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Messagede marie-louise » Mer 16 Fév 2011 12:53

Je crois que le gluten est plus nocif que la caséine pour un intoxiqué : le doc du sud, il y a 3 ans, m'a dit de supprimer le gluten mais m'avait autorisé 3 produits laitiers/semaine. Et au bout de 2 mois j'ai repris les 3 produits laitiers/jour sur le conseil d'une rhumatologue vue à la suite d'une ènième chute (je ne marchais pas mieux pendant les 2 mois où j'avais diminué les produits laitiers [img]images/icones/icon11.gif[/img] ).
Mon état s'est bien amélioré quand même : je n'ai plus de symptômes de SEP (à part une petite raideur dans une jambe)et j'ai constaté que je marche moins bien quand je craque pour un sandwich ou une pizza.
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Messagede tranzak » Mer 16 Fév 2011 16:17

vous auriez des sites de recettes sans gluten qui soient faciles à réaliser avec des ingrédients qu'on trouve facilement.. je suis passée jeter un petit coup d'oeil au rayon sans gluten et je trouve que les produits sont assez chers quand même!!
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Messagede marco » Mer 16 Fév 2011 16:20

Tu trouveras ton bonheur sur le forum de l'appart http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/forum.html
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Messagede tranzak » Mer 16 Fév 2011 16:34

merci! :)
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Messagede chichitop » Mer 16 Fév 2011 16:37

et puis ce site très pratique avec photo des résultats. On peut trouver des farines (riz, tapioca, riz gluant très bon marché dans les magasins asiatiques) de la farine de sarrasin (non bio) n' est pas excessive non +. Pour le lait riz, amande, noix coco
http://www.cfaitmaison.com/sansgluten/sansgluten.html
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Messagede tranzak » Mer 16 Fév 2011 16:42

merci :)
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Messagede supernat » Jeu 17 Fév 2011 11:29

perso je prends de la farine de riz semi-complète ainsi que du lait de riz, de la margarine végétale, de l'agar-agar, tout ça en magasin bio, c'est pas bien cher et c'est bio et bon!!! :love:
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Messagede squirrel » Jeu 17 Fév 2011 12:53

Bon, moi, j'ai une question : je fais des gâteaux avec du lait de coco et de la farine de riz/châtaigne pour le côté sucré sans sucre ! et le problème, c'est que mon gâteau ne cuit pas au milieu : une croûte se forme, mais le milieu n'est jamais vraiment cuit ! Je mets de la gomme de guar pour aérer la pâte, un peu de levure bio (pas de levain !) et je coupe avec du lait de riz...
Quelqu'un a-t-il eu le même problème ? J'ai tenté de suivre les recettes de V. Cupillard mais je ne les trouve pas top au final... et j'ai des crises de gâteau-ite aiguë en ce moment !
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Messagede chichitop » Jeu 17 Fév 2011 14:02

cela fait plutôt une sorte de pudding compact? cela m' arrive parfois mais je travaille toujours au pif, un peu de sci un peu de ça...
pour ma part,je mets du baking powder sans gluten mais pas de farine de guar.
souvent je rajoute une petite quantité de fécule de pdt qui allège la pâte.
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Messagede maminette » Jeu 17 Fév 2011 14:11

j'ai remarqué qu'en laissant poser la pâte une ou deux heures
et surtout ne pas oublier 1càc de bicarbonate, j'ai un gâteau bien cuit.
autre chose, si on précise 100 g de farine, je n'en mets que 80g.
Sur l'appart tu as des super recettes de gâteaux.
je te donne celle que je fais actuellement :
1 mesure de farine de riz + 3 mesures de poudre d'amandes ou noisettes + 1 mesure de sucre (agave, rapadura ou autre)
3 oeufs, 1càc bicarbonate; battre le tout, la pâte est un peu liquide, avec une grande cuiller former des tas sur un plateau. cuire au four à 120°durant 20 minutes à peu prés. :hello: :hello:
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Messagede squirrel » Jeu 17 Fév 2011 14:13

Oui, c'est exactement le côté pas cuit du pudding mais comme la texture n'est pas géniale, ça n'est pas très appétissant. Je vais essayer la fécule de pommes de terre, alors... La gomme de guar permet d'aérer notamment le pain ou toute chose faite avec des farines sans guten, donc non panifiables... Ca n'a pas de goût et ça marche bien : quelques grammes suffisent pour un gâteau de 4 personnes.
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Messagede squirrel » Jeu 17 Fév 2011 14:13

Merci Nadira, je vais tenter alors !
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Messagede un_ptit_gars » Jeu 17 Fév 2011 15:14

Si un jour on ouvre une rubrique de "recettes gourmandes pour intoxiqués", on vous met dans l'équipe d'admin les filles! ;)
Miam miam miam...moi qui avait deja faim, vous me flinguez mon aprem de boulot, je reve de gateau la!!!! ;)
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Messagede maman de ted » Jeu 17 Fév 2011 15:26

bonjour à tous
j ai voulu acheter de la farine de sarrazin en supermarché mais en vérifiant les ingrédients sur le paquet il y marqué "traces de gluten".méfiance donc..
j ai entendu dire également que le bicar remplace avantageusement la levure chimique
personnellement j ai essayé de faire du pain sans gluten (à la main j avais pas de machine)c était inmangeable...
et les gateaux pareils mais j avais pas mis de bicar..
la farine de quinoa beurk
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Messagede chichitop » Jeu 17 Fév 2011 15:54

la gomme de guar c' est bien quand c' est bien dosé
le problème si on dose mal:
trop = gluant /spongieux
trop peu/ dur comme une brique
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