l'eau du robinet...potable ?

Diverses informations utiles à connaître pour bien mener sa chélation

Re: l'eau du robinet...potable ?

Messagede jibouille » Jeu 5 Sep 2013 16:43

je suis tombé sur ce reportage de France 3 : "Du poison dans l'eau du robinet"

http://www.youtube.com/watch?v=Isvm1FjoTq8

Alors tous les captages d'eau près des cultures sont quasiment toutes polluées par les nitrates et les pesticides, à des degrés assez hallucinants...mais aussi plus de la moitié des villes de france utilisent des sels d'aluminium dans l'eau pour améliorer la couleur, alors que le chlorure ferrique à le même effet au même prix, mais sans dangers...
La ou ça m'a trouvé le c**, c'est les quantités! Ils retrouvent parfois jusqu'à 2000 ug d'alu par litre de flotte [img]smile/eek.gif[/img]
La limite en france est de 200 ug, et encore ce n'est même pas une limite c'est une référence de qualité, c'est à dire qu'ils ne sont pas obligé de la respecter.
Et tout ça n'est pas filtré par le charbon bien entendu :hic:

Un site du ministère pour connaitre la composition de votre eau :

http://www.sante.gouv.fr/resultats-du-c ... table.html
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Re: l'eau du robinet...potable ?

Messagede Lebowski » Ven 6 Sep 2013 20:44

jibouille a écrit:
Un site du ministère pour connaitre la composition de votre eau :

http://www.sante.gouv.fr/resultats-du-c ... table.html


Merci Jibouille, j'apprends ainsi que dans l'eau de ma ville: 126 mg/L de sulfates!!
Rappel : Aucun message posté ici ne fait office de prescription médicale, seul le médecin traitant est habilité à prescrire un traitement http://www.forum-melodie.fr/phpBB3/viewtopic.php?f=1&t=2869
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Re: l'eau du robinet...potable ?

Messagede jibouille » Ven 6 Sep 2013 20:57

Le pire, chose que je ne savais pas, c'est que beaucoup de roches type granit dégagent du radon, un gaz hautement radioactif qui se retrouve après dans l'eau....et personne ne fait quoi que ce soit pour le détecter et aucune mesure n'est prise par les autorités pour prévenir les populations [img]images/icones/icon16.gif[/img]
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Re: l'eau du robinet...potable ?

Messagede aliocha » Ven 6 Sep 2013 22:06

merci pour ces infos passionnantes...
moi, selon d'où vient mon eau, j'ai
Aluminium total : 16 µg/l jusqu'à 100µg/l dans le quartier le plus pauvre de ma ville
j'adore !!
mais 0 signes de nitrates.... étrange nan ? [img]images/icones/icon16.gif[/img]
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Re: l'eau du robinet...potable ?

Messagede matoch » Ven 6 Sep 2013 22:41

jibouille a écrit:Un site du ministère pour connaitre la composition de votre eau :

http://www.sante.gouv.fr/resultats-du-c ... table.html

Super ce lien, merci Jibouille
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Re: l'eau du robinet...potable ?

Messagede jibouille » Ven 6 Sep 2013 23:43

aliocha a écrit:merci pour ces infos passionnantes...
moi, selon d'où vient mon eau, j'ai
Aluminium total : 16 µg/l jusqu'à 100µg/l dans le quartier le plus pauvre de ma ville
j'adore !!
mais 0 signes de nitrates.... étrange nan ? [img]images/icones/icon16.gif[/img]


Oué, si tu regarde le reportage entre les compagnies d'eau, les mairies et la DDAS c'est magouilles et cie, je suspecte que les contrôles ne soient pas tous fait inopinément et que les analyses qu'on nous montrent sont parfois sélectionnées... :/
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Re: l'eau du robinet...potable ?

