Alzheimer me fait peur !

Conseils divers et variés sur les méthodes naturelles

Messagede yucca » Dim 22 Fév 2009 12:21

Désolé d'en rajouter, voila une partie d'un dossier de conso santé passionnant et très instructif sur les AGE :

Cuisson et glycation : la découverte qui bouleverse la nutrition


Moins de calories, moins de graisses, plus d’oméga-3, plus de céréales, non… moins de céréales ! Les nutritionnistes semblent avoir tout essayé pour nous faire garder la ligne et la santé. En vain : l’obésité galope, le diabète s’étend, les messages nutritionnels donnent le tournis. Et si on avait tout faux ? Une chercheuse américaine défend une approche révolutionnaire pour expliquer les défauts de notre alimentation : les modes de cuisson. Un dossier exclusif de ConsoSanté.

Aline Périault




On croit avoir tout tenté. Tout essayé pour prévenir et guérir les maux de l’alimentation moderne. Avec deux maîtres mots : nutriments et apports. Lipides, glucides et calories sont les piliers fondateurs de l’alimentation santé. Et pourtant ! Depuis le début du 20e siècle et l’avènement de l’industrie alimentaire les maladies liées à l’alimentation s’aggravent et se multiplient. Et si on s’était trompé ? Et si la clé de notre santé, ça n’était pas ce qu’on mange, mais la façon dont on le prépare ?
A l’origine de ce qui fait déjà tanguer le monde de la recherche en nutrition, il y a l’intuition lumineuse doublée de la rigueur scientifique d’une femme qui suit cette piste depuis déjà 25 ans (lire entretien). De son laboratoire de l’école de médecine du Mont Sinaï à New York où ConsoSanté l’a rencontrée, Helen Vlassara traque les produits de glycation avancés, des composés chimiques qui apparaissent lorsqu’on fait cuire des aliments à très haute température. Nom de code : AGE (Advanced Glycation End products).

...

Les AGE sont une mauvaise nouvelle pour l’organisme car ils accélèrent le vieillissement. Comment ? En se liant aux protéines et en créant des « ponts » entre elles (voir schéma). Quand ils s’attaquent aux molécules de collagène, celui-ci perd de son élasticité. NOTE DE MOI POUR JOEL : l'un des modes de protection de la vit C s'effectue justement en rétablissant l'élasticité du collagène) Résultat : la peau, les tendons sont distendus, ce qui contribue à l’apparition des rides, et le vieillissement cutané s’accélère. Les AGE peuvent déformer des récepteurs dans les membranes cellulaires et empêcher le flux normal des échanges avec l’extérieur, ce qui peut signifier pour la cellule une condamnation à mort ou une lente dégénérescence. Les AGE favorisent aussi un autre moteur du vieillissement, les radicaux libres.
Mais d’où viennent ces AGE ?
Une partie des produits de glycation avancés se forme directement dans notre corps (lire encadré). Si les conditions sont favorables : sucre sanguin, pH, température, votre corps fabrique des AGE tout seul. Vous ne vous en rendez pas compte mais pendant que vous dormez, bougez et même au moment où vous lisez cet article, des produits de glycation avancés se forment dans votre organisme. Le contrôle que l’on peut exercer sur ces AGE dits endogènes est assez limité ; ils nous font cuire à petit feu de l’intérieur. Jusqu’à une date très récente, on a cru que seuls comptaient ces AGE fabriqués par l’organisme.

La réaction de Maillard en cause

C’est là qu’Helen Vlassara entre en scène. Elle a montré que la source d’AGE la plus importante est… l’alimentation. Tout est parti, presque par hasard et de manière cocasse, d’une simple collation. Il y a 10 ans, après un congrès sur les AGE et le diabète, Helen Vlassara s’est trouvée nez à nez avec une grosse part de gâteau qui lui a inspiré LA question : est-ce que les AGE contenus dans les aliments sont absorbés par notre organisme ? Sitôt rentrée, elle a cuisiné à son collègue et cobaye
1. Le glucose est sous forme cyclique
2. La molécule de glucose s’ouvre libérant des extrémités aldéhyde
3. et 4. Ces extrémités se fixent aux fonctions amines du collagène
le docteur Theodore Koschinsky une préparation d’œufs et de sucre semblable à une meringue. Puis elle a mesuré le taux d’AGE dans son organisme. Bilan : ses AGE avaient grimpés en flèche. Cette expérience anecdotique mais fondatrice a même fait l’objet d’une publication dans un magazine scientifique peu de temps après (1).

