Allergies et intolérances : les différences (Passeportsanté)

Comment revoir sa façon de manger quand on est confronté à des problèmes de santé chroniques, intoxication, etc

Allergies et intolérances : les différences (Passeportsanté)

Messagede capucine » Mar 20 Nov 2012 16:53

Allergie…

Une allergie alimentaire est liée à un mécanisme de défense du système immunitaire faisant suite à l’ingestion d’un aliment identifié comme dangereux par l’organisme.
Il existe des aliments particulièrement allergisants, comme les arachides, les oeufs, les poissons et les fruits de mer. Au contact de ces produits, l’organisme va fabriquer des anticorps appelés Immunoglobuline E (IgE), responsables du mécanisme de l’allergie.

La première réaction allergique est souvent bénigne et peut engendrer une éruption cutanée, comme de l’urticaire ou un oedème de Quincke, une rhinite allergique, de l’asthme ou des symptômes digestifs comme des coliques ou des vomissements. Il faut savoir que chaque nouveau contact avec l’allergisant aggrave l’intensité de la crise, et peut provoquer un choc anaphylactique (= baisse de la tension artérielle, arythmie et perte de conscience pouvant entraîner la mort).

…Ou intolérance ?

Dans le cas d’une intolérance, ni les IgE, ni le système immunitaire n’entrent en cause.

La plupart du temps, les intolérances alimentaires sont chroniques et liées à une hypersensibilité de l’organisme à un produit. Le corps ne fabrique pas les enzymes nécessaires à la bonne digestion de l’aliment, ce qui peut entraîner des troubles digestifs désagréables. Le problème est que les symptômes d’une intolérance sont souvent banalisés, ce qui la rend difficile à diagnostiquer.

Une intolérance alimentaire apparaît suite à l’ingestion récurrente du produit à risque. Bien qu’on entende souvent parler d’intolérance au lactose ou au gluten, il faut savoir qu’on peut être intolérant à n’importe quel produit.

Attention aux fausses allergies !

Il existe une troisième forme de réaction alimentaire : les fausses allergies alimentaires. Celles-ci sont liées à la libération d’histamines dans l’organisme, des molécules jouant un rôle dans le mécanisme des vraies allergies.

Certains aliments comme le vin, les fromages fermentés, les poissons et les crustacés sont naturellement riches en histamines. D’autres produits comme les fraises, les tomates ou le blanc d’oeuf ont eux la capacité de provoquer une libération d’histamines par l’organisme.

Ces histamines provoquent une réaction pseudo-allergique qui peut prêter à confusion puisqu’elles présentent les mêmes signes cliniques de ces dernières, en général ceux d’une réaction cutanée. Contrairement aux vraies allergies, il s’agit d’un mécanisme non-immunologique. Des tests médicaux suffiront à écarter l’hypothèse d’une allergie.

L’intolérance au lactose

L’intolérance au lactose est liée à la mauvaise digestion du lactose, un sucre présent dans le lait et les produits laitiers qui nécessite la présence d’une enzyme, la lactase.

Souvent confondus avec ceux du syndrome de l’intestin irritable, les symptômes de l’intolérance au lactose sont très courants : ballonnements, diarrhées, douleurs abdominales, etc…

Être intolérant au lactose voudrait-il alors dire que l’on ne peut pas consommer de lait ?
Marie-Claude Bertière, médecin nutritionniste au CERIN (Centre de Recherche et d’Informations Nutritionnelles) précise que « l’intolérance au lactose n’interdit pas la consommation de produits laitiers voire même d’une petite quantité de lait. C’est lorsque la quantité de lactose ingérée est supérieure à la quantité de lactase dans l’intestin que des troubles digestifs peuvent survenir ». Il est toutefois possible d’être allergique au lait.

L’intolérance au gluten

Le gluten est un ensemble de protéines que l’on retrouve dans la plupart des céréales comme le blé, le seigle ou l’orge.

L’intolérance au gluten, également appelée maladie coeliaque, est une maladie auto-immune (= dysfonctionnement du système immunitaire) et chronique qui détruit progressivement la paroi de l’intestin grêle. En outre, les spécialistes considèrent qu’il s’agit d’une maladie à part entière plutôt que d’une forme d’intolérance.

Bien que son mécanisme soit différent, ses symptômes sont semblables à ceux de l’intolérance au lactose : diarrhées, douleurs abdominales, etc… Un état dépressif, une grande fatigue ou même de l’anémie et des douleurs aux articulations peuvent aussi être symptômatiques d’une intolérance au gluten. Elle doit être confirmée par une prise de sang et une biopsie de l’intestin. Un suivi par un gastro-entérologue doit également être engagé, ainsi qu’une diète sans gluten.

http://www.passeportsante.net/fr/Actual ... page1_1_do
capucine

Intoxiqué chevronné
Intoxiqué chevronné
 
Messages: 364
Inscription: Sam 9 Jan 2010 07:00
Localisation: Alpes de haute provence

Retourner vers Nutrithérapie : une voie incontournable

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités