Comment bien consommer les fruits.

Comment revoir sa façon de manger quand on est confronté à des problèmes de santé chroniques, intoxication, etc

Comment bien consommer les fruits.

Messagede Thierry68 » Mar 7 Aoû 2012 10:51

Certains le savent ici, j'ai parfois quelques problèmes de digestion en ce qui concerne les fruits (et je ne dois pas être le seul). Ne pouvant me résoudre à l'idée qu'un aliment aussi naturel soit nocif pour mon organisme, j'en suis naturellement arrivé à l'intuition que si ce n'était pas le "quoi" le problème, c'était peut-être le "comment" ! Comment bien manger les fruits ?

J'ai donc fait quelques petites recherches ces derniers jours et je suis tombé sur quelques infos intéressantes. Je ne sais pas si toutes sont prouvées ou pertinentes mais ce sont de belles pistes à explorer.

Voici les conseils que j'ai retenu et que je vais tester ces prochaines semaines :

    * Manger les fruits l'estomac vide ou 4 heures après un repas ou 30 minutes avant un repas ;
    * C'est également valable pour tous les aliments : ne pas se gaver, manger doucement en mastiquant longuement. Savourer chaque bouchée. :) ;
    * Bannir les jus de fruits dans les contenants ;
    * Pour les jus de fruits frais, les consommer par petite gorgées (et mélanger avec la salive avant d'avaler).

Voici quelques articles intéressants sur le sujet :

http://lejardindejoeliah.com/2012/03/09 ... es-fruits/
http://homme-et-espace.over-blog.com/ar ... 11669.html

J'ai trouvé intéressant la théorie des signatures des fruits :

Chaque fruit ou légume est bon pour l'organe auquel il ressemble et qui le "signe"

Céleri - rave : coeur
Noix : cerveau
Dattes : doigts
Aubergine : foie
Fruits rouges tonifient le sang.
Fruits jaunes chassent la dépression.


Ici une personne faisant le résumé d'un livre sur le sujet en question : http://forum.doctissimo.fr/nutrition/fr ... t_92_1.htm

Alors, les fruits, il faut le savoir, ne se consomment pas à tout moment de la journée! Ne se combinant avec aucun autre aliment, il n'est pas du tout bon pour la santé de manger un fruit juste à la fin d'un repas, par exemple!

Pourquoi me direz-vous?

Et bien le fruit mets très peu de temps à se digérer, et quand on termine son repas du midi ou du soir, ou même son petit déjeuner, les aliments alors ingurgités, vont bloquer la digestion du fruit.

Donc le fruit va en quelque sorte devoir "faire la queue" dans le tuyau de l'intestin, car il sera donc bloqué par les aliments mangés à midi!
Et le fruit étant impatient (vu sa rapide digestion) déjà va détruire des enzymes et par la même occasion ses vitamines, ensuite étant donné qu'il va être exposé à la chaleur ambiante de l'intestin, le fruit va se métamorphoser, et commencer à fermenter.

Le fructose va alors se modifier en alcool!
Voilà pourquoi certaines personnes n'ayant jamais bu une seule goutte d'alcool, peuvent souffrir d'une cirrhose du foie!

Par ailleurs, c'est aussi l'explication du pourquoi certaines personnes ne digèrent pas les fruits à la fin du repas, souffrent de ballonement et ont des sortes de "colique"

Le fruit pour être bien consommé, doit être pris à jeun, le matin, une demi-heure avant son petit déjeuner,

ou 4 heures après le repas du midi ou du soir!

En outre, il est très bon de manger des fruits juste avant d'aller dormir (sauf si les 4h ne se sont pas écoulés par rapport à votre dernier repas) mais évitez les agrumes qui elles doivent être consommées la matin (vu leur teneur en énergie, elles pourraient perturber le sommeil)
Dernière édition par Thierry68 le Mar 7 Aoû 2012 14:21, édité 1 fois.
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Re: Comment bien consommer les fruits.

Messagede un_ptit_gars » Mar 7 Aoû 2012 11:37

Très bon post thierry, merci à toi de ces infos pertinentes! :clap:
Rappel : Aucun message posté ici ne fait office de prescription médicale, seul le médecin traitant est habilité à prescrire un traitement- www.forum-melodie.fr/phpBB3/viewtopic.php?f=53&t=2869

Lisez l'e-book du forum! www.forum-melodie.fr/phpBB3/viewtopic.php?f=80&t=4197
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Re: Comment bien consommer les fruits.