Messagede marelle38 » Sam 7 Sep 2013 10:19

merci pour le lien Jibouille :jap:

chez moi, pas mention de dosage aluminium,
mais bactéries coliformes,echerichia coli et entérocoques en "limite de qualité' ! :gla:
J'ai décidé de positiver..... c'est bon pour la santé...
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Re: l'eau du robinet...potable ?

Messagede Maryam » Lun 9 Sep 2013 13:59

Chez moi c'est comme chez Marelle, avec en plus du plomb à cause des canalisations trop vieilles :( Dans mon village on va presque tous chercher l'eau de boisson aux sources alentour...
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Re: l'eau du robinet...potable ?

Messagede queserasera » Mar 10 Sep 2013 22:34

Y a-t-il des conseils pour choisir un osmoseur ?
car j'ai commencé à rechercher mais je décolle pas ...

sous évier, sur évier, portable, fontaine à eau ...
j'arrive pas à trovuer des éléments qui me disent ce qui est à rechercher

merci
queserasera

 

Re: l'eau du robinet...potable ?

Messagede bianca » Ven 18 Oct 2013 15:46

bonjour,

je reprends un sujet apparemment un peu laissé à l'abandon depuis qq mois.
Il faut dire que je cherche un système de filtration pour l'eau et que j'ai besoin de conseils......
Depuis des années je filtre l'eau. D'abord carafe puis depuis 3 ans fontaine EVA. Locataire, je ne pouvais pas investir dans un système plus complexe.
Propriétaire depuis peu, je me tourne vers une filtration sous évier.
L'avantage : l'eau est filtrée à la demande. Pas de stockage d'eau tentante pour les bactéries.
Mais il existe 2 techniques : filtration par cartouches ou osmose inverse.
L'osmose inverse me gêne car écologiquement parlant, on "gaspille" de l'eau. Il faut jeter 2 litres d'eau pour obtenir 1 litre d'eau osmosée. A moins de faire une installation pour récupérer cette eau pour arroser le jardin par exemple.
D'autre part, l'eau osmosée contient 0 minéraux. Est-ce bien ?
Le coût d'acquisition est plus élevé aussi.
A ce point de mon raisonnement, je penche pour un système de filtration par cartouches. Le débit de filtration est aussi plus élevé. Pour cuisiner, c'est plus pratique.
Mais, si la filtration par cartouches laissent passer des indésirables, ne vaut-il pas mieux opter pour l'osmose inverse et mettre de côté mon écolo-culpabilité ?

Au secours, aidez-moi :??:, vous qui êtes déjà équipés.
Merci Merci ;)

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Re: l'eau du robinet...potable ?

Messagede jibouille » Ven 8 Nov 2013 20:57

nemo a écrit:Ainsi, l'eau osmosée peut devenir agressive si si je vous assure [img]images/icones/icon15.gif[/img] (ou devenir encore plus agressive si elle l 'était déjà, là pour moi l'OI est déconseillée :hurle: )


Donc tu recommande quoi exactement nemo? (étant donné que tu as été nommée d'office spécialiste attitrée du forum sur les questions de l'eau [img]images/icones/icon15.gif[/img] )

A part aller chercher l'eau directement à la source, je ne vois pas.... :D
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Re: l'eau du robinet...potable ?

Messagede nemo » Lun 11 Nov 2013 01:57

jibouille a écrit:
nemo a écrit:Ainsi, l'eau osmosée peut devenir agressive si si je vous assure [img]images/icones/icon15.gif[/img] (ou devenir encore plus agressive si elle l 'était déjà, là pour moi l'OI est déconseillée :hurle: )


Donc tu recommande quoi exactement nemo? (étant donné que tu as été nommée d'office spécialiste attitrée du forum sur les questions de l'eau [img]images/icones/icon15.gif[/img] )

