Fabio et marco, Saluto et Hello,
5) acides gras essentiels si ton alimentation n'est pas assez riche mais évidemment la voie de l'alimentation est préférable à la supplémentation.
Voici une Recette pour Fabio, que je fais presque tous les jours, avec parfois des variantes :
Matériel : Moulin à café, grand bol, cuillère à café bien rigide.
Dans le moulin, mettre au fond d'abord :
[*]2 cuill café (cc) de Poudre d'Amande dégraissée "LA MANDORLE"
[*]2 pincées de Cannelle en poudre
[*]1/2 cc de poudre de Curcuma
[*]3 cc de Pollen
Puis ajouter par dessus :
[*]1 cc de Graines de Lin (mélange Brun + blond)
[*]1 cc de poudre de noix de coco
[*]1 cc de poudre de noisettes
[*]1 cc de poudre d'Amande "La Mandorle"
Moudre TRÈS fin (à cause des Graines de Lin).
L'ordre des ingrédients permet au mélange de ne pas "coller" au fond.
Verser dans un bol assez large et profond.
Faire un puits au centre, et verser :
[*]environ 2 cuil Soupe de miel liquide
[*]environ 1 cuil Soupe d'un mélange de Bonnes Huiles
[*]2 pressions de l'Huile de LIN en bombe "OmegaFlor3"
Mélanger d'abord miel et huiles; puis mélanger le tout avec la cuillère rigide; malaxer.
Le résultat est bon quand :
[*]le TOUT s'accroche et peut être soulevé d'un coup par la cuillère
[*]les bords du bol sont propres ou très légèrement huileux.
Consommer de suite; à la rigueur, mettre au frigo pour 1 ou 2 h MAXI.
COMMENTAIRES :
[*]
L'huile de LIN NE DOIT PAS S'OXYDER, sinon elle devient toxique; idem pour les Graines de Lin, une fois moulues.
[*]
Si on retire les graines de Lin et l'Huile de Lin, alors le mélange peut se conserver à température ambiante une journée. Perso, quand je fais du bateau ou une activité de plein air, je l'introduis dans un petit Boite plastique (type "60 gélules" qui ferme bien) et le met dans ma poche avec une mini cuillère solide (type collection avec écusson) = super en cas de fringale ...
[*]Si on retire les Graines de Lin, la poudre moulue peut se préparer à l'avance pour plusieurs jours et se conserver dans un récipient fermé à température ambiante. C'est ainsi que je fais en Bateau; Miel et Huiles sont alors ajoutées au dernier moment.
[*]Cette recette est adaptée à partir de celle de l'AMLOU des Marocains : Poudre d’Amandes, Miel et Huile d’Argan = délicieux (sauf si vous n’aimez pas le sucre, ou qu’il ne vous aime pas!).
[*]N'importe quel BON mélange d'huile convient.
[*]Toutes les Huiles doivent être conservées au Frigo.
[*]Version gastronomique personnelle : Huile d’Olive + Huile de Courge + Huile de germe de Blé.
[*]Version Thérapeutique personnelle pour la désintox : Huile de Courge + Huile de Germe de Blé + Huile de Bourrache + Huile d’Onagre : c’est bon, sans plus = c’est le SEUL MOYEN que j’ai trouvé de boire en quantité suffisante de l’Huile d’ONAGRE/ Bourrache.
Références :
[*]Huile de Courge, de Germe de Blé, et les autres (Carthame, Sésame, Noisette, ...) = Emile Noël ou à la rigueur Vigean. L’Huile de COLZA est déconseillée par plusieurs spécialistes de la désintox, et puis, c’est pas bon!!
[*]Huile de BOURRACHE et d’ONAGRE =
UNE SEULE ADRESSE =
Aroma-Zone, en flacons de 100ml; surtout pas de 200 ml, car le goût se “dégrade” assez vite. Pas de conservateurs, dates limites, pressées récemment, conservées au frais, envoi rapide = le TOP. 1/2 bouchon de chaque suffit ==> 5ml = 10 gélules! Si vous en mettez davantage, c’est mieux pour la détox, mais le goût se dégrade!
[*]Si vous n’avez pas la Bourrache et l’Onagre de chez Aroma-Zone : n’en mettez pas, c’est INFECT!
En plus de cela je bois 1 c Soupe d’Huile d’Olive le matin avec 1/2 citron pressé + 3 gttes HE Romarin Verbènone = efficace pour Foie, VB (Vésicule Biliaire), et Transit intestinal.
Et j’assaisonne avec un mélange d’Huiles maison (Olive, Carthame, Sésame, ...) sans Colza, mais avec des épices au fond (gingembre, cumin, curcuma, estragon, genièvre, etc ... ) = 3 CS/ jour
Et enfin, je mange plusieurs fois par semaine du poisson, uniquement parmi les 4 suivants :
[*]Anchois
[*]Sardines
[*]Maquereaux
[*]Cabillaud ( = Morue)
Si je procède ainsi, c’est que je déteste les Capsules et c’est réciproque.
De temps en temps, je craque pour de la POUTARGUE locale avec de l’huile d’Olive, ou pire pour du Foie de Morue fumé (surtout ne le dites pas!) = non recommandé.
Amicalement
Joël