Ces AGE alimentaires - dits exogènes - sont aussi appelés produits de la réaction de Maillard, ou PRM. Les aliments ne contiennent pas tous les mêmes quantités d’AGE (lire tableau), et si le beurre et les produits gras semblent tenir le haut du panier, les valeurs données par les différentes équipes qui travaillent sur ce sujet varient selon les outils de mesure.
Une chose est cependant certaine : les modes de cuisson sont déterminants. Ce sont eux qui sont responsables de la quantité d’AGE que l’on va trouver dans notre assiette. Ce lien entre mode de cuisson et réaction de Maillard n’est pas un scoop : les cuisiniers le connaissent depuis longtemps. D’avis de cuisinier, la réaction de Maillard est même une bénédiction. Pourquoi ? Parce que c’est elle qui donne aux aliments leur couleur dorée et leur fumet appétissant. Le rôti tout juste sortit du four avec sa belle couleur caramélisée ? C’est la réaction de Maillard. L’arôme puissant du café torréfié ? Encore la réaction de Maillard. La belle croûte dorée du pain ? Toujours la réaction de Maillard. Incontestablement, tout cela stimule nos yeux, notre odorat et ravit nos papilles. Hélas, en matière d’alimentation, ce qui est bon… n’est pas toujours bon pour la santé. En d’autres termes ce rôti de porc bien grillé dont vous vous délectiez ce midi est peut-être en train de se venger sur les pauvres cellules de votre organisme.

Des AGE qui donnent de l’âge

Mais que font exactement les AGE dans notre organisme ? Hélas, ils ne font pas que passer. Au programme : visite de l’organisme via la circulation sanguine ou passage dans les cellules. Dans tous les cas, ce ne sont pas des visiteurs bien intentionnés et ils perturbent notablement le train-train de leur hôte. Surtout si l’hôte en question souffre déjà d’une insuffisance rénale et que ses reins peinent à éliminer les AGE circulants déjà dans son organisme.
Dans une étude de 2004, Helen Vlassara a montré que les patients atteints d’insuffisance rénale sont plus sensibles aux AGE. Elle a recruté 189 patients qu’elle a séparés en deux groupes. Chacun de ces groupes s’est vu prescrire un régime spécial, riche en AGE ou pauvre en AGE. Après 4 semaines de ce régime, le Dr Vlassara a mesuré les marqueurs de l’inflammation chez ses cobayes. Bilan : l’état inflammatoire était beaucoup plus faible chez ceux qui avaient mangé des repas pauvres en AGE. (2) Les AGE pourraient donc être responsables de l’inflammation chez ces patients, ce qui est loin d’être anodin puisque les inflammations chroniques augmentent les risques de maladies cardiovasculaires !
L’année suivante, Le Dr Vlassara a montré que même chez les personnes en bonne santé, la consommation de grandes quantités d’AGE dans les assiettes induit un état inflammatoire. (3)
Les patients diabétiques sont également particulièrement sensibles aux dégâts causés par les AGE. Pourquoi ? Ils ont plus de sucre dans leur sang. Comme les AGE sont produits à partir du sucre, les diabétiques produisent plus d’AGE. Équation simple et destructrice : les effets néfastes des AGE se manifestent beaucoup plus vite chez les personnes diabétiques que chez celles qui présentent une glycémie normale. Plusieurs études ont permis au Dr Vlassara de montrer que les AGE aggravent l’état de santé des patients diabétiques. La preuve ? L’administration de certaines substances capables de « contrecarrer » les effets des AGE permet de réduire la survenue des complications du diabète. (4) Le simple fait de limiter les apports alimentaires en AGE a même permis au docteur Vlassara d’améliorer la santé de patients diabétiques : diminution de la résistance à l’insuline et des complications que le diabète soit d’origine génétique ou non. (5)
Et la liste des dégâts causés par les AGE sur notre organisme ne s’arrête pas là : maladies cardiovasculaires, cholestérol, inflammation, cataracte… Les chercheurs n’en finissent pas de trouver de nouvelles conséquences des AGE (lire encadré).

Comment se forment les AGE ?
Que sont les AGE exactement ? Des produits chimiques qui résultent d’une réaction entre un sucre et un acide aminé. Cette réaction chimique s’appelle « Réaction de Maillard », du nom du chimiste français qui l’a découverte en 1912. Cette transformation ne fait pas intervenir d’enzyme, elle a lieu spontanément : dans un premier temps, le groupement carbonyle du sucre réagit avec une fonction amine et donne ce que l’on appelle une base de Schiff. Ensuite cette base de Schiff va elle-même subir un réarrangement moléculaire pour donner ce qu’on appelle un produit d’Amadori. Ce dernier entre dans la phase terminale de la réaction de Maillard et aboutit à la formation des AGE, parfois appelés produits de la réaction de Maillard ou produits terminaux de la glycation.
Les premières étapes de la réaction sont réversibles : on pourrait revenir en arrière et retrouver nos inoffensifs sucres et acides aminés. Malheureusement les étapes finales sont irréversibles : quand un AGE est là, il y reste ! Et à moins d’être éliminés grâce à nos reins dans les urines, les AGE s’accumulent dans notre organisme avec des conséquences majeures.

Un formidable moyen de prévention

Les AGE : une question de cuisson

Mode et temps de cuisson

AGE (U/g)
Blanc de poulet sans peau cru

7 686
Blanc de poulet sans peau bouilli 1 h

11 236
Blanc de poulet sans peau au micro-onde 5 minutes

15 245
Blanc de poulet sans peau pané

45 580
Blanc de poulet sans peau rôti sauce barbecue

45 580
Blanc de poulet sans peau grillé 15 minutes

58 281
Blanc de poulet avec peau rôti 45 minutes

60 203
Blanc de poulet sans peau frit 8 minutes

73 896
Blanc de poulet avec peau pané frit 25 minutes

99 617

9 fois moins d’AGE dans le poulet bouilli que dans le poulet frit : il est peut-être temps de réhabituer nos papilles à des goûts plus simples…

Helen Vlassara. Advanced Glycoxidation End Products in Commonly Consumed Food. Journal of the American dietetic association. 2004.
Tout ça à cause des modes de cuisson ! Au banc des accusés : frire, griller, brunir, rôtir, dorer. D’abord regardée de haut par les nutritionnistes sur les plate-bandes desquels elle s’est aventurée, Helen Vlassara commence à intéresser les chercheurs qui travaillent sur le vieillissement et l’origine des maladies dites de civilisation. L’hypothèse selon laquelle « quelque chose dans l’alimentation », mais pas forcément le trio graisses/protéines/glucides serait responsable ou en partie responsable du diabète, des maladies cardiovasculaires ou même de l’obésité est particulièrement séduisante. Selon Helen Vlassara, ces maladies se développent dans tous les pays sur fond d’industrialisation alimentaire. Plus de 70% des aliments que nous consommons sont préparés industriellement, c’est-à-dire le plus souvent chauffés, extrudés, bref, dans des conditions propices à la formation d’AGE. Le Coca-Cola, boisson emblématique des Etats-Unis serait une mine de ces composés indésirables (lire tableau). A la maison, la cuisson au micro-ondes n’arrangerait rien à l’affaire, sans compter bien sûr le développement des friteuses.
Si Helen Vlassara voit juste, on pourrait disposer grâce à ses découvertes, d’un formidable moyen pour réduire le risque de maladies chroniques et surtout le risque de complications. Quoi qu’il en soit, le simple fait de diminuer les AGE dans les aliments que nous avalons réduit les pontages et les radicaux libres, donc limite les effets du vieillissement. En diminuant les aliments industriels, les plats préparés, les fritures, en faisant bouillir nos aliments, en pochant ou cuisant au bain-marie ou à la vapeur, on limite considérablement la quantité de produits de la réaction de Maillard. La preuve ? Prenez un simple blanc de poulet, faites le bouillir pendant 1 heure, mangez-le. Vous venez d’ingérer la bagatelle d’environ 11 000 unités d’AGE (lire tableau). Maintenant prenez le même blanc de poulet, faites le frire pendant 8 minutes, mangez-le également. Vous venez de vous régaler de près de 74 000 unités d’AGE avec le même repas ! Faire le sacrifice d’une viande bien grillée pour le bien de nos artères, nos yeux, notre système immunitaire… Ça vaut peut-être le coup non ?

Pour vous y aider, ConsoSanté publie pour la première fois en France un tableau des sources d’AGE tel qu’il a été dressé par l’équipe d’Helen Vlassara.

(1) Orally absorbed reactive glycation products (glycotoxins): an environmental risk factor in diabetic nephropathy.Koschinsky T, He CJ, Mitsuhashi T, Bucala R, Liu C, Buenting C, Heitmann K, Vlassara H. Proceedings of the National Academy of Sciences en 1997.
(2) Glycoxidation and inflammation in renal failure patients. Peppa M, Uribarri J, Cai W, Lu M, Vlassara H. Am J Kidney Dis. 2004 Apr;43(4):690-5.
(3) Diet-derived advanced glycation end products are major contributors to the body's AGE pool and induce inflammation in healthy subjects. Uribarri J, Cai W, Sandu O, Peppa M, Goldberg T, Vlassara H. Ann N Y Acad Sci. 2005 Jun;1043:461-6. Review
(4) Advanced glycation end products and diabetic complications: a general overview. Peppa M, Vlassara H. Hormones (Athens). 2005 Jan-Mar;4(1):28-37. Review.
(5) Advanced glycation in health and disease: role of the modern environment. Vlassara H. Ann N Y Acad Sci. 2005 Jun;1043:452-60. Review