Messagede Julot » Mar 7 Aoû 2012 23:11

Et surtout les manger très murs si on a du mal a les digérer, les sucres sont alors beaucoup plus digestes, il vaut mieux aussi en manger aux repas que pas en manger du tout pour ceux qui se posent la question.
Soyez paranoïaque, vous serez toujours en dessous de la vérité. Jean-Pierre Petit, astrophysicien français.

En ces temps de tromperie universelle, dire la verité devient un acte révolutionnaire. George Orwell.

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Re: Comment bien consommer les fruits.

Messagede Thierry68 » Mer 8 Aoû 2012 13:20

J'ai fais un test ce matin, ne manger que des fruits.

- Jus de Pamplemousse frais avec une cuillerée de Madre-C.
- Une pêche
- Une poire
- Une tasse de thé vert
- Une poignée de baie de goji au cours de la matinée

J'étais en pleine forme toute la matinée ce qui est très rare pour moi (j'ai souvent un coup de pompe dès la fin du petit déj). On va voir si les bienfaits persistent au cours de la semaine ou si c'était juste un hasard.
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Re: Comment bien consommer les fruits.

Messagede Julot » Mer 8 Aoû 2012 20:39

Les fruits et leurs bons sucres entre autres sont la meilleur et la plus efficace source d’énergie pour l'humain. [img]smile/thumb.gif[/img]
Soyez paranoïaque, vous serez toujours en dessous de la vérité. Jean-Pierre Petit, astrophysicien français.

En ces temps de tromperie universelle, dire la verité devient un acte révolutionnaire. George Orwell.

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Re: Comment bien consommer les fruits.

Messagede Thierry68 » Mer 8 Aoû 2012 22:16

Julot a écrit:Les fruits et leurs bons sucres entre autres sont la meilleur et la plus efficace source d’énergie pour l'humain. [img]smile/thumb.gif[/img]


Je sais bien mais à mon avis les associations alimentaires sont tout aussi importantes que les aliments eux-mêmes, en particulier pour les personnes à la digestion fragile...
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Re: Comment bien consommer les fruits.

Messagede Thierry68 » Ven 10 Aoû 2012 09:35

Un autre article sur la consommation de fruits (datant de 2004) :

Le problème des fruits dans l'alimentation est un problème gigantesque. Ces aliments sont nécessaires à la santé mais ce sont, pourrait-on dire, des ALIMENTS À QUADRUPLE TRANCHANT. Nous avons passé plus de ½ siècle de notre vie à étudier les fruits. Nous vous faisons part de nos observations. Mais tout d'abord, il faut savoir de quels fruits parlons-nous.

Il y a quatre sortes de fruits, à savoir :

1. LES FRUITS OLÉAGINEUX :
- Amandes, cajous, sésame, pistaches, noix, noisettes, etc.
Ces aliments sont très riches en minéraux, en protides et surtout en Acides Gras Essentiels.

La NOIX DE GRENOBLE occupe une place à part avec ses 20% d'acide oléique (Oméga 9), ses 60% d'acide linoléique (omega 6) et ses 14% d'alpha- linolénique (oméga 3). C'est l'aliment parfait pour l'apport en acides gras essentiels.

Les fruits oléagineux peuvent se consommer le matin avec du pain. C'est un excellent petit déjeuner. Les fruits oléagineux peuvent être ingérés avec les crudités aux repas de midi, il faudra simplement tenir compte des autres apports en matières grasses pour éviter toute surcharge. Ils peuvent encore être pris au goûter de l'enfant ou de l'adolescent en plus des fruits aqueux avec lesquels ils se digèrent bien.

2. LES FRUITS AMYLACES
- Ce sont les bananes et les châtaignes.
Ces aliments peuvent, l'un ou l'autre, constituer le repas du matin.

Soit : boisson chaude + bananes
Soit : boisson chaude + châtaignes
Ils peuvent aussi être le goûter de l'enfant ou de l'adolescent ayant TRES FAIM.

Soit : un repas de bananes
Soit : un repas de châtaignes

Ils peuvent aussi être le goûter de l'homme âgé s'il souffre d'une faim IMPERATIVE à 16h30 – 17h.
En aucun cas, ces fruits amylacés ne seront ingérés aux repas de midi ou du soir AVEC d'autres aliments car ils produiraient des FLATULENCES et la MAL-DIGESTION. On ne prendra jamais de fruits amylacés avec des fruits ou jus de fruits aqueux sinon ce sera encore la mal- digestion et les flatulences.

