Bonjour
Voici quelques réflexions sur l'alimentation, la santé et l'espérance de vie :
L'homme est sorti de son animalité, il y a 5 000 000 d'années environ. Nos ancêtres ont vécu pendant cette période Paléolithique de chasse, de pêche et de cueillette.
Il n'y a que 8 à 10 000 ans qu'ils se sont sédentarisés, ont cultivé la terre, élevé des animaux et cuit leurs aliments.
Les laitages (en petites quantités) et surtout les céréales ont été introduits dans leur alimentation.
La cuisson a l'inconvénient de détruire les vitamines et enzymes et de transformer les molécules en rendant certaines indigestes, voire toxiques (réaction de MAILLARD).
La nouvelle alimentation et la cohabitation des hommes et des animaux de compagnie et d'élevage a favorisé l'apparition de nouvelles maladies (je crois que CLARK conseille de se séparer de ses animaux de compagnie). La concentration des villes avec des conditions d'hygiène et de salubrité plus que douteuses n'ont fait qu'envenimer les choses et on a vu apparaître les grandes épidémies jusqu'à l'aube du XXème siècle où les meilleures conditions d'hygiène et de vie et les progrès de la médecine ont réduit la mortalité infantile et amélioré la santé.
Il faut 100 000 ans pour qu'une espèce animale s'adapte à une nouvelle alimentation. Il nous faut donc attendre encore 90 000 ans pour assimiler sans problème cette nouvelle façon de manger et c'est sans tenir compte de toutes les évolutions qui sont intervenues depuis une cinquantaine d'année dans nos aliments et notre environnement. L'espèce humaine existera-t-elle encore ?
Suivre le régime hypotoxique de SEIGNALET, c'est la condition indispensable pour retrouver et conserver la santé. Ce régime nous rapproche de l'alimentation de nos ancêtres chasseurs-cueilleurs pour laquelle nos enzymes sont préparés.
Il faut exclure les laitages :
Le lactase que nous secrétons nouveau-né pour digérer le lactose de notre mère va se tarir plus ou moins avec l'âge et en fonction de notre origine ethnique. Les adultes des pays du nord produisent plus de lactase que les Africains. Les Asiatiques adultes n'en secrètent pas du tout.
La caséine qui est une protéine va acidifier l'organisme, d'où ostéoporose.
Le taux élevé de calcium induit une réduction de la vitamine D circulante, d'où mauvaise fixation du calcium et mauvaise défense contre certains cancers (sein et prostate)
Le facteur de croissance (qui permet à un veau de prendre plusieurs centaines de kg en quelques mois), les hormones, les antibiotiques que l'on trouve dans le lait vont favoriser certaines pathologies.
Il faut exclure les céréales à gluten que l'on digère mal d'une façon générale surtout en grande quantité et en l'absence de vitamine E (la cuisson la détruit). Et comme son nom l'indique, ce gluten vient se coller à la paroi intestinale, en favorisant son inflammation.
La cuisson à haute température, comme je l'ai écrit plus haut, crée de nouvelles molécules inconnues de nos enzymes.
Ces trois facteurs vont dérégler la flore intestinale et rendre la paroi trop perméable. Elle va laisser passer des toxines, des nutriments mal digérer, des bacilles pathogènes. Cette paroi, couche monocellulaire de quelques dizaine de microns qui protège notre organisme du monde extérieure, fait 400 à 600 m2 de surface (un terrain de foot-ball). Il faut la protéger !
Les métaux lourds vont accentuer les problèmes en colonisant entre autres les peptides trifoliés qui participent au renouvellement des cellules de la paroi (elles sont renouvelées tous les 2/3 jours).
Mais être libéré des ML ne permettra pas de digérer n'importe quoi et en particulier, cela n'empêchera pas les problèmes liés aux laitages et aux céréales. Ils existaient bien avant que l'on mette des amalgames dans la bouche des humains (150 ans).
Autre remarques :
- suivre le régime à 80 % revient à n'en tirer bénéfice qu'à 50 %.
- certains malades ont attendu un an, voire plus pour voir une amélioration de leur état.
Voici quelques lectures pour corroborer ce que j'ai écrit plus haut.
« La civilisation, c’est mauvais pour la santé »
Courrier International, numéro 969
Courrier International constate en effet que selon un article publié dans Science, « contrairement aux idées reçues, le développement de l’agriculture et des cités a été synonyme de maladies et de vie plus courte ».
Science cite ainsi Clark Spencer Larsen, spécialiste en bioarchéologie de l’université de l’Etat de l’Ohio, à Columbus (Etats-Unis), qui note : « Nous avons constaté un déclin général de la santé de l’homme sur tout le continent européen et autour du bassin méditerranéen au cours de 3 000 dernières années ».
La revue explique notamment que « les spécialistes ont utilisé des indicateurs de santé harmonisés pour étudier les restes de squelettes et déterminer la taille de l’individu, l’état de sa dentition, les maladies articulaires dégénératives, les anémies, les traumatismes et son alimentation ».
« Leurs travaux mettent en évidence une diminution de la taille des individus et une augmentation du nombre de lésions osseuses caractéristiques de la lèpre et de la tuberculose. Celles-ci seraient dues à la proximité du bétail et à la vie en communauté dans de mauvaises conditions d’hygiène », poursuit Science.
La revue ajoute que « le nombre de caries dentaires a également augmenté avec l’adoption d’un nouveau régime alimentaire favorisant les céréales, et donc les sucres, au détriment des autres nutriments ».
Science note que les hommes se sont installés en ville « sans doute parce qu’ils s’y sentaient plus en sûreté. […] Mais, pendant des siècles, les inégalités sociales et politiques dans les villes ont été pratiquement synonyme de mort précoce pour les catégories n’appartenant pas aux élites ».
La revue précise qu’« après ce long déclin, l’état de santé des Européens commença à s’améliorer à partir du milieu du XIXème siècle ».
« Les spécialistes observent toutefois une légère diminution de la taille et une dégradation de l’état de santé des Américains depuis les années 1950. Ce phénomène est probablement lié aux mauvaises habitudes alimentaires des personnes atteintes d’obésité », remarque Science.
http://senshumus.wordpress.com/2006/11/ ... -de-vieux/
http://wholehealthsource.blogspot.com/2 ... th-of.html
http://translate.google.com/translate?h ... 26rls%3Dfr
http://www.beyondveg.com/nicholson-w/an ... 4-1a.shtml
http://translate.google.fr/translate?u= ... r&ie=UTF-8
http://www.ined.fr/fichier/t_telecharge ... pes380.pdf
Amicalement
Jean Pierre
Polyneuropathie en très nette amélioration, grâce au Régime SEIGNALET et une détoxication des métaux lourds