A part aller chercher l'eau directement à la source, je ne vois pas.... :D


Hell'eau,

oui, le top c'est la source pure en pleine montagne, bien protégée hydrogéologiquement, sans activité polluante en amont, sans habitations qui peuvent la contaminer par exemple en cas de fosses septiques non conformes....ouai, çà va faire loin pour aller chercher l'eau :crazy: mais bon qui a soif, prenne ses savates :D


Si vous voulez installer un procédé d'OI pour produire de l'eau pour la boisson et la préparation des repas ( pour vous laver les dents aussi), installez l'OI au point d'usage et laissez l'alimentation sans OI pour les autres usages de la maison (douche, WC, eau chaude sanitaire...), car sinon vous prendrez les risque de voir la corrosion de vos équipements accélérée et puis çà va vous coûter cher en terme de fréquence de remplacement des cartouches d'OI et d'usure prématurée de vos équipents domestiques (eau agressive).

Rappel sur l'eau agressive [img]images/icones/icon15.gif[/img] :

nemo a écrit:Ainsi, l'eau osmosée peut devenir agressive si si je vous assure [img]images/icones/icon15.gif[/img] (ou devenir encore plus agressive si elle l 'était déjà, là pour moi l'OI est déconseillée :hurle: ) vis à vis des métaux des canalisations. l'agressivité de l'eau se caractérise par un pouvoir de dissolution des métaux et matériaux à son contact, donc par exemple la tuyauterie, éléments de chauffage domestiques.....avec le risque de retrouver des métaux dans l'eau
A noter que deux métaux différents tels le plomb et le cuivre renforcent le risque de corrosion (création de piles chimiques)
Pour éviter le risque d'envoyer de l'eau agressive dans ses réseaux, si vous utilisez un osmoseur, placez le au point d'usage, pour ne pas envoyer de l'eau agressive dans votre réseau intérieur. Attention aux appareils domestiques type chauffe-eau, machines de lavage, n'utilisez pas l'eau osmosée pour les alimenter....


Un conseil, avant de vous décider d'installer ou non une OI, regardez les facteurs de risque qui portent atteinte à la qualité de votre eau. L'eau n'est pas (encore :gla: )...partout mauvaise, même si les sujets d'inquiétude sont nombreux (à relativer tout de même, par rapport aux quantités de polluants qu'on retrouve malheureusement dans beaucoup d'aliments aujourd'hui [img]images/icones/icon3.gif[/img], notamment les pesticides dans les fruits et légumes...et le vin [img]smile/eek.gif[/img] et même les sels nitrités dans de nombreuses charcuteries).

Pour repérer des facteurs de risques pour l'eau vous alimentant : encore une fois, vérifier l'origine de votre alimentation en eau :
- êtes vous alimentés par une eau de surface ?
- est-ce plutôt une eau de ressource alluviale ?
- est-ce une eau de source souterraine? Est-elle profonde ou relativement superficielle?
- quelle est l'environnement (cultures intensives, habitats denses, désertique si si en auvergne çà existe :D ....)
- de quelle période datent les canalisations (vieux bourg, réfection des canalisations, canalisations en PVC, en fonte, en plomb :gla: ...)
- au niveau analyses, avez vous repéré des nitrates : 1-4 ; 4-10 ;10-25 ;25-50; +50? Les nitrates sont un traceur de l'activité agricole par exemple. En général, si vous avez des nitrates, avec un environnement agricole, y a de fortes "chances" qu'il y ait aussi de temps en temps des pesticides....
- y a t-il des non conformités (pesticides, métaux, solvants...)?
- l'eau est-elle désinfectée? Avec quel produits? (par exemple, savoir que l'hypochlorite de sodium (javel) + matière organique = THM ou tri-halométhanes, qui ont des effets sur la santé humaine, cancérigènes) : il existe des normes pour les THM. sont-elles dépassées de temps en temps (voir bulletins d'analyses)?

http://www.lenntech.fr/glossaire.htm
http://www.water-research.net/trihalomethanes.htm

Il y a des facteurs de risque plus importants que d'autres qui influencent la qualité :
- l'eau de surface ramasse tout ce qu'elle rencontre :gla: ; en plus effectivement, même si les traitements sont conséquents, ils ne traitent pas forcément l'intégralité des pollutions et dans certains cas, des produits de traitement peuvent entâcher sa qualité (genre aluminium) à certains moments (c'est génèralement ponctuel quand même) ; votre fiche sur la qualité de l'eau doit indiquer les dépassements en aluminium. Demandez au distributeur de vous informer.