3 . LES FRUITS SECS
Ce sont les figues, les dattes, les abricots secs, les pruneaux, etc. Ces aliments ne présentent pas les inconvénients des fruits aqueux (voir plus loin) car ils ont perdu leurs acides. Ils ne doivent pas être ingérés aux repas avec d'autres aliments car ils produiraient des flatulences et la mal-digestion.
Par contre, ingérés seuls le matin, ils constituent un excellent petit déjeuner.

Exemple :
Soit : dattes + thé ou café ou infusion ou eau
Soit : pruneaux + café ou thé ou infusion ou eau
Soit : bananes séchées + infusion ou thé ou café ou eau

Ils peuvent aussi constituer le goûter si la faim est importante, ce qui est souvent le cas :
- du sportif
- de l'enfant
- de la personne âgée

4. LES FRUITS AQUEUX
Ce sont les cerises, les fraises, les pommes, les poires, les pêches, les prunes, les oranges, les ananas, les papayes, etc. etc.

Les fruits aqueux nous apportent 75 à 85% d'eau, de la vitamine C, quelques vitamines du groupe B, des quantités insignifiantes d'acides aminés et d'acides gras, des sucres, 5 à 18% et des QUANTITÉS TRÈS IMPORTANTES D'ACIDE CITRIQUE, TARTRIQUE, MALIQUE pour ne citer que les principaux. Avec cet apport d'ACIDES, nous sommes au cœur du problème : FRUITS.

CONSIDÉRATIONFONDAMENTALE SUR LES FRUITS AQUEUX ET LES POSSIBILITÉS OXYDANTES DE L'ORGANISME VIVANT

Les ACIDES FRUITARIENS sont dans l'organisme vivant OXYDÉS (comburés) en gaz carbonique et eau. Mais certains paramètres que nous allons étudier font VARIER les POSSIBILITES d'oxydation de l'organisme.

Ces paramètres sont :
- L'ÉPOQUE
- LE CLIMAT et LA SAISON
- L'INDIVIDU
- LE PH du sang est 7.34 (sang veineux) et 7,4 (sang artériel)
- Ce PH doit rester INVARIABLE
- Dès l'instant où le PH monte à 7.7 c'est la crise de TETANIE.
- Dès que le PH descend en dessous de 7, c’est le COMA.

Comment expliquer alors qu'une ingestion importante de fruits aqueux et un apport d' ACIDES CITRIQUE, TARTRIQUE, MALIQUE parfois énorme n'entraîne pas le COMA par baisse du PH sanguin ?

Simplement parce que le PH du SANG est la CONSTANTE LA PLUS PROTEGÉE du corps humain. Dans ce cas, en effet, l'organisme oxyde les acides et si cela ne suffit pas, il va donner ses bases minérales : CALCIUM, MAGNÉSIUM, POTASSIUM pour les ASSOCIER AUX ACIDES et FORMER DES SELS : citrate de calcium, citrate de magnésium, citrate de potassium, malate de calcium, malate de magnésium, malate de potassium, tartrate de calcium, tartrate de magnésium, tartrate de potassium qui seront éliminés par les urines.

Ainsi, le PH SANGUIN reste invariable à 7,35 mais l'organisme se DÉCALCIFIE, se DEMINÉRALISE pour assurer cette protection. Le lecteur devra noter que nous parlons du PH du SANG et non pas du PH stomacal ou du PH de la cellule. Le PH de l'ESTOMAC est au contraire extrêmement variable. Il peut passer en une heure de PH 2 et moins à PH5 et plus pour les nécessités de la digestion, cela est physiologique.

Le PH de la CELLULE peut descendre à 6 dans des maladies graves notamment lors de l'augmentation des glycolyses ANAEROBIES par rapport aux glycolyses AEROBIES…

Étudions maintenant les paramètres qui font varier LES POSSIBILITÉS D'OXYDATION DES ACIDES FRUITARIENS et portent gravement atteinte à la santé.

1er . PARAMETRE : L'EPOQUE
Au cours des siècles précédents et pendant la 1ère moitié du 20e siècle, les conditions de vie étaient très différentes de ce qu'elles sont aujourd'hui.

Les individus jouissaient d'un sommeil de qualité très supérieur du fait du silence et de l'absence ou des moindres "tensions de l'esprit". De plus, on dormait vers les années 1900, 2 heures de plus et vers les années 1950, 1 heure de plus par nuit.

Le psychisme était infiniment moins sollicité et lorsqu'il l'était, ce n'était jamais du contre la montre….

