Lemme, la dysbiose tu l'aimes ou tu la quitte

En l'occurence ni l'un ni l'autre...
Bonjour à tous !
En cherchant à moult reprises des pistes pour me sortir de mon état actuel, et à force de tomber sur des témoignages du forum Melodie, je me suis dit que c'était peut être le moment de m'y inscrire !
Je suis un homme de 32 ans, souffrant au moins de dysbiose depuis 8 mois, ayant pour conséquence des maux de ventre permanent. Et je dois dire que je n'arrive pas à voir le bout du tunnel !
J'ai vu toute une flopée de médecins et passé un nombre beaucoup trop important d'examens. J'ai commencé par la médecine "classique" (généralistes, gastro enterologues), avec un crochet par d'autres spécialités (ostéopathe, nutrithérapeute, acupuncteur...) puis en basculant vers les spécialistes homéopathes / naturopathe, qui m'ont semblé être bien mieux informés que le reste de leurs confrères en ce qui concerne mon cas. Le dernier gastro que j'ai vu m'a expliqué pendant la seconde et dernière séance que j'ai eu avec lui qu'il ne pouvait rien pour moi en m'assénant en conclusion : "Vous savez, il y a des gens qui ont mal au ventre toute leur vie". Formidable !
Coté symptôme, j'ai le classique mal de ventre permanent, que j'agrémente d'une forte constipation et de beaucoup de gaz. A plus forte raison lorsque je consomme (à tort) certains aliments, comme le sucre, là c'est l'explosion. Certains autres aliments accentuent nettement mes douleurs, comme le riz ou les marrons.
Comme je le disais, j'ai passé beaucoup d'examens, mais pour les plus intéressants je note le test respiratoire qui m'indiquait une flore à methyl acétate très importante, et une analyse de mon microbiote instestinale qui indique que... Que... A vrai dire je ne sais pas interpréter les résultats. J'ai rendez vous chez le médecin prescripteur pour cela mais ce n'est pas avant début juillet. Internet ne m'a pas beaucoup aidé et en attendant je ne peux que constater que près de la moitié des valeurs de ce rapport d'examen sont hors normes. J'ai aussi passé un test sur les intolérances alimentaires qui en dehors de vider mon compte en banque, m'indique un nombre important d'intolérance.
Finalement je suis toujours un peu perdu sur ce qui m'arrive et sur la marche à suivre. Parfois mes douleurs se calment le temps d'une semaine pour reprendre de plus belle la semaine suivante, sans que je sache isoler l'élément déclencheur. Un facteur qui contribue à ma perplexité est le fait qu'on me dise tout et son contraire : un médecin me prescrit du curcuma et d'un autre coté je lis que c'est à proscrire en cas de flore a methyl acétate. Je lis sur ce forum même qu'il faut éviter de boire pendant les repas dans ce cas, mais aussi en dehors des repas (on ne boit jamais ?). J'ai vu des médecins qui affirment que le test des intolérances alimentaires est une escroquerie qui ne vaut rien et d'autres qui me recommandent de bien le suivre sous peine de graves conséquences. Ou encore le fait qu'il ne faut surtout pas prendre de probiotiques, alors que certains régimes comme le SCD préconisent d'en prendre sous la forme yaourt maison fermentés. Bref, la liste est encore longue
En parlant de régime, j'ai essayé le sans FODMAP pour commencer, puis en enlevant au maximum le glucose et le fructose (au revoir les fruits), puis j'ai craqué par période (l'esprit est faible). Résultat, a part lors de ces craquages, je ne suis pas sûr de voir les résultats. En fait, je n'arrive pas à isoler les éléments des aliments qui pourraient me poser problème (par exemple, si c'était l'amidon, pourquoi ne supporterais-je pas le riz mais pourrais manger des pommes de terres ?).
J'ai essayé des produits comme "Équilibre Mucilyse" (qui contient plusieurs HE), "Dysbios'Aroma" (idem, mais pas les mêmes), des enzymes, des champignons made in Donatini, des mélanges d'herbes divers (mélisses, réglisses, menthe poivrée..), de la L-glutamine, différents probiotiques, du gel d'aloe vera... Sans noter de vraie variation de mon état. Je n'ai pas encore testé sur plusieurs semaines l'origan ou l'arbre à thé, peut être vais je le mettre sur ma liste.
C'est la première fois que j'expose mon cas par écrit, j'ai peut être été un peu brouillon, mais voilà, je suis toujours à la recherche de piste qui me permettront de m'extirper de cet enfer, dont les répercussions sont malheureusement relativement handicapantes dans ma vie (RIP ma vie sociale, et cela attaque le moral : je vais finir par devenir vieux et aigri. Enfin vieux, je crois que même ici on n'y pourra pas grand chose).