Bref faut pas hésiter à aller emm...son distributeur ou lui faire du charme (à voir la technique utile et selon affinité [img]images/icones/icon15.gif[/img] ) pour avoir des infos sur la qualité de l'eau si celui-ci n'a pas été capable de vous les fournir alors qu'il est dans l'obligation de le faire . Voyez aussi auprès du maire (de ses services dans les villes) car c'est lui qui confie la gestion de ses réseaux à un syndicat ou à une socièté (payée avec nos impôts).

En bref, la technique de l'OI est performante selon les connaissances actuelles pour éliminer la majeure partie des polluants (avec de bonnes conditions de maintenance...ce qui nous ramène au coût et à la maîtrise de la technique [img]images/icones/icon3.gif[/img] ), mais dans certains cas, j'estime qu'on peut peut-être l'éviter (si les facteurs de risque de pollution de l'eau sont faibles) mais c'est à chacun de juger son niveau de risque acceptable. Ce qui est important c'est de prendre conscience qu'en installant un élément de traitement, on modifie la qualité de l'eau en éliminant des polluants mais aussi en changeant ses caractéristiques de base (pH, dureté...). Je me pose des questions sur les effets pour la santé à boire une eau de type distillée, eau que j'utilisais en paillasse de chimie. A mon avis, c'est une eau qui ramasse tout, donc cuire des légumes dans cette eau pourrait faciliter la migration des minéraux des légumes dans l'eau. Et on a quand même besoin de minéraux. Donc à mon avis, cela nous ramène au crudivorisme (on garde tous les minéraux!...je vais être bien notée par Jibouille :D ) ou des cuissons au four à feu doux ou des cuissons à l'étouffée.

Boire de l'eau osmosée suppose une autre source de minéraux.

http://aquapure.fr/content/23-osmose-inverse

Personnellement, j'envisage un traitement pour disposer d'un point d'eau "plus pure" à moyen terme sans m'être fixée cela en terme de priorité (habitat urbain, installations assez anciennes, ressource de type alluviale, traitement unique constitué d'une seule désinfection).

Voilà ce que je regarde avec intérêt pour l'instant.
http://aquapure.fr/9-maison#cat_prod
http://aquapure.fr/content/10-notre-technologie

Mais je n'exclue pas non plus un osmoseur inverse,

Dans tous les cas, les précautions d'usage s'imposent (un point d'eau "pure" juste pour la boisson/cuisine, le reste de la maison sur réseau public, une maintenance rigoureuse des éléments de traitement, des modes de cuisson qui préservent les aliments pour l'apport en vitamines et minéraux et de bons aliments cqfd [img]images/icones/icon10.gif[/img] pour éviter des apports de pesticides ou autres polluants).

Attention à ceux qui voudraient utiliser l'eau de leur source en se disant qu'elle est meilleur que l'eau du robinet, c'est pas si évident (ne communique t-elle pas avec une fosse septique, n'est -elle pas contaminée par des effluents domestiques ou agricoles?? les installations sont-elles étanches? l'eau est-elle régulièrement analysée?....).

:hello:

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Re: l'eau du robinet...potable ?