Les individus avaient surtout un travail physique qui donnait la puissance, la résistance. Dans les années 50, par exemple, un adolescent fatigué était une chose presque inconcevable.

La puissance physique était remarquable. Avant 1900, les sacs de grains qu'un individu normal (ni plus fort ni plus faible qu'un autre) montait par l'échelle au grenier, pesaient 100 kg. En 1950, ce poids passait à 50 kg. Maintenant, les meuniers portent des sacs de 30 kg.

Avant les années 50, les hivers étaient rudes, les rivières se couvraient d'une glace de 20 à 30 cm d'épaisseur. Il n'était pas du tout exceptionnel de voir des individus faire des trous distants de plusieurs mètres, de les voir rentrer par un de ces trous, nager sous la glace et sortir par l'autre trou, en tout cas en Moselle et en Franche-Comté, et je ne vois pas de raison de penser que dans d'autres régions les individus étaient moins vigoureux.

Or, lorsque la résistance à l'effort et au froid est très importante, lorsque le PHYSIQUE est TRÈS SOLLICITÉ et le MENTAL BEAUCOUP MOINS, lorsque le SOMMEIL est HYPER- RÉCUPERATEUR, les capacités organiques d'OXYDATION DES ACIDES CITRIQUES, TARTRIQUE, MALIQUES sont à leur MAXIMUM.

À ces époques, la consommation même IMPORTANTE de fruits aqueux N'ETAIT PAS NUISIBLE, pour de tels individus.

Il est à noter pourtant qu'ils restaient très modestes quant à la consommation de fruits aqueux. AUJOURD'HUI au contraire, la puissance physique, la résistance au froid ont diminué, car les individus :

- dorment moins
- vivent contre la montre
- surmènent leur psychisme
- manquent d'exercices physiques
- sont soumis à des stress constants : horaires, rendement, changement de travail, de nourriture, de latitude, de climat, de profession, de compagnon ou compagne, etc. …

Ceci entraîne un épuisement PSYCHO- NEURO-ENDOCRINIEN dont un des effets est la DIMINUTION DES CAPACITÉS ORGANIQUES D'OXYDATION DES ACIDES FRUITARIENS. Ce qui explique que tout usage excessif ou intempestif de fruits (pourtant à la mode) va immanquablement entraîner la fatigue et la déminéralisation.

2e PARAMÈTRE : LE CLIMAT ET LA SAISON
Si l'on observe la RÉPARTITION DES FRUITIERS sur la planète, on observe que la nature DÉVELOPPE d'autant plus d'arbres fruitiers que le CLIMAT est CHAUD et d'autant MOINS que le CLIMAT est FROID.

Si l'on tient compte de l'instinct et des envies spontanées : on a envie d'un fruit lors d'un bel après-midi Africain, ce fruit qui nous RAFRAÎCHIT et nous donne la SENSATION DE MIEUX SUPPORTER LA CHALEUR.

Par contre, si le climat est froid, on est en Alaska ou en Sibérie, il fait –30°, le fruit ne fait pas envie, on grelotte et le nez coule ENCORE PLUS après son ingestion : d'instinct la pomme, l'orange ou autre fruit aqueux ne sont pas désirés, au contraire. Il faut le conditionnement médical et médiatique, on ingère le fruit PAR RAISON….

La nature RARÉFIE les fruits en HIVER, elle les donne à PROFUSION en ÉTÉ.

Les nutritionnistes, dans leurs observations étroites, in-vitro sur des cultures cellulaires, l'œil collé au microscope DÉCONNECTÉ de l'homme DANS SON MILIEU DE VIE, veulent nous faire croire que c'est en climat froid et en saison froide que les fruits aqueux sont les plus indispensables.

Or, mes OBSERVATIONS PRATIQUES SUR LE VIVANT répétées de MILLIERS DE FOIS prouvent que les ASSERTIONS DES NUTRITIONNISTES SONT ARCHI-FAUSSES.

En effet, en CLIMAT FROID ou en SAISON FROIDE, l'organisme COMBURE TRÈS MAL les acides citriques, tartrique, malique des fruits aqueux. Si des fruits SONT CONSOMMÉS en quantités, l'organisme va :

1 – utiliser ses bases minérales pour neutraliser les acides non oxydés, (voir plus haut). Les conséquences seront la déminéralisation, la fatigue, la frilosité.