Bonjour à tous !
En cherchant à moult reprises des pistes pour me sortir de mon état actuel, et à force de tomber sur des témoignages du forum Melodie, je me suis dit que c'était peut être le moment de m'y inscrire !
Je suis un homme de 32 ans, souffrant au moins de dysbiose depuis 8 mois, ayant pour conséquence des maux de ventre permanent. Et je dois dire que je n'arrive pas à voir le bout du tunnel !
J'ai vu toute une flopée de médecins et passé un nombre beaucoup trop important d'examens. J'ai commencé par la médecine "classique" (généralistes, gastro enterologues), avec un crochet par d'autres spécialités (ostéopathe, nutrithérapeute, acupuncteur...) puis en basculant vers les spécialistes homéopathes / naturopathe, qui m'ont semblé être bien mieux informés que le reste de leurs confrères en ce qui concerne mon cas. Le dernier gastro que j'ai vu m'a expliqué pendant la seconde et dernière séance que j'ai eu avec lui qu'il ne pouvait rien pour moi en m'assénant en conclusion : "Vous savez, il y a des gens qui ont mal au ventre toute leur vie". Formidable !
Coté symptôme, j'ai le classique mal de ventre permanent, que j'agrémente d'une forte constipation et de beaucoup de gaz. A plus forte raison lorsque je consomme (à tort) certains aliments, comme le sucre, là c'est l'explosion. Certains autres aliments accentuent nettement mes douleurs, comme le riz ou les marrons.
Comme je le disais, j'ai passé beaucoup d'examens, mais pour les plus intéressants je note le test respiratoire qui m'indiquait une flore à methyl acétate très importante, et une analyse de mon microbiote instestinale qui indique que... Que... A vrai dire je ne sais pas interpréter les résultats. J'ai rendez vous chez le médecin prescripteur pour cela mais ce n'est pas avant début juillet. Internet ne m'a pas beaucoup aidé et en attendant je ne peux que constater que près de la moitié des valeurs de ce rapport d'examen sont hors normes. J'ai aussi passé un test sur les intolérances alimentaires qui en dehors de vider mon compte en banque, m'indique un nombre important d'intolérance.
Finalement je suis toujours un peu perdu sur ce qui m'arrive et sur la marche à suivre. Parfois mes douleurs se calment le temps d'une semaine pour reprendre de plus belle la semaine suivante, sans que je sache isoler l'élément déclencheur. Un facteur qui contribue à ma perplexité est le fait qu'on me dise tout et son contraire : un médecin me prescrit du curcuma et d'un autre coté je lis que c'est à proscrire en cas de flore a methyl acétate. Je lis sur ce forum même qu'il faut éviter de boire pendant les repas dans ce cas, mais aussi en dehors des repas (on ne boit jamais ?). J'ai vu des médecins qui affirment que le test des intolérances alimentaires est une escroquerie qui ne vaut rien et d'autres qui me recommandent de bien le suivre sous peine de graves conséquences. Ou encore le fait qu'il ne faut surtout pas prendre de probiotiques, alors que certains régimes comme le SCD préconisent d'en prendre sous la forme yaourt maison fermentés. Bref, la liste est encore longue

En parlant de régime, j'ai essayé le sans FODMAP pour commencer, puis en enlevant au maximum le glucose et le fructose (au revoir les fruits), puis j'ai craqué par période (l'esprit est faible). Résultat, a part lors de ces craquages, je ne suis pas sûr de voir les résultats. En fait, je n'arrive pas à isoler les éléments des aliments qui pourraient me poser problème (par exemple, si c'était l'amidon, pourquoi ne supporterais-je pas le riz mais pourrais manger des pommes de terres ?).
J'ai essayé des produits comme "Équilibre Mucilyse" (qui contient plusieurs HE), "Dysbios'Aroma" (idem, mais pas les mêmes), des enzymes, des champignons made in Donatini, des mélanges d'herbes divers (mélisses, réglisses, menthe poivrée..), de la L-glutamine, différents probiotiques, du gel d'aloe vera... Sans noter de vraie variation de mon état. Je n'ai pas encore testé sur plusieurs semaines l'origan ou l'arbre à thé, peut être vais je le mettre sur ma liste.
C'est la première fois que j'expose mon cas par écrit, j'ai peut être été un peu brouillon, mais voilà, je suis toujours à la recherche de piste qui me permettront de m'extirper de cet enfer, dont les répercussions sont malheureusement relativement handicapantes dans ma vie (RIP ma vie sociale, et cela attaque le moral : je vais finir par devenir vieux et aigri. Enfin vieux, je crois que même ici on n'y pourra pas grand chose).