Yucca a dit : ^^ non, ce qui est intéressant surtout dans le vin, c'est le resvératrol.
Le resvératrol est un composé phénolique de la classe des flavonoïdes, connus pour leur puissante activité antioxydante. Il a le pouvoir d’inhiber la production d’eicosanoïdes, comme les prostaglandines, les thromboxanes et les leucotriènes, des composés qui interviennent dans les réactions inflammatoires et l’agrégation plaquettaire.
¤ Depuis les années 1990, les effets du resvératrol sur la santé ont fait l’objet de plusieurs centaines d’études. Elles ont notamment montré que le resvératrol :
• interfère dans de nombreux mécanismes à l’origine des maladies cardio-vasculaires et, notamment :
- grâce à son pouvoir antioxydant, il protège les lipides de la dégradation par la peroxydation et stoppe de façon dose-dépendante l’entrée des LDL oxydés dans la paroi vasculaire (une étape clé du développement de l’athérosclérose),
- il semble réduire la sécrétion par le foie des VLDL, bloquant ainsi le métabolisme hépatique des lipoprotéines,
- il stoppe la prolifération des cellules dans les vaisseaux sanguins qui rétrécissent la lumière artérielle ;
• il prévient de multiples étapes de la carcinogenèse. Il semble combattre le cancer de multiples façons, allant du blocage des œstrogènes jusqu’à la modulation des gènes. Il s’oppose à un grand nombre de cancers au niveau de la prévention comme à celui du traitement. Il détruit les cellules cancéreuses et renforce certaines chimiothérapies ;
• son action anti-inflammatoire est aussi efficace que celle de la prednisone, un traitement médicamenteux, avec l’atout supplémentaire d’apporter une protection antiradicalaire. Il inhibe la libération de cytokines inflammatoires dans des cas de syndrome respiratoire obstructif, constituant un traitement efficace de cette pathologie pulmonaire ;
• il protège le cerveau des atteintes radicalaires et de la neurotoxicité du bêta-amyloïde ;
• dans la levure, il active un « gène de longévité ». Ses effets imitent ceux de la restriction calorique, la seule voie démontrée pour augmenter la durée de vie maximale ;
• chez des souris obèses, il prévient les effets négatifs d’une alimentation trop riche en calories et augmente leur survie. Il améliore la tolérance au glucose, la glycémie à jeun, sans affecter le poids ;
• sur des animaux, il renforce leur capacité musculaire d’exercice et les protège de l’insulinorésistance induite par leur alimentation ainsi que de l’obésité.
Tu confonds antioxydant et antiscorbut.pour antioxydant je prends déjà de la vitamine C je mange poivron, oignon... cela doit être suffisant
cerises a dit : pour antioxydant je prends déjà de la vitamine C je mange poivron, oignon... cela doit être suffisant
les plantes et les animaux utilisent et produisent de nombreux antioxydants pour se protéger, tels le glutathion, la vitamine C et la vitamine E, ou des enzymes comme la catalase, la superoxyde dismutase et certaines peroxydases. Une déficience ou une absence de production d'enzymes antioxydantes entraîne un stress oxydatif pouvant endommager ou détruire les cellules. De même, notre organisme est capable de produire, à partir de l'acide aminé cystéine, un antioxydant puissant, l'acide alpha-lipoïque, encore appelé lipoate.
Le stress oxydatif a été mis en cause dans la pathogénèse de nombreuses maladies humaines, l'utilisation des antioxydants en pharmacologie est donc beaucoup étudiée pour traiter notamment les accidents vasculaires cérébraux et les maladies neurodégénératives.
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