de enee » Jeu 26 Nov 2009 10:50
Bonjour,
On obtient de très bons résultats en mijotage en cuisson dans le four.
Les points de contact de chaleur sont répartis sur toute la surface extérieure et pas seulement sur la base.
Ca marche évidemment très bien de la même façon pour n'importe quelle cocotte qui va au four.
Les plus avec le pyrex, sont :
- la transparence, qui facilite la surveillance,
- le respect des indications du fabricant qui déconseille la cuisson directement sur la flamme, la plaque électrique ou vitrocéramique,
- et surtout ce qui nous intéresse ici, de ne pas ingérer le contenant avec le contenu.
Une application culinaire typique, qui « foire et attache » facilement, et c’est un euphémisme, même avec un feu très doux, est le riz au lait.
On obtient un résultat impeccable de cette façon sans avoir besoin de touiller en permanence.
Pour l'inertie, voici les données de différents matériaux :
Ordre de grandeur des conductivités thermiques:
• Métaux purs : 50 à 500 W/m.K : cuivre 387 W/m.K, aluminium: 203 W/m.K, argent:418W/m.K, fer : 73 W/m.K, acier : 36 W/m.K, plomb : 35 W/m.K
• Alliages : 10 à 100 W/m.K
• Solides non métalliques : 10-2 à 10 W/m.K : SiC (céramique) 50-100 W/m.K quartz : 19,6W/m.K, marbre : 2,8 W/m.K, eau (glace) : 2,2 W/m.K, pyrex 1 W/m.K, bois 0,12W/m.K, béton : 0,92 W/m.K