Les méfaits des AGE

* Ils favorisent les maladies cardiovasculaires. Les ponts bâtis par les AGE entre les fibres de collagène ne se contentent pas de creuser des sillons sur notre front. Ils ont aussi des conséquences importantes au niveau de nos artères. La paroi des artères est composée de fibres de collagène. Quand celles-ci se lient entre elles, les artères deviennent plus rigides, ce qui favorise l’apparition de maladies cardiovasculaires.
* Ils augmentent le taux de cholestérol. Notamment de mauvais cholestérol, le LDL. Comment ? La glycation du cholestérol LDL l’empêche d’être reconnu par son récepteur. Le LDL circule dans le sang sans être inquiété et peut finir par se déposer le long des parois de nos artères : c’est la formation des plaques d’athérome. Le diamètre des nos vaisseau est diminué et le risque d’accidents cardiovasculaires augmente.
* Ils favorisent l’inflammation. Certaines cellules de notre système immunitaire ont leurs propres récepteurs aux AGE. C’est le cas des lymphocytes T. Si ceux-ci sont exposés à des AGE, cela provoque une réponse immunitaire. L’organisme peut alors être exposé à un état inflammatoire permanent. L’inflammation elle-même est soupçonnée de se cacher derrière les grandes épidémies de santé publique actuelles : diabète, obésité, allergies, maladies cardiovasculaires, arthrite, etc.
* Ils peuvent altérer la vue. Quand les protéines du cristallin sont "glyquées", le cristallin s’opacifie et la vue peut diminuer : c’est la cataracte.
* Ils endommagent nos chromosomes. La glycation empêche les acides nucléiques de bien fonctionner, ce qui peut provoquer des cassures des chromosomes.



...

Helen Vlassara : "réduire les AGE pour être en meilleure santé"

La piste des AGE permettra-t-elle un jour de lutter contre les fléaux de santé publique que sont le diabète ou l’obésité ? En exclusivité pour ConsoSanté, la pionnière de la recherche sur les AGE alimentaires vous répond.

ConsoSanté : Qu’est ce qui vous a amenée à vous intéresser à cet aspect de l’alimentation ?

Helen Vlassara : Le hasard. Je participais à un congrès sur le diabète au Japon il y a 10 ans. Après avoir fait une conférence sur les AGE et le diabète je contemplais une grosse part de gâteau offerte à la réception avec mon collègue et ami, le Dr Theodore Koschinsky et nous nous sommes demandé si les AGE dans les aliments étaient réellement absorbés ou non. Nous avons décidé de faire une expérience pour en avoir le cœur net. Après tout nous venions de développer un test immunologique (test ELISA) pour détecter les AGE.
Tout ce que nous savions sur le sujet à l’époque était issu de la chimie alimentaire des années 70 et avant. On y apprenait qu’il y avait des AGE dans la nourriture mais qu’on n’en absorbait que très peu et que de toute façon, ça n’était pas un problème.
De retour à la maison, le Dr Koschinsky a avalé un repas riche en AGE (des protéines d’œufs cuisinées avec du sucre, comme une meringue) et j’ai ensuite mesuré la quantité d’AGE dans son sang. (1) Résultat : son repas a fait augmenter le taux sanguin d’AGE.
Ca nous a plutôt surpris, surtout que rien dans la littérature scientifique ne laissait penser que les AGE soient absorbés de manière significative. Aucune relation n’avait été établie entre la toxicité des AGE alimentaires et la santé ou les maladies comme le diabète et le vieillissement, tout deux pourtant intimement liés aux AGE. D’un autre côté, comme que mon équipe avait identifié le lien entre AGE et fumée de cigarette quelques années plus tôt, ces nouvelles relations avec la santé et les maladies nous ont vite paru évidentes.

Pensez-vous que les AGE peuvent nous aider à mieux comprendre le lien entre l’alimentation et la santé ?

Depuis plus de 25 ans, l’étude des AGE ou de la glycation non enzymatique nous permet de mieux comprendre l’origine de maladies comme le diabète, le vieillissement et leurs complications. En ce qui concerne les AGE apportés par l’alimentation, nos nombreuses études ont montré et confirmé que l’alimentation moderne contient des oxydants, dont les AGE. Cette découverte renforce encore le lien étroit entre alimentation et santé : ce que nous mangeons est d’une importance capitale pour notre santé - et, malheureusement, nous fait souvent du tort.
Maintenant que l’on sait qu’il y a des AGE dans l’alimentation, on comprend mieux cette relation alimentation-santé. On peut désormais se pencher sur cette nouvelle source alimentaire de toxines dont la consommation a considérablement augmenté car ils donnent un goût agréable aux aliments. Ces composés font des dégâts, qui s’ajoutent aux méfaits déjà connus d’un excès de calories. C’est un vrai changement de paradigme et il faudra du temps pour que cette idée soit acceptée par tout le monde.

