bonjour cath,
Dans l'élaboration des aciers , on part tout d'abord du minerai de fer que l'on fait fondre dans un cubilot pour obtenir de la fonte, cette fonte possède une valeur de carbone supérieure à 2,5% :métal dur et cassant. C'est dans les fusions suivantes que les transformations se font pour obtenir l'acier,le taux de carbone diminue. De 2,5 à 0,5 on obtient l'acier auquel on peut ajouter des éléments d'addition tel que chrome nickel vanadium molybdène titane etc dans des fours de transformation. en dessous de 0,5 de carbone l'acier est de mauvaise qualité ( pas de résistance mécanique, pas de dureté, flexion,etc il est appelé fer
dans le langage parlé

acier à ferrer les anes).
C'est l'explication du procédé la plus courte qui soit.
je pense que les aiguilles des doc sont en acier;
que le dmps se chargerai de fer par simple contact avec le métal sur une surface aussi minime et dans un temps aussi court que la durée de l'injection me laisse sceptique.
Dans les inox 18/10 (casseroles)on ne mentionne pas les valeurs de carbone car elles n'ont pas grandes utilités dans ce domaine d'application.
Le chrome et le nickel rentrent dans la composition de l'acier pour répondre aux attaques aux agents oxydants et acides mais pas pour renforcer la résistance mécanique de l'acier.Le chrome et le nickel sont des métaux dits mous.
bastan