Messagede nakyla » Lun 11 Nov 2013 11:22

J'hésite beaucoup sur ce sujet de L'OI. Ca fait un moment que j'ai envie d'acheter un filtre, et puis à chaque fois j'ai l'impression que ça va être une connerie :crazy:
D'habitude, j'ai plutôt tendance à me décider facilement, mais là je bloque.
En plus, chez moi, j'ai un adoucisseur d'eau, donc l'eau est déjà pas terrible à la base.
Pour l'instant, j'utilise de l'eau minérale sauf pour laver les légumes.
nemo a écrit:Ainsi, l'eau osmosée peut devenir agressive

Est-ce plus agressif que la Mont Roucous par exemple (pH 5.85) qui est déjà bien acide ?

nemo a écrit:A mon avis, c'est une eau qui ramasse tout, donc cuire des légumes dans cette eau pourrait faciliter la migration des minéraux des légumes dans l'eau.

Ah bon, je pensais le contraire, puisqu'elle est moins concentrée, c'est elle qui devrait migrer vers les légumes qui ont un milieu plus concentré.
Je savais quelle captait le CO2 mais pas les minéraux.
Tu sais pourquoi ?
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Re: l'eau du robinet...potable ?

Messagede jibouille » Lun 11 Nov 2013 11:25

Hé bé nemo tu étais inspirée je n'en attendais pas tant :lol:

Normalement l'eau acide est meilleure pour la santé....enfin bon je ne remettrait pas en doute tes qualités d'expertes [img]images/icones/icon15.gif[/img] . Les solutions que tu évoque sont pas données quand même :/

Moi j'en suis encore à l'eau montroucous en bouteille, pure certes mais au plastique PET et phtalates :ouin:
Mais bon pas les moyens d'acheter un appareil à 500 euros, c'est pour ça je regardais du côté de l'OI ou de l'eau distillée
Ya Volvic qui à sorti une bouteille fabriquée à 20% en matière d'origine végétale, c'est pas mal espérons que les autres suivront et que le procédé va se développer encore!
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Re: l'eau du robinet...potable ?

Messagede nemo » Lun 11 Nov 2013 17:52

Bonjour,

La meilleure eau c'est celle de Dame Nature dans sa jeunesse [img]images/icones/icon15.gif[/img] , on ne fera pas mieux, mais bon...pas facile d'avoir accès à cette eau non dénaturée. Et encore.... certaines eaux naturelles ne sont pas bonnes pour la santé, par exemple, celles traversant des terrains granitiques, peuvent contenir des teneurs importantes en arsenic...Donc mêmes certaines eaux naturelles sont à éviter en fonction des teneurs d'éléments toxiques qui peuvent s'y retrouver....mouai..... [img]images/icones/icon12.gif[/img]


jibouille a écrit:

Normalement l'eau acide est meilleure pour la santé....



c'est ce que moi aussi je crois, je croyais....
instinctivement, je dirais qu'une eau proche de la neutralité, légèrement acide, me paraît mieux...
mais je me demande si c'est pas plutôt l'eau à l'équilibre....
la question qui se pose pour le mont roucous est-elle à l'équilibre??
Peut-être pourrions poser cette question à la socièté Mont Roucous.... :lol:

nakyla a écrit:
nemo a écrit:Ainsi, l'eau osmosée peut devenir agressive

Est-ce plus agressif que la Mont Roucous par exemple (pH 5.85) qui est déjà bien acide ?


Toujours le même problème, ce n'est pas qu'une question de pH et puis je me pose la question des TH/TAC, pH... qu'on obtient en réel sur ces osmoseurs domestiques....je serais prête à parier que çà évolue peut-être pas mal selon la marque, la fiabilité du système et la maintenance de l'utilisateur [img]images/icones/icon15.gif[/img] ,
cela dit un pH de 5.45/6 marque une eau relativement acide donc à forte tendance agressive. Je connais des eaux avec des pH de 5.45 et des minéralisations proches de l'eau de pluie qui se révèlent très agressives (vis à vis des métaux en contact).
Mais, l'agressivité s'évalue aussi à partie de la minéralisation intrinsèque de l'eau, donc pas seulement le pH.....
Pour ceux qui ont des osmoseurs, avez vous vérifié votre pH et votre TH de sortie et leur tenue dans le temps....??

