Bonjour
Je suis en train de visionner les DVD du congrès CIMI "métaux toxiques et santé" qui a eu lieu en 2006 à Palavas avec les meilleurs spécialistes sur le sujet.
Je vais vous retranscrire quelques infos pratiques que j'estime intéressantes. Je remettrai à jour ce message au fur et à mesure que je les regarderai (il y en a 8).
- Attention aux omegas 3 de mauvaises qualité, les graisses ayant pour particularité de fixer les métaux et produits chimiques liposolubles.
- André Picot considère qu'il faut se méfier des casseroles en métaux surtout si on cuisine des aliments acides (tomates...), il citait les casseroles en alu. Par contre il ne pense pas que les casseroles avec revètement téflon (téfal) posent problème car les liaisons carbone-fluor sont très fortes donc peu de chance de libérer du fluor très toxique.
- Les différentes espèces de poissons ont été passées en revue quant à leur teneur en mercure, cadnium et plomb. Les poissons sont surtout chargés en mercure tandis que les coquillages, molusques et crustacés sont chargés en cadnium. Concernant les poissons, les plus sûr sont anchois, sardines et morue (mercure<100mcg/kg), ensuite bar, hareng, maquereau, merlan, merlu, plie, sole, turbot (<400 mais parfois jusqu'à 1000). Ensuite ça monte très fort, congre (jusqu'à 2300), thon et daurade (jusqu'à 4000), espadon, marlin (jusqu'à 3200), raie, requin et roussette (jusqu'à 5000) mais aussi saumon et truite (jusqu'à 2000).