Dans un article qui fait jaser publié précédemment sur Encyclogoji, il est démontré par une argumentation simple à comprendre que les molécules synthétiques, produites artificiellement en laboratoire à l'instar des molécules naturelles trouvées dans la nature, ne sont pas sans danger pour la santé. Ces molécules seraient possiblement à l'origine de la plupart des maladies de notre ère moderne. [...]
99% des produits trouvés en pharmacie sont composés de molécules synthétiques.
La très grande majorité (plus de 98%) des suppléments alimentaires, vitamines et minéraux, vendus en capsules dans les pharmacies ou rajoutés dans la nourriture (barres nutritives, céréales à déjeuner, etc), sont en réalité composés de molécules synthétiques. Tous les produits alimentaires qualifiés d' "enrichis" ont été additionnés d'éléments synthétiques. En fait, près de 80% des produits alimentaires vendus dans les supermarchés contiennent ces artifices.
Or, le nombre d'études scientifiques de très grandes envergures s'accumule en faveur de la théorie voulant que ces molécules soient nocives pour la santé, à un point tel que certains travaux ont dû être arrêtés d'urgence en raison d'un taux de mortalité inquiétant.
Malgré de graves et répétés avertissements de la part de nombreux chercheurs indépendants, les médecins, nutritionnistes et chercheurs en pharmacologie continuent aujourd'hui de prescrire et de suggérer la supplémentation synthétique à leurs patients malades, en leur assurant que c'est bon pour leur santé.
La situation est tellement évidente, qu'on peut légitimement douter de la bonne foi des promoteurs de ces produits toxiques.
Voici donc une liste des plus éminentes études sur le sujet, ainsi que les commentaires de ceux qui les ont réalisées ou analysées leurs résultats.
Cette page sera mise à jour continuellement à mesure que des informations nous parviendront pour compléter cette liste.
Études sur le Bêta-carotène
Le Bêta-carotène est un pigment de la famille des caroténoïdes. Étudié pour ses propriétés anti-cancer connus, les scientifiques ont, bien évidemment, rapidement développé une molécule synthétique, vendue en capsule. Personne ne doute un instant que la carotte, d'où les caroténoïdes tirent leur nom, soit bonne pour la santé. Personne ne doute un instant que le Goji, très riche en caroténoïdes, soit bon pour la santé.
Pourtant, les suppléments synthétiques de bêta-carotène sont très dangeureux pour la santé, comme le démontre cette étude d'envergure publiée par la Mutualité Française . L'Inserm (Institut national de la santé et de la recherche médicale) a procédé, en 2008, à une étude sur 70 000 femmes .
"Les chercheurs croyaient avoir trouvé la molécule miracle anti-cancer, se rappelle Marie Christine Boutron-Ruault, directrice de l'Inserm. Malheureusement, ces résultats se sont avérés bien décevants chez l’Homme."
En fait, ce fut plus que décevant. Le taux de cancer chez certains groupes de participantes a augmenté de 450% .
"Dans certaines études menées sur l'Homme, les résultats étaient d’ailleurs si alarmants qu’elles ont dû être brutalement interrompues", précise cette même directrice.
Études sur la Vitamine A
La revue Sélection du Reader Digest (édition Janvier 2008, p. 84-90) propose un article extrêmement intéressant où l'auteur, biochimiste et immunologue Barry Halliwell de l'Université nationale de Singapour explique comment les scientifiques ont découvert les bienfaits des antioxydants sur le corps. On y fait mention aussi de quelle manière la science a tout de suite eu le réflexe de synthétiser et de concentrer en capsules ces molécules telles les vitamines A et le bêta-carotène qui sont "réputées" pour être des antioxydants puissants.
Les résultats en laboratoire étant très concluants, l'Institut américain du cancer décida donc, en 1994, de faire une expérience sur 18 000 personnes susceptibles d'attraper un cancer du poumon. La moitié d'entre eux prenaient des capsules de vitamine A et de bêta-carotène concentrés, l'autre moitié des placebos. Voici un extrait du résultat de l'expérience, tel que rapporté par le même magazine:
« Les chercheurs ont tout arrêté au bout de 21 mois, quand ils ont découvert que le taux de cancer du premier groupe avait augmenté de 28% et que le taux global de décès avait progressé de 17%. Ce fut tout un choc, se souvient Barry Halliwell. Non seulement ces suppléments n'apportaient rien, mais ils étaient dangereux.».