Quelles sont les conséquences sur la santé d’un régime riche en AGE ?

Les gros mangeurs ont des taux sanguins d’AGE beaucoup plus élevés, un poids plus important, un taux plus élevé de lipides circulants, des troubles de la glycémie, voire une résistance à l’insuline, ainsi que plus de risques d’inflammation. Tout cela se traduit par plus de risque de diabète, d’obésité, de maladies inflammatoires, cardiovasculaires ou rénales. Une étude très récente sur la santé des personnes âgées montre qu’il y aurait même une relation entre la consommation d’AGE et la maladie d’Alzheimer. NOTE DE MOI : ce qui nous ramène au sujet de ce topic, Alzeimher !!!

Y’a-t-il un niveau d’AGE alimentaires à ne pas dépasser pour être en bonne santé ?

Ca va vite car la nourriture que nous consommons habituellement est riche en AGE. Par exemple nous mangeons beaucoup d’aliments rôtis, grillés ou frits. Les études chez l’homme sont encore à leurs balbutiements mais d’après une enquête sur plus de 600 personnes en bonne santé l’apport quotidien moyen en AGE a été évalué a 15-17 équivalents-AGE par jour.
Nous pensons qu’il ne faudrait pas dépasser 10 à 12 équivalents-AGE par jour. Attention, ce chiffre ne correspond pas à une alimentation exclusivement crue. Il est tout à fait possible de préparer des repas normaux et savoureux en faisant appel à une cuisson douce et brève, le tout sans dépasser les 10-12 Eq/j.

...



...l'alimentation est fondamentale, pour nous, pour les esquimaux et pour tout être vivant en général : c'est ce que nous avalons (consciemment ou pas) qui fait que nous sommes ce que nous sommes.
Sans poison, pas besoin d'antidote (vit C, anti oxydants ou autres, en addition de l'alimentation).
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Messagede yucca » Dim 22 Fév 2009 13:02

...

hum.

bon, le sujet étant toujours à la base Alzheimer, voila ci après un lien sur l'approche/protocole de Klinghardt sur Alzheimer (en anglais...)

http://www.scribd.com/doc/4892976/Natur ... imers-35pp
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Messagede yucca » Dim 22 Fév 2009 18:03

^^Je voudrais juste apporter un bémol à ce que tu viens d'écrire.

Le Dr Seignalet est mort d'une pancréatite aigüe + tumeurs au foie (je crois), ce qui est directement lié à la conso exclusive ou presque de produits crus.
Le Dr Joyeux qui était l'un de ses meilleurs amis, et qui le connaissait très bien, précise bien qu'en "mangeant des céréales crues, de la viande crue, etc., on force son pancréas, sa digestion, et en forçant tout cela on va stimuler la formation par le pancréas d'enzymes en excès. En conséquence de cela, un jour ou l'autre, on risque une inflammation du pancréas qui peut se transformer en cancer...". Selon Joyeux, tout ce qui est difficile à digérer doit être cuit légèrement. Même Seignalet, d'après lui, en a convenu à la toute fin de sa vie. Seignalet consommait bcp de viande, et également des pré enzymes digestives, qui ont fait travailler son pancréas de façon excessive. Il aurait plutôt du faire mariner ses produits animaux avec du citron, ou les faire bouillir légèrement, ou encore précuire à la vapeur...Ou bien tout simplement passer au végétarisme, les proteines animales étant nettement moins digestibles que les végétales.

Tout ça pour apporter un bémol au crudivorisme, qui apporte d'autres problèmes si poussé de manière excessive (comme le dit Rigil Kent, les esquimaux bouillaient légèrement une partie de leur nourriture, les peuples de polynésie/asiatiques la faisaient mariner, la plupart des peuples pratiquaient la lacto fermentation : choucroute, tempeh..., ou tout simplement la pratique de manger des viandes faisandées, etc. donc attention au "tout cru" intégral
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Messagede joelsylvie » Lun 23 Fév 2009 09:39

rigil kent, yucca,


Oui, je reconnais :
je me suis trompé, j’ai fait une erreur.


Celle de perdre mon temps à discuter avec rigil Kent.
Je ne recommencerai plus.
Je préfère réserver mon temps pour aider qui en a besoin et le demande.
Mais comme j’ai commencé, je veux juste clore.


rigil kent m’a pratiquement traité de fanatique.
rigil kent à écrit : pas avec ton idolatrie de l'acide L-ascorbique, omnipotent et magique est un fait. ...
l'élève est beaucoup plus royaliste que le roi, son maître A savoir le grand Linus Pauling.
Eh bien sa vraie position était paraît-il  bien plus mesurée, nuancée et moins prétentieuse que la tienne
Oui, je reconnais je suis un fanatique de la pire espèce :
-- Celui qui est prêt à n’importe quoi, avec ses faibles moyens actuels, pour aider ses frères et soeurs intoxiqués,

-- celui qui est prêt à n’importe quoi pour parler de la vit C qui sauve des milliers de personnes, mais qui pourrait en sauver des millions, voire des milliards, si son usage était répandu préventivement et curativement à la hauteur de sa vraie valeur = LE médicament Orthomoléculaire,
et non pas une vitamine alimentaire ou un anti oxydant.