2– Il va éliminer les acides non oxydés aux muqueuses respiratoires et ORL. Les secrétions muqueuses très augmentées seront le milieu de culture et prolifération idéal pour les bactéries et les virus.

L'homme du 21e siècle a perdu ses facultés d'observation, avant 1950 sauf si les carences protéiques et l'alcoolisme régnaient, les enfants étaient robustes, ils ignoraient quasiment les otites, les rhino-pharyngites, les bronchites même l'hiver et ceci MALGRÉ UNE ALIMENTATION TRÈS RÉDUITE EN FRUITS AQUEUX, parfois un fruit le dimanche était en hiver le seul apport !

Aujourd'hui, "gorgés" de fruits de vitamine C naturelle et artificielle, les enfants font l'hiver des infections O.R.L et RESPIRATOIRES NON-STOP. Regardons au restaurant, un couple arrive avec un enfant de 6-7 ans, on lit le menu, on passe la commande du repas et des boissons. Le garçon arrive avec les boissons, une bonne bouteille, un litre d'eau plate ou gazeuse et le jus d'orange pour l'enfant. L'enfant impatient commence par boire son jus d'orange et MOINS DE CINQ MINUTES APRÈS, l'enfant ÉTERNUE, TOUSSE, CRACHE.

Il a encore pris froid dit le père, on n'aurait pas dû le sortir surenchérit la maman…

- Histoire exceptionnelle ?
- Non histoire habituelle.

3e PARAMÈTRE, L' HEURE DE LA CONSOMMATION :
Le MATIN (sauf s'il fait déjà très chaud) on a plutôt envie de quelque chose de chaud d'instinct (sauf certains individus très particuliers ayant en permanence trop chaud), on a plutôt envie d'une boisson chaude avec pain et beurre ou pain et un aliment protéique.

Par contre, souvent l'APRÈS-MIDI, tout naturellement entre 16h30 – 18h, on a envie d'un beau fruit parfumé. Cette envie du fruit l'après-midi CORRESPOND AUX BESOINS PHYSIOLOGIQUES.

En effet, c'est L'APRÈS-MIDI que les POSSIBILITÉS OXYDANTES DES ACIDES sont à leur OPTIMUM, le fruit aqueux dans un climat chaud voire tempéré est favorable.

Au contraire, le MATIN au REVEIL, les possibilités organiques d'oxydation des acides fruitariens sont réduites à leur MINIMUM. Le proverbe : l'orange est d'OR le matin, d'ARGENT le midi et de PLOMB le soir est ARCHI-FAUX sous nos latitudes.

Dans la réalité, l'orange est de PLOMB le matin, d'ARGENT le midi et d'OR vers 17-18H. Nous sommes en avion, un long voyage de nuit : 8h30 on sert le petit déjeuner : JUS D' ORANGES À VOLONTÉ + pain + beurre + confiture + café ou thé. Vers 9h c'est curieux, on éternue et on tousse aux "quatre coins de l'avion". Merci au JUS D' ORANGE le matin ! Il suffit d'observer si vous faîtes en avion de longs voyages de nuit.

4e PARAMETRE : L'INDIVIDU
Les fruits aqueux (cerises, pêches, framboises, pommes, prunes, oranges, ananas, etc.) outre les nutriments, vitamines, sucres, minéraux, fibres, mucilages et arômes, nous apportent des acides citriques, maliques, tartriques et autres.

Ces acides subissent différentes actions de la part de l'organisme.

Soit : Ils sont PARFAITEMENT OXYDÉS (comburés) en GAZ CARBONIQUE et en EAU, le fruit libère alors ses nutriments sans être le vecteur d'aucune nuisance. C'est le meilleur des cas.

Les individus qui réalisent parfaitement ces oxydations sont STHÉNIQUES et RÉSISTANTS AU FROID. Ils sont souvent de tempérament dit sanguin. CE SONT DES ACIDO-NEUTRALISANTS PAR OXYDATION.

Soit : Ces acides sont pas ou peu oxydés.
Dans ce cas, l'organisme, POUR ÉVITER TOUTE VARIATION DU PH DU SANG QUI METTRAIT LA VIE EN DANGER, va donner ses MINERAUX, CALCIUM, MAGNÉSIUM, POTASSIUM POUR NEUTRALISER LES ACIDES et créer des SELS qui seront éliminés par voies urinaires (voir plus haut).

S'il fait froid, ces acides seront en partie ÉLIMINÉS AUX MUQUEUSES O.R.L et PULMONAIRE faisant ainsi le LIT DES INFECTIONS.

