de loufil64 » Mer 9 Déc 2009 15:54
D'une manière générale les intrants chimiques finissent par appauvrir les sols, cela a été étudié par certains précurseurs et défenseurs de l'agriculture biologique(Rudolf Steiner, père de l'agriculure biodynamique, Pierre Rabhi dans "du Sahara aux Cévennes", Philippe Desbrosses dans "nous redeviendrons paysans"...).
Une solution même si ce n'est pas la panacée serait de manger bio.
Les défenseurs de l'agriculture biodynamique défendent études à l'appui que les rendements à l'hectare sont les mêmes que dans l'agriculture engrais/pesticides, on pourrait donc nourrir autant de gens en s'occupant plus du compost et des sols qu'en polluant nos sols et nos eaux!
J'ai vu une fois un article sur un couple qui réalise des analyses des sols, permettant aux agriculteurs d'enrichir efficacement leurs sols dans un processus bio.
Il y a beaucoup à espérer de ces démarches, il faudra seulement une ou deux générations popur faire évoluer les mentalités...