--celui qui est prêt à n’importe quoi pour concevoir des protocoles qui permettent d’aider aussi bien les intoxiqués que les millions de personnes que la médecine au pouvoir tue pour son bénéfice, par maltraitance et désinformation.

-- celui qui est prêt à n’importe quoi pour “mettre le mercure à genoux, et pour lui pourrir la vie”. Et qui crois qu’il est né (intoxiqué à la naissance), pour faire cela!

Et je suis FIER d’être un tel fanatique.

Ah oui, je suis aussi un fanatique qui a aidé nombre de personnes à passer de l’autre côté, à mourir.



Quant à toi, rigil kent je trouve que tu es un idolâtre de ton régime et de l’alimentation rigide dont tu fais la promotion.

Mais surtout je trouve que tu es un idolâtre de toi même.

Pour moi, tu ne fais absolument pas partie de mes frères et soeurs intoxiqués.

On trouve de tout sur internet.

Je crois que les autres ne t’intéressent pas beaucoup.
Savoir que des milliers de personnes meurent chaque jour de la non utilisation de la vit C, n’effleure pas une seconde ton coeur, occupé que tu es, à faire la promotion de toi.
rigil kent à écrit : sans jamais absorber le moindre microgramme de vitamine C chimiquement pure produite par l'industrie pharmaceutique.
Par curiosité, je viens d'en prendre pour la première fois depuis 10 ans  20 g d'un coup pour voir, hier.
Eh bien aucun effet.
[color=990000]
Mon corps n'en a apparemment rien à faire et l'a probablement éliminé rapidement par les urines.[/color]
--- Et soit tu es un menteur qui ne connaît RIEN à la vit C :
SEULE UNE PERSONNE GRAVEMENT ATTEINTE (cancer, SIDA, grave infection) peut prendre 20 g de VIT C sans rien ressentir!!!
tu aurais du avoir une forte diarrhée pendant 2 h ...

--- Soit tu es gravement atteint, tout en ne connaissant rien à la vit C.

--- Soit tu es suffisamment peu malin pour avoir absorbé 20g de vit C périmée depuis des années, tout en ne connaissant rien à la vit C.

La question est close.



Je précise que, ayant fait un an d’instinctothèrapie, je suis favorable depuis longtemps au régime CRU et antitoxique :
une obligation pour les cancéreux :
http://cancertutor.com/index_French.html

Je précise que je suis favorable depuis longtemps au régime “Chasse, pêche, cueillette”; et je crois que l’agriculture, qui a inauguré la propriété privée il y a 5000 ou 10 000 ans , a été plus un malheur qu’un bienfait.
Les peuples comme les bushmen du Kahlahari, qui vivent encore un peu autrement, en sont une preuve vivante = pour l’instant encore, toujours souriant et heureux, jamais angoissé, malgré les méfaits innombrables que notre “progrès” fait peser sur eux.
Cependant je mange plutôt ce que mon envie et mon intuition me disent de manger.
Eh oui, je suis aussi un fanatique de l’instinct et de l’intuition.



Yucca,

Nous sommes loin d’être d’accord sur pas mal de choses.

Je te trouve bien trop concerné par un stock de produits chimiques fabriqués par divers Laboratoires, qui en tirent bénéfice.
Alors que la vit C est assez simple à fabriquer pour n’importe quel pharmacie, hôpital ou personne compétente :
http://www.doctoryourself.com/vitciv.html

Et je me demande un peu pourquoi tu restes avec nous, alors que tu n’es pas intoxiqué.

Mais tu mets plutôt tes connaissances au service des autres, et ça j’apprécie. Merci.

Je m’inquiéterais plutôt pour toi :
ton régime “anti oxydant” plus “diverses hormones “ marche bien à court terme.
Mais, à long terme, comment savoir? je n’en ferai vraiment pas le pari.
Je t’invite à revenir vers des produits plus alimentaires et naturels, utilisés depuis fort longtemps (spiruline, Aloe Vera, Pollen, Éleuthèrocoque ... ).



Joël
Les médecins chélateurs ne sont utiles QUE pour faire une ordonnance


car leurs traitements sont mauvais


Les tests de provocation sont inutiles, dangereux, retardent la guérison


Les IV sont la plus mauvaise méthode pour le DMPS


et tout ça est trop cher
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Messagede yucca » Lun 23 Fév 2009 11:08

@Joël :
Juste pour préciser :

1) je ne prends pas du tout d'hormones (même si j'ai fait des "essais" il y quelques années, pour être honnête) , tu n'as pas du comprendre ce que je voulais dire. Mais ce n'est pas un tabou, et la pharmacologie m'intéresse, comme la nutrition ou la physiologie du sport. Je dois avoir raté ma vocation...