L'eau Roucous est en contact avec le plastique.... [img]images/icones/icon5.gif[/img] que pensez des interactions plastique-eau, selon les temps de stockage entre l'embouteillage et la consommation, mais aussi des conditions de stockage et de transport....???

Boire une eau acide, même agressive, directement de la source ne me semble pas problématique, au contraire (les avis des médecins, naturopathes... sont sans doute très divers sur le sujet...), mais le problème c'est le contenant et le transport de ces eaux (au contact des matériaux...)...et peut-être aussi son action vis à vis des aliments avant ingestion (cuisson, trempage de légumes....).

La notion de l'eau à l'équilibre :
Mettre une eau à l'équilibre, c'est lui donner, par un traitement approprié, des caractéristiques stables dans le temps qui s'écoule entre son stockage après traitement et son utilisation par le consommateur.
L'équilibre de l'eau dépend de deux facteurs :

- ses caractéristiques propres,
- la nature des matériaux susceptibles de se trouver à son contact.


La recherche de cet équilibre nécessite la mise en oeuvre de deux moyens d'action :

- opérer un choix judicieux de ces matériaux qui devront être les plus inertes possible à l'action de l'eau pour que l'équilibre de celle-ci ne soit pas compromis,
- donner à l'eau des caractéristiques intrinsèques stables, compte tenu de ces matériaux.

Les inconvénients consécutifs à un défaut d'équilibre des eaux acides et peu minéralisées sont dus à :

leur agressivité vis-à-vis des calcaires, bétons et ciments,
leur corrosivité vis-à-vis des métaux,


A quel pH une eau est-elle agressive ou pas. Pas si simple de le dire.
La neutralité chimique (pH =7) n'est pas le signe d'une eau à l'équilibre carbonique.
Il existe des méthodes qui comportent à la fois des calculs et des représentations graphiques qui permettent d'étudier de façon rigoureuse les équilibres des eaux naturelles.
On parle d'un pH d'équilibre.

Méthodes de calcul.
Le calcul des concentrations des éléments fondamentaux est possible dès que l'on connaît certaines valeurs caractéristiques de couples tels que pH et TAC ou pH et CO2 total ou [Ca2+] et CO2 total, ceci permettant de déterminer l'équilibre calcocarbonique.

De nombreuses méthodes ont été proposées par différents auteurs : méthodes graphiques et/ou par calcul nécessitant un micro-ordinateur.
En particulier :

le modèle Legrand-Poirier,
le modèle Hallopeau-Dubin.


mais ces méthodes sont prises de tête!! :gla:

Que dit la réglementation :les eaux doivent être à l’équilibre calcocarbonique ou légèrement incrustantes. Il s'agit d'une référence de qualité.
Il est considéré que cette référence de qualité est satisfaite lorsque ;

0,2 = pHeq - pH in situ = 0,2 (eau à l’équilibre calco-carbonique) ;
0,3 = pHeq - pH in situ < - 0,2 (eau légèrement incrustante) ;
avec pH in situ : pH mesuré in situ et pHeq : pH d’équilibre


le tout est de calculer le pHe pour une eau bien déterminée. ;)

demandez à votre distributeur d'eau si l'eau du réseau public est à l'équilibre....çà m'étonnerait mais bon :p ....c'est vrai que çà coûte cher pour la mettre à l'équilibre et c'est pas sans conséquence car cela s'accompagne au final d'une désinfection...mouai... [img]images/icones/icon5.gif[/img]
et la socièté Roucous, pourrait peut-être nous dire le Phe de son eau.... [img]smile/eek.gif[/img]

