ToManlai a écrit:Je pense que l'achat du livre de Campbell est excellent pour comprendre.
Comme ça, je te dirais de ne pas "croire" en un régime. Je ne pense pas qu'il y ait de régime miracle mais il y a une ligne principale qui consiste à réduire les glucides à chaînes longues pour arrêter de massacrer les intestins et essayer de les reconstruire. Donc effectivement ça part de SCD dont Gaps est une adaptation. Et puis on peut faire autant de variantes possibles. Je ne te conseille pas de partir dans Gaps basique sans prendre de précautions.
Un truc quand même : si tu fais Gaps puisque visiblement tu n'as qu'un enfant, prend bien le temps de faire la première partie avant de commencer la phase II. Je pense que c'est important mais comme moi j'avais mon plus grand, c'était difficile à faire. Donc j'ai zappé.
De mon côté, j'ai mis un certain temps à comprendre que les intolérances n'étaient pas en fait le sujet principal mais surtout le révélateur des dysfonctionnements du corps. Si on a des intolérances, c'est que le corps ne fonctionne pas de manière optimale. Donc, à partir de ce moment, j'ai considéré les régimes d'éviction comme des outils très utiles pour éviter des cumuls dévastateurs etc. Mais je n'ai plus considéré comme une fin en soi.
Il faut lire, essayer de comprendre et se faire une idée de comment on veut avancer. Le truc aussi, c'est que selon notre avancement dans le cheminement, nos expériences etc, on va lire les choses et les comprendre différemment, ou bien se sentir concerné à un moment donné alors qu'on ne le sentait pas auparavant.
C'est super important que tu comprennes les choses pour faire tes choix (en espérant qu'ils répondent au mieux aux besoins de ton enfant). C'est pas facile, on fait ce qu'on peut.
Pour répondre à tes questions :
- Quand Taty dit pas de compléments, le plus essentiel c'est pas d'additifs. Et déjà c'est un sacré travail.
- HCl c'est comme bétaïne HCl : l'important c'est HCl. Donc le tien est du HCl contenu dans la betaïne extraite de betterave et ils ajoutent de la pepsine - les deux deux aidant à dissoudre les protéines au niveau de l'estomac. Perso j'avais choisi volontairement du HCl liquide sans rien d'autres pour mes enfants.
- no-fenol n'a de l'intérêt que si tu intègres des fruits ou légumes riches en salicylates dans l'alimentation. C'est un mix d'enzymes qui aide le corps à traiter les phénols (salicylates)
- pour la quercétine c'est un bon produit mais là encore il te faut peser le pour et le contre : c'est pas du tout ok pour les salicylates. Je ne peux pas t'en dire plus car je l'ai essayé avec mon aîné et arrêté rapidement : assez explosif, j'avais mis ça sur le compte des salicylates puis, par la suite, j'ai compris que plus raisonnablement c'était le soufre qui avait généré problème.
Je te souhaite de trouver le bouquin
ToManlai a écrit:Non, Campbell c'est Gaps et elle ne parle pas énormément des salicylates car sa logique est que le régime Gaps en remettant en route la machine résout les problèmes. Sauf que ce n'est pas suffisant chez tout le monde et que certains ne supportent pas le régime Gaps sans précautions.
Pour les infos sur les salicylates, tu as :
- le bouquin de Taty canaris de la modernité
- le très bon site australien fedup.com http://fedup.com.au/factsheets/additive ... alicylates
- et ce site http://salicylatesensitivity.com
C'est vrai que tracer les intolérances alimentaires quand elles sont multiples, c'est compliqué.
Tu vois, après tout ce cheminement, j'ai été forcée de constater qu'on est tous sensibles aux nightshades surtout ma fille. Pdt et tomate : point en commun : c'est pas salicylates c'est nightshade ...
Tu vois, après tout ce cheminement, j'ai été forcée de constater qu'on est tous sensibles aux nightshades surtout ma fille. Pdt et tomate : point en commun : c'est pas salicylates c'est nightshade ...
un_ptit_gars a écrit:Hello les amis,
Une information qui me semble importante et dont je ne crois pas qu'elle ai deja été réellement abordé sur le forum: les multiples problèmes de santé qui peuvent être associés a la consommation des plantes solanacées (nightshade plant en anglais). Les majeures sources alimentaires font d'ailleurs souvent parti de nos menus, ce qui pourrait donner une raison de plus à pourquoi nous faisons souvent le yoyo d'un jour sur l'autre au niveau symptôme: la pomme de terre, la tomate, et puis également tout ce qui touche les piments/poivron et aubergines.
Ces légumes contiennent des alcanoides qui ont un impact potentiellement négatif sur l'acethycholine, un des neurotransmetteur deja très fortement perturbé par le mercure et la borreliose, ainsi que sur les depots de calcium dans les articulations.
Voici quelques informations (au début en français, puis on bascule en anglais pour les courageux qui veulent plus de détails sur le sujet )
Pti gars
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