Salut.
Voici quelques infos sur les noix, le cuivre et la mélatonine.
Pour moi, il en ressort que, à moins de se complémenter en Molybdène, VitC et Zinc sérieusement, seuls ceux qui ont déjà dissous le bouchon du Cuivre peuvent consommer des GROSSES QUANTITÉS de noix.
post sur Molybdène et Cuivre
Molybdène
Vous pouvez remarquer que les noix contiennent aussi du Zinc et du Molybdène, antidote et antagoniste du Cuivre.
Mais pour tous ceux qui les supportent, les noix sont un excellent aliment.
La noix, Juglans regia
Plein de bonnes infos sur la valeur des noix.
Aliments riches en cuivre
<< en mg pour 100 g
Foie : 14,6 mg Huîtres : 4,45 mg
Chocolat noir : 3,2 mg Pommes de Terre : 0,8 mg
Noix : 0,5 mg Raisins : O,3 mg
Lentilles : 0,25 mg Haricots secs : 0,2 mg
Attention, vitamine C, fructose, sucre et alcool peuvent diminuer l'absorption du cuivre au niveau intestinal. Et l'eau minérale est une source intéressante de cuivre.>>
Les taux de cuivre indiqués différent d’une étude à l’autre, pour les noix.
20 noix représente un poids bien inférieur à la consommation en pomme de terre ou raisins de beaucoup de gens; et sans parler du chocolat!
De plus, pour valoriser la Mélatonine, je prends les 20 noix avec de la vit C!
<<Apports conseillés en Cuivre (en milligrammes)
Enfants de 1 à 3 ans : 0,8
De 10 à 19 ans : 1,5
Hommes adultes, Femmes enceintes, Femmes allaitantes : 2
Femmes adultes, Personnes âgées : 1,5
Attention, un excès de cuivre peut-être à l'origine d'une hépatite avec une atteinte du foie plus ou moins grave.>>
Ce genre “d’apport conseillé” est pour moi sans aucune valeur.
Quant au ”Attention”, il est clair pour moi qu’il ne concerne que des prises “chimiques” et non pas “alimentaires” de cuivre.
Pour moi, vos sensations sont un bien meilleur critère : dès que les noix ont moins bon goût, ralentissez.
Quant aux tests par l’odorat de l’Instinctothérapie, ils apportent une réponse définitive à la prise ou non de noix. Pour ceux que cela intéressent, je répondrai en MP.
L’étude dont les producteurs de noix vantaient les mérites :
D’après l’étude du Dr Russel J. Reiter, Professeur en neuroendocrinologie, Texas.
<< les ingrédients présents dans les noix seraient susceptibles de réduire l'incidence des cancers, de retarder ou de minorer les pathologies neurodégénératives liées au vieillissement, notamment les maladies de Parkinson et d'Alzheimer, et de réduire la gravité des maladies cardiovasculaires >>
<< La consommation de noix entraîne une multiplication par trois des taux de mélatonine dans le sang >>
<< La mélatonine et les oméga 3, simultanément présents dans les noix, affament les cancers en empêchant la croissance des cellules cancéreuses. En prenant un comprimé de mélatonine, vous prenez uniquement de la mélatonine. Je pense que l'intérêt des noix est le mélange qu'elles contiennent. >>
une autre étude sur les noix
<<La noix contient la proportion idéale d’acides gras oméga-3 (par rapport aux acides gras oméga-6) à avoir dans notre alimentation.
La noix arrive en deuxième place parmi plusieurs autres végétaux (fruits, légumes, fruits à écale, graines et céréales) quant à son contenu en antioxydants.
un effet de synergie serait possible entre la mélatonine et d’autres composés antioxydants (comme la vitamine E) présents dans la noix, augmentant ainsi la capacité antioxydante totale.
une portion de 30 g de noix du noyer noir contiendrait environ 35 mg de phytostérols, comparé à environ 23 mg pour une même portion de noix du noyer commun (la plus couramment consommée)
La noix possède un contenu particulièrement élevé en arginine.
La noix est une source de fibres.
une étude a démontré que l’ajout de noix dans l’alimentation pendant six mois amenait une augmentation du poids plus faible que les valeurs prévues >>
<<Nutriments les plus importants :
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*** Manganèse : La noix est une excellente source de manganèse.
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* Phosphore.
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* Magnésium.
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* Fer : surtout pour l’homme. l’absorption du fer des végétaux est favorisée si on le consomme avec certains nutriments telle la vitamine C.
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* Zinc.
-- * Cuivre.
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* Vitamine B1.
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* Vitamine B6
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* Folate>>
Il est à noter qu’ici le cuivre vient bien après le Manganèse, le Fer et surtout le Zinc.
<<Vitamine E et noix :
Si la noix n’est pas considérée comme une source de vitamine E, c’est que le gamma-tocophérol (la principale forme de vitamine E de la noix) n’est pas utilisée dans le calcul de l’apport nutritionnel recommandé pour cette vitamine.
même s’il est moins bien utilisé par l’organisme, certaines études démontrent que le gamma-tocophérol pourrait avoir une capacité antioxydante plus élevée que l’alpha-tocophérol.
Précautions :
[*]Allergie aux fruits à écale et oléagineux :
Certaines personnes peuvent cependant être spécifiquement allergiques à la noix.
Les symptômes d’allergie aux fruits à écale et oléagineux peuvent être graves et conduire jusqu’au choc anaphylactique.>>
<<Calculs urinaires :
Certaines personnes peuvent se voir recommander d’adopter une alimentation restreinte en oxalates
Les oxalates sont des composés que l’on retrouve naturellement dans plusieurs aliments, dont les fruits à écale et oléagineux en général. Il est donc préférable que ces personnes évitent d’en consommer. >>
Bonnes Fêtes
Joël