Je fais au feeling, et à l'envie aussi, histoire de ne plus avoir de frustrations comme par le passé.
Ce soir par exemple, j'ai pris des pates sans gluten au quinoa/riz avec un steak parce que j'en avais envie, et surtout ressentais le besoin calorique. Ce midi, c'était plus cool avec des légumes et un morceau de jambon. Quand j'ai un creux l'aprem, je craque parfois sur un fruit, ou alors du pain au fleur au souchet, ou même un bout de chocolat/des oléagineux. Cela dépend de l'envie et du craquage aussi. On est obligé de manger et de prendre ce que l'on peut.
Globalement si tu veux, mon régime est adapté pour éviter le cuivre en excès ainsi que le sucre. Donc j'essaye surtout d'alterner les aliments, en ne consommant un féculent qu'un repas sur deux, ou un jour sur deux, parfois plus. Encore une fois, cela dépend du ressenti. Parfois, je ne mangerai aucun féculent pendant le repas, mais je vais craquer l'aprem sur un biscuit ou un truc pour me faire plaisir. Parfois, je me fais un chausson au pomme par envie dans la semaine quand ça peut me péter, voir un bout de pain parce que j'en ressens l'envie.
Bref, tu vois, je ne fige pas. La seule chose, c'est no lait/minimum de gluten/restriction d'aliments cuivrés. Car je sais que ce sont la cause de mes énormes crises en général. Les repas, c'est en général une viande blanche/légumes ou un féculent type riz, patate vapeur de temps en temps ou à la poêle si la copine le propose, rarement du quinoa. D'autres fois, pas de féculents mais juste carottes, haricots, parfois épinards, parfois courgettes, parfois une poêlé mélangée, parfois autre chose. Et des salades aussi type concombre/laitue/courgettes. La encore, même si j'évite absolument le lait, je me fais parfois un plaisir avec un peu de mozzarella, ou un fromage à pâte dure coupé en petit morceau.
Après, au niveau des graisses, c'est huile d'olive en général ou coco ( mais j'ai restreint celle-ci ), et de temps à autre un mélange colza si salade. En gros, mon alimentation tourne autour de tout cela. Quand j'ai un creux en fait, j'aime souvent me faire des rillettes bio ou un très bon pâté avec les tartines au pain au fleur. Ça permet de gérer la satiété. Après, conséquences ou non hier soir, j'ai fait cela avec des rillettes industrielles car j'avais rien sous la main, bien grasses, et j'ai été bien malade.
Comme tu le vois, je me restreins tout en me faisant des petits plaisirs pour éviter la frustration constante, et aussi parce que ce ne sont pas forcément eux qui me font du mal... je pense que la problématique - et tu l'as bien compris- s'axe sur la difficulté à sécréter suffisamment certains enzymes ou gérer certains oligoéléments.
Par contre, la base de mon régime se fait en ne consommant aucun aliment qui pourrait contenir des additifs alimentaires ou autres. Toutes mes viandes proviennent de la ferme et sont bio. Tous mes féculents et légumes sont également bio, sans ajouts chimiques/additifs. Si je consomme du fromage, il vient du magasin bio du petit producteur et il ne me fait pas mal, et c'est même plaisant par instant d'en consommer. ( alors que je ne suis vraiment pas un fervent de fromage et tout ce qui contient du lait depuis enfant ... ) Idem, s'il m'arrivait de manger comme je te le disais un chausson au pomme, voir un bout de pain, c'est boulangerie bio et farine normale et non pas complète. ( sinon cuivre et je suis tout de suite malade avec maux de tête, intestins en vrac, perte de mémoire etc ) Les oeufs que je consomme aussi parfois proviennent des éleveurs du coin élevés en plein air. Globalement, tout cela me permet d'avoir un certain équilibre depuis deux ans maintenant au niveau intestinal et m'a guéri de mon quasi Crohn, et crises régulières des intestins/colon irritable grave.
Encore une fois et parfois, je fais des écarts comme tout le monde, mais je m'en remets mieux, ou si ça ne passe pas, et bien tant pis, je reviens aux bases durant la semaine qui suit... il n'empêche qu'il y a toujours des moments ou j'ai des incompréhensions dans des symptômes alors que je semble manger des valeurs sures. Et c'est la que reviennent mes interrogations avec les graisses, et ces fameux lipases/amylases etc. Je sais aussi que j'ai un souci sur lequel il faut que je pousse la recherche concernant une déficience en ARSA ( arylsulfatase A ) ou encore l'homocystéine. On en revient encore aux acides aminés/enzymes. Et la c'est le bordel tellement il y en a. Des protéines en veux-tu en voilà gérant la digestion des lipides, des glucides, des protéines. Et après toutes ces années de test, j'ai juste cru comprendre qu'en soi, j'étais emmerdé avec tout. Du coup, il faut surement effectuer une rotation des aliments comme on le peut même dans nos restrictions, afin de faire travailler des protéines et enzymes différentes, tant nous devons en être carencées.
Pour te dire, j'ai tellement eu de problèmes avec toutes les catégories d'aliments que je suis retombé en permanence à la fois sur les maladies lysosomales, les mucopolysaccharidose, les glycogénoses, neurolipidoses, surcharges, leucodystrophies ( la fameuse déficience en ARSA en donne une ) etc etc. En soi, je suis sur que les gens comme toi et moi qui n'arrivons pas à retrouver une santé minimale comparé à la normalité malgré tous nos efforts avons des soucis avec tout cela et sommes dans la classification des pathologies à déficits ou surcharges enzymatiques et métaboliques. Bon ce sont encore des noms pour se toucher la nouille, mais ce sont justement ce type de pathologies qu'ignorent totalement le corps médical sauf à aller dans les centres particuliers, et encore. Le genre de pathologies qu'ils aiment classer comme très rare alors que les malades environnementaux et chroniques doivent souvent s'y retrouver. Maintenant, il faut mettre le doigt dessus ces carences ou ces excès pour arriver à les réguler, et malheureusement, il faut mettre le doigt ou il faut, c'est souvent précis, et elles sont multiples. Et comme tu t'en doutes, "innées" comme réactionnelles au cofacteurs environnementaux dont les métaux lourds & co qui défoncent tout sur leur passage. Et pour peu que tu sois surintoxiqué en outre d'avoir mal hérité, tu as le jackpot.