pour la mettre à l'équilibre et c'est pas sans conséquence car cela s'accompagne au final d'une désinfection...mouai...
et la socièté Roucous, pourrait peut-être nous dire le Phe de son eau....
Conditions optimales de l'équilibre.
Caractéristiques souhaitables (pour la distribution de l'eau).
Les caractéristiques de l'eau (TAC, TH et pH) sont déterminées en fonction des considérations suivantes :
Equilibre de l'eau.
L'eau devra satisfaire aux conditions ci-après :
- être à l'équilibre de saturation calcique, condition essentielle pour que se forme spontanément sur les surfaces en contact un dépôt de carbonate de calcium et que le dépôt formé ne soit pas attaqué,
- avoir une concentration convenable en ions calcium pour que le dépôt en question soit suffisant sans être excessif,
- ne pas contenir une trop forte proportion d'ions SO42- ou Cl- qui pourraient rendre le dépôt poreux, donc inefficace,
- être à pH aussi élevé que possible afin que sa corrosivité vis-à-vis des métaux soit minimale,
- contenir de 4 à 5 mg/l d'oxygène qui conditionnent dans l'attaque des métaux la vitesse de précipitation des dépôts insolubles.
Pour satisfaire à ces conditions, le TH (dureté) sera entre 8 et 15°F, le TAC de l'ordre de 7 à 10 °F, le pH supérieur à 7,2 et au moins égal au pH dit de saturation (pHs), et ne pas contenir de gaz carbonique en excès (CO2 agressif).
L'indice de saturation (pH - pHs) doit donc être compris entre 0 et 0,1Pour une eau consommée directement (de la sortie de l'osmoseur à la bouche
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), ces critères ne sont peut-être pas à retenir
nakyla a écrit:Ah bon, je pensais le contraire, puisqu'elle est moins concentrée, c'est elle qui devrait migrer vers les légumes qui ont un milieu plus concentré.
Je savais quelle captait le CO2 mais pas les minéraux.
Tu sais pourquoi ?
Je pars du principe que la paroi cellulaire des végétaux est une paroi semi-perméable.
il y a le principe de la diffusion et celui de l'osmose inverse.
Dans le cas d'ions = c'est de la DIFFUSION (ce n'est pas de l'osmose)
Le milieu A contient davantage de ions que A'. Il y a déséquilibre. Les ions dissous passent à travers la membrane par de petits pores, suffisamment larges pour les laisser passer.
!!!Les ions se déplacent toujours du milieu le plus concentré (hypertonique) vers le moins concentré (hypotonique) pour rétablir l'équilibre!!
C'est une question de taille : les ions sont plus petits que les molécules. Or les minéraux sont des ions.
MOLÉCULES = OSMOSE (car c'est un déplacement d'eau)
B contient davantage de molécules que B'. Il y a déséquilibre. Dans ce cas, les molécules étant plus grosses que les ions, elles ne peuvent pas passer à travers les pores de la membrane. C'est donc l'eau qui va se déplacer pour diluer la solution B.
!!!!!!!!!L'eau se déplace toujours du milieu le moins concentré (hypotonique) vers le milieu le plus concentré (isotonique). Cette diffusion s'appelle Osmose.
cela dit, je peux me tromper
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. Qu'en penses-tu nakyla?
sites références :
http://pravarini.free.fr/EauPotab2.htmhttp://www.astrosurf.com/luxorion/eau-potable.htmhttp://www.astrosurf.com/luxorion/Scien ... erales.xls(analyses de 240 eaux minérales)
http://biologie.wikispaces.com/Osmose+e ... port+actifPour finir, je réfléchis à partir des connaissances partielles que j'ai et je ne revendique pas le titre d'expert....
![bizarre [img]images/icones/icon18.gif[/img]](./images/smilies/icon18.gif)
on sait bien que les experts se plantent régulièrement en plus et qu'il y a autant d'avis que d''experts éclairés.

En revanche brasser nos connaissances, voilà qui peut nous aider à choisir "la moins pire des solutions", parce qu'il faut bien boire.