2) Je voulais juste essayer de donner des pistes pour aider mes semblables (dont toi). Je n'ai pas d'a priori sur les substances, molécules ou "vitamines". Que ce soit naturel ou chimique, je m'en fous totalement, pourvu que ce soit efficace et sans effets secondaires. Les labos pharmaceutiques sont capables de manufacturer des produits chimiques intéressants DONT la vitamine C, ou l'idebenone, ou la glisodine, ou bien d'autres choses encore.

3) Sur le fait de rester sur le forum tout en n'étant pas intoxiqué : je pensais que le forum était ouvert à tous, et que justement l'un des buts de celui ci était de faire connaitre à tous, intoxiqués ou non, les dangers des métaux lourds sur notre santé...
Et SURTOUT d'aider ses prochains, ou du moins d'essayer...

4) Tu crois avoir trouvé des vérités absolues avec TES produits naturels. Mais ce sont les TIENS. Tu ne détiens pas de vérité absolue. Personne. Médite sur les citations de Jacquard que j'ai copiées plus haut. Elles ne sont en aucun cas agressives pour toi (ni pour quiconque d'ailleurs). Elles suggèrent simplement que la vie est une remise en question permanente, et qu'il n'y a aucune vérité révélée, ni évidence qui s'impose à tous.

en découle :
5) Ce n'est pas parce que tu as trouvé une manière de vivre, de manger, des compléments alimentaires qui TE conviennent que ce sera la cas pour tous.
Personnellement j'ai essayé non pas 20, mais 30g de vit C étalé sur 4h environ, et rien , nada, que dalle, aucun effet (date de validité : jusqu'en 2011).
L'éleuthérocoque ne me fait RIEN non plus.
La spiruline idem, ni le Tribulus d'ailleurs.
L'idebenone, oui. La glisodine, oui. La taurine, oui. La Rhodiola, oui.
Il n'existe AUCUNE panacée universelle, pas même la vit C. Il n'y a que des cas individuels et des histoire personnelles. Pour une molécule donnée, la dose poison pour un homme sera la dose thérapeutique pour un autre, ou encore cette même dose ne produira aucun effet du tout car l'individu n'aura pas les enzymes, ou le gène ad hoc.

et enfin :
6) la base de tout reste l'alimentation, ainsi que l'hygiène de vie en général, avec une activité physique suffisante.
Rassure toi, je mange pas mal de cru, de lacto fermenté, des cuissons douces à la vapeur, des graisses saturées (coco) et monoinsaturées (olive), des épices, etc.

J'ai bcp d'affection pour toi Joël, et pour tous les efforts que tu fais pour donner des solutions aux membres de ce forum, mais tu as un peu trop le nez dans le guidon. Il faut lever un peu la tête parfois...
yucca

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Messagede joelsylvie » Lun 23 Fév 2009 18:03

Yucca,

désolé si j'ai dit quelque chose qui ai pu te blesser :
Je t'ai remercié pour mettre tes connaissances au service des autres, alors que tu n'es pas intoxiqué (je crois que tu es le seul).
C'était juste un étonnement, pas un jugement de valeur.

Personnellement j'ai essayé non pas 20, mais 30g de vit C étalé sur 4h environ, et rien , nada, que dalle, aucun effet (date de validité : jusqu'en 2011).
l'existence de la dose - diarrhée est une constante de l'être humain, comme de respirer de l'air!
Ton expérience veut juste dire que tu es en dessous de la dose diarrhée =
même en tenant compte des spécificités individuelles, car il n'existe pas vraiment de norme pour la vit C, cela veut dire que tu as un fort besoin de vit C.

Ceci dit, cela dépend aussi de comment tu as réparti les 30 g, car la demie vie de la vit C est d'une demie heure..

Et 30 g en 4 h, cela peut faire 7,5 g par heure, soit moins de 4 g par 1/2 heure.

Tu aurais pris ces 30 g d'un coup, cela aurait été complétement différent.
Ce que tu as fait ne permet pas de déterminer ta dose-diarrhée.

Mais on peut l'évaluer un peu :
J'ai une dose diarrhée qui varie entre 12 et 24 g (disons 18 g).
Et si je répartis 30 g en 4 h, j'aurais une petite mais nette diarrhée =
une évaluation de la dose- diarhée pour toi, qui n'a rien eu du tout (même pas de gargouillis?) serait d'au moins 24 g.

