de kadoune » Mar 24 Nov 2009 17:22
Gigi, je suis au courant, mais j'ai assisté à une conférence sur le sujet il y a quelques jours, c'est pour ça que je vous le signale. Apparemment le gluten d'aujourd'hui cause beaucoup, beaucoup d'intolérances (on serait quasimment tous concernés, ême sans le savoir), car l'industrialisation de l'agriculture n'a sélectionne que des variétés "productives" rapidement, sans laisser aux espèces le temps de se reproduire naturellement, et à nos estomacs de s'y habituer. Bref on a fait en quelques années ce qui prend des siècles dans la nature.
Le gluten -la protéine du blé- est mal dégradé chez les personnes intolérantes. Il y a plusieurs sortes de gluten, tout comme il y a plusieurs sortes de blés, ça parait logique. Ne pas supporter le gluten du blé commun cultivé depuis le 20ème siècle ne veut pas dire qu'on ne va pas supporter le gluten (différent, et en quantité différente) du petit épeautre, variété première du blé, ou de la variété du blé de touzelle.
J'espère que je retranscris bien ce que j'ai compris de la conférence...