Conditions optimales de l'équilibre.
Caractéristiques souhaitables (pour la distribution de l'eau).
Les caractéristiques de l'eau (TAC, TH et pH) sont déterminées en fonction des considérations suivantes :

Equilibre de l'eau.
L'eau devra satisfaire aux conditions ci-après :
- être à l'équilibre de saturation calcique, condition essentielle pour que se forme spontanément sur les surfaces en contact un dépôt de carbonate de calcium et que le dépôt formé ne soit pas attaqué,
- avoir une concentration convenable en ions calcium pour que le dépôt en question soit suffisant sans être excessif,
- ne pas contenir une trop forte proportion d'ions SO42- ou Cl- qui pourraient rendre le dépôt poreux, donc inefficace,
- être à pH aussi élevé que possible afin que sa corrosivité vis-à-vis des métaux soit minimale,
- contenir de 4 à 5 mg/l d'oxygène qui conditionnent dans l'attaque des métaux la vitesse de précipitation des dépôts insolubles.

Pour satisfaire à ces conditions, le TH (dureté) sera entre 8 et 15°F, le TAC de l'ordre de 7 à 10 °F, le pH supérieur à 7,2 et au moins égal au pH dit de saturation (pHs), et ne pas contenir de gaz carbonique en excès (CO2 agressif).
L'indice de saturation (pH - pHs) doit donc être compris entre 0 et 0,1


Pour une eau consommée directement (de la sortie de l'osmoseur à la bouche [img]images/icones/icon15.gif[/img] ), ces critères ne sont peut-être pas à retenir [img]images/icones/icon4.gif[/img]

nakyla a écrit:Ah bon, je pensais le contraire, puisqu'elle est moins concentrée, c'est elle qui devrait migrer vers les légumes qui ont un milieu plus concentré.
Je savais quelle captait le CO2 mais pas les minéraux.
Tu sais pourquoi ?


Je pars du principe que la paroi cellulaire des végétaux est une paroi semi-perméable.
il y a le principe de la diffusion et celui de l'osmose inverse.
Dans le cas d'ions = c'est de la DIFFUSION (ce n'est pas de l'osmose)
Le milieu A contient davantage de ions que A'. Il y a déséquilibre. Les ions dissous passent à travers la membrane par de petits pores, suffisamment larges pour les laisser passer.

!!!Les ions se déplacent toujours du milieu le plus concentré (hypertonique) vers le moins concentré (hypotonique) pour rétablir l'équilibre!!

C'est une question de taille : les ions sont plus petits que les molécules. Or les minéraux sont des ions.

MOLÉCULES = OSMOSE (car c'est un déplacement d'eau)
B contient davantage de molécules que B'. Il y a déséquilibre. Dans ce cas, les molécules étant plus grosses que les ions, elles ne peuvent pas passer à travers les pores de la membrane. C'est donc l'eau qui va se déplacer pour diluer la solution B.

!!!!!!!!!L'eau se déplace toujours du milieu le moins concentré (hypotonique) vers le milieu le plus concentré (isotonique). Cette diffusion s'appelle Osmose.

cela dit, je peux me tromper [img]images/icones/icon10.gif[/img] . Qu'en penses-tu nakyla?

sites références :
http://pravarini.free.fr/EauPotab2.htm
http://www.astrosurf.com/luxorion/eau-potable.htm
http://www.astrosurf.com/luxorion/Scien ... erales.xls
(analyses de 240 eaux minérales)
http://biologie.wikispaces.com/Osmose+e ... port+actif

Pour finir, je réfléchis à partir des connaissances partielles que j'ai et je ne revendique pas le titre d'expert.... [img]images/icones/icon18.gif[/img] on sait bien que les experts se plantent régulièrement en plus et qu'il y a autant d'avis que d''experts éclairés. :D En revanche brasser nos connaissances, voilà qui peut nous aider à choisir "la moins pire des solutions", parce qu'il faut bien boire. [img]images/icones/icon14.gif[/img]

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