Études sur la Vitamine E
La revue Sélection du Reader Digest (édition Janvier 2008, p. 84-90), rapporte que l'Université Havard a procédé à diverses études dont une portait sur 87 245 personnes pendant 8 ans qui a démontré que les gens qui avaient un régime alimentaire riche en vitamine E avaient 41% moins de chances de contracter une maladie cardiovasculaire. Une autre étude réalisée sur 39 910 personnes arrivait aux mêmes conclusions.
Ça semble merveilleux la Vitamine E, n'est-ce pas ?
Mais pourtant une étude à l'Université de Cambridge et plusieurs autres recherches ont démontré que lorsque l'on consomme la Vitamine E sous forme de suppléments, on augmente le risque d'insuffisance cardiaque! Soit exactement l'effet inverse... D'autres études sur la prise de différents types de suppléments arrivent à des conclusions semblables.
Études sur le Germanium
Le Dr. Otto Warburg, prix Nobel de biochimie, explique comment le Germanium pourrait être une solution anti-cancer très puissante en raison de son rôle importante dans l'oxygénation des cellules. Le Dr Asai, se basant sur des études russes sur le Germanium, fonde un institut de recherche sur le Germanium au Japon en 1969, et écrit en 1980 un livre qui démontre les propriétés de cette substance.
Le Goji contient du Germanium, de même que plusieurs autres plantes tels que le ginseng et l'aloès. Jamais une seule plainte n'a été déposée concernant une quelconque intoxication au Germanium suite à la consommation de ces plantes, même en forte quantité.
Pourtant, suite au succès commercial des produits du Dr Asia, la FDA (Food and Drug Association) a décidé de procéder à des études cliniques sur la consommation du germanium synthétique. Tel que rapporté par l'American Cancer Society, la FDA a arrêté d'urgence les expériences avec les capsules de Germanium après que 100% des patients qui en ont consommé ait vu une aggravation significative de leur état. Au moins 9 morts reliés direct à l'intoxication aux suppléments de Germanium ont été rapportés.
N.B. Le terme "organic" utilisé sur l'article de A.C.S. ne signifie pas qu'il s'agit d'un extrait de plante, mais plutôt qu'il s'agit d'une forme de molécule synthétique contenant des atomes d'hydrogène et de carbone, tel que le veut la définition officielle scientifique du terme "composé organique".
Ce que disent les professionnels :
"Mieux vaut manger un fruit ou un légume qu'avaler une gélule", confirme Serge Hercberg, professeur de nutrition à l'Université Paris 13, à l'initiative de Suvimax, une vaste enquête sur l'alimentation des Français. Cette étude a montré que la consommation de fruits et de légumes est bénéfique pour la santé, contrairement à la prise de compléments alimentaires. "Dans l’aliment entier, il existe tout un ensemble de nutriments qui interagissent entre eux et n’ont pas les mêmes effets s’ils sont pris séparément."
Paul Coates, spécialiste américain des suppléments nutritionnels ajoute: « Ce n'est pas parce que tel ou tel nutriment contenu dans un aliment est bon pour la santé qu'il le sera sous forme de comprimé ».
Andrew Shao, membre d'une association américaine représentant les fabricants de suppléments nutritionnels, se demande s'il convient de tester les comprimés comme on le fait avec des médicaments: « On ne peut pas étudier un nutriment hors contexte, explique-t-il. On a tort de s'attendre à ce que les antioxydants se comportent comme des médicaments. Ils n'agissent pas en vase clos, mais interagissent les uns avec les autres. ».
Conclusions :
Les faits sont sans équivoque : on ne copie pas la nature.
Aussi semblable que puisse être la molécule synthétique face à la molécule naturelle, ça n'est pas la même chose.
Aussi semblable que puisse être une reproduction artificielle d'un tableau de Picasso, il ne vaudra jamais plus de 12$.
Non seulement ces molécules n'apportent rien à la santé, mais la plupart sont tout simplement nocives.
De plus, les animaux et les plantes sont des touts indissolubles. Dès qu'on tente de retirer une molécule de son ensemble, on la prive de la synergie qui la lie avec toutes les autres molécules.
Dans un fruit, tel que le Goji, ce ne sont pas les molécules prises individuellement qui font que le fruit est bon pour la santé, mais sa globalité, la synergie qui lie tous ses éléments.
C'est pourquoi les extraits de Goji sont à proscrire. De même il faudra proscrire de nos maisons dans les plus befs délais tous ces suppléments alimentaires en capsules.
Il faudrait de surcroît, dans le meilleur des mondes, proscrire de nos assiettes tous ces aliments qui contiennent des additifs synthétiques.
Il en va de notre santé !