Ce qui laisse supposer qu'il y a
-- soit un DÉFICIT de vit C, du aux grosses doses d'anti-oxydants que tu prends et qu'il faut bien régénerer = tu serais en train de te mettre en difficulté, toi même
-- soit un problème existant = infection latente (dentaire, mycoses, Lyme, ... )
Pour faire la différence, il faudrait que tu arrêtes tous les anti oxydants endant une semaine, et que tu testes alors la dose- diarrhée.

Il n'y a que des cas individuels et des histoire personnelles.
montre moi un être humain qui ne respire pas, et je reconnaitrais que certains être humains fonctionnent différemment pour la dose-diarrhée.

mais tu as un peu trop le nez dans le guidon.
bien sûr que j'ai le nez dans le guidon, j'ai une intoxication, non encore terminée, liée à 23 déposes d'amalgames.
Je ne vois pas ce qu'il y a de surprenant !
Au fait, je déteste le vélo!

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Messagede yucca » Lun 23 Fév 2009 21:32

Je vais essayer 30g en une seule fois dans 5mn.

Ce que je pense, c'est que je n'ai absolument pas besoin de vit C, parce que mon alimentation et ma supplémentation riches en anti oxydants me permettent de m'en passer, tout comme celle de nos ancètres, et comme celle de tous les peuples qui vivent encore de manière traditionnelle.

Ils avalaient "seulement" 600mg/j (ça varie selon les sources et les peuplades , mais c'est une moyenne) et ça leur suffisait largement...

On verra.

Si je ne poste pas de la soirée, c'est que je suis aux chiottes :D
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Messagede yucca » Lun 23 Fév 2009 21:41

Burp. c'est fait.
C'était dégueulasse.
J'ai fini mon stock,tant qu'à faire : 34g.
me faire faire ça à moi :D En plus,juste après un repas ou je m'étais déjà tapé un demi litre de potage...

Je suis censé ressentir quelque chose combien de temps après ?
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Messagede gigi » Lun 23 Fév 2009 21:43

Bein dis donc ! Quel échange !
Pour ce qui me concerne, dès que j'arrête le régime SGSL j'accumule le cholestérol sur mes paupières, sans changement au niveau des graisses consommées. Gigi
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Messagede yucca » Lun 23 Fév 2009 22:14

Plus d'une demi heure après : rien.
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Messagede yucca » Lun 23 Fév 2009 22:40

Bon, ça fait 1h, là.

rien, RIEN.

Pas même un gargouillis. Que dalle. 34g en 1 fois dans 30cl d'eau du robinet filtrée à la cartouche Brita.

Commentaires ? :D

Je n'ai PAS besoin de larges doses de vitamine C. Mon alimentation et ma supplémentation suffisent. Point.
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Messagede yucca » Lun 23 Fév 2009 22:52

Je n'ai pas l'habitude de raconter des mensonges. J'aurais même mis plus, mais je n'en avait plus : j'ai du tout finir.

Quand à expérimenter par moi même, si je racontais tout ce que j'ai essayé comme produits interdits, même pas sur prescrïption médicale, depuis une dizaine d'années, les cheveux de certains se dresseraient sur leur tête :D

Alors ce n'est pas 34g de vit C qui vont me faire peur...
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Messagede flo » Lun 23 Fév 2009 22:56

yucca,

vendredi soir j'en ai pris 30 g en 15 mns à 22 h ;la diarrhée est venue à 1h30 du matin.

patiente ça devrait venir;

tu nous raconteras demain matin.
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Messagede yucca » Lun 23 Fév 2009 22:58

Ok, tu as raison, j'attendrais donc demain pour un avis définitif.
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Messagede joelsylvie » Lun 23 Fév 2009 23:04

yucca,

Je n'ai PAS besoin de larges doses de vitamine C. Mon alimentation et ma supplémentation suffisent. Point.
l'expérience que tu viens de faire, sauf erreurs sur la qualité de TA vit C, montre l'EXACT CONTRAIRE.

1) tu as fait un peu n'importe quoi =
la diarrhée se teste le matin à jeun.

2) Je ne sais pas si ta vit C est valable =
tu l'achètes sur un site anglais je crois, en paillette ??
Il faudrait refaire le test avec une vit C confirmée = vit C Cooper, ou ascorbate.

3) En admettant que le repas n'ait pas modifié trop les choses et que ta vit C soit utilisable, telle quelle (cedont je ne suis pas sur), en admettant donc :
cela veut dire que ta dose-diarrhée est très supérieure à 34 grammes.
Rien d'autre!

Dès que tu as trop de vit C, elle donne la diarrhée.
C'est un fait parfaitement établi.

Il n'y a que 2 possibilités :
1) quelque chose à faussé l'expérience
2) tu as besoin de bien plus de 40 g de vit C = tu as un problème à découvrir.


Désolé, il n'y a pas d'autres interprétations.

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