S'il fait chaud, ces acides sont parfois ÉLIMINÉS PAR VOIES GÉNITALES CHEZ LA FEMME.

Les individus (l'homme ou femme) qui n'oxydent pas ou peu les ACIDES fruitariens sont des ACIDO-NEUTRALISANTS PAR SPOLIATION MINÉRALE. Ces individus sont toujours FRILEUX de nature et souvent FATIGUABLES. Ils sont souvent (mais pas toujours) pâles et longilignes.

La consommation de fruits aqueux ne devra pas excéder chez ces personnes :

- 100 à 200 grammes L' ÉTÉ
- 50 à 100 grammes L'HIVER.

Si ces quantités sont dépassées, l'individu va :

1) Maigrir
2) Devenir nerveux, irritable
3) Se déminéraliser, ses ongles vont se dédoubler, ses dents se carier (micro-poly-caries SOUS l'émail dentaire, rien à voir avec la carie due au sucre) ses os vont devenir fragiles avec décalcification.
4) Ses muqueuses vont devenir hyper- sécrétantes faisant le lit des infections, la muqueuse buccale, la langue pourront s'ulcérer.
5) Les endocrines vont être atteintes : hypo- surrénalisme, hyper-thyroïdie, déficience sexuelle, atteinte des parathyroïdes.
6) Un blocage relatif de la sécrétion biliaire survient parfois, les selles seront décolorées…
7) La frilosité peut devenir extrême (chandails l'été).
8) Des ulcérations peuvent apparaître aux extrémités des doigts, et des engelures au niveau des orteils l'hiver.
9) Dans les cas où la consommation est très importante en climat froid, des spasmes peuvent survenir au niveau de tous les organes.
10) Une surconsommation importante au climat froid peut faire disparaître toute libido.
11) L'excès de fruits aqueux entraînera une chute immunitaire.
12) Dans le cas où la consommation est très très importante en climat très froid, elle pourra même "faire le lit" de la tuberculose pulmonaire.

LE CAS DRAMATIQUE DE CERTAINS BÉBÉS.
On voit parfois donner à des bébés de 5 kg, un biberon de jus de fruits, le plus souvent du jus d'oranges. A t- on pensé un seul instant que 100ml pour un enfant de 5 kg représente en proportion UN LITRE ET DEMI de JUS D' ORANGES INGÉRÉ EN UNE FOIS pour un individu de 75 kg… ?

Les parents et parfois le médecin s'étonnent de la DIARRHÉE, des CRIS, de L' INSOMNIE, de la TOUX et des INFECTIONS NON-STOP…..
Article extrait du livre « Diététique de l’expérience » auteur Robert Masson


Source : http://www.alternativesante.com/gazette ... rticle=408

J'avoue que c'est la première que je vois quelqu'un dévonseiller de consommer des fruits acqueux le matin, certains naturopathes préconisent même le contraire. N'hésitez pas à dire ce qui vous semblent petinent ou pas...
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Re: Comment bien consommer les fruits.

Messagede marelle38 » Dim 12 Aoû 2012 09:51

Pas du tout, Thierry, pas la 1ère fois
pour la consommation des fruits (je l'ai déjà écrit ailleurs), il m'a été plusieurs fois recommandé :

- de ne surtout pas manger les fruits aux repas
- de les prendre à 17h ,surtout les fruits acqueux, le jus d'orange spécialement, rejetant l'idée reçue de pas d'orange le soir)
- de les accompagner de quelques oléagineux (noix, amandes..)
- de manger les fruits à maturité (proscrire les fruits trop mûrs)
et bien sûr, des fruits de saison, locaux si possible.

je suis ces recommandations et m'en sens très bien.
J'ai décidé de positiver..... c'est bon pour la santé...
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Re: Comment bien consommer les fruits.

Messagede hazy » Dim 12 Aoû 2012 10:24

bon texte, modéré, je trouve.

Perso je mange des fruits aqueux le matin, et je m'en porte très bien ... Mais j'ai toujours chaud (plus exactement jamais froid).

En revanche, il néglige la facette minéralisante des fruits aqueux, c'est dommage...
pour commencer sur le forum : viewtopic.php?f=1&t=3094

Rappel : Aucun message posté ici ne fait office de prescription médicale. viewtopic.php?f=53&t=2869
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Re: Comment bien consommer les fruits.

Messagede Lebowski » Lun 13 Aoû 2012 13:16

C'est marrant, mais je n'ai jamais supporté manger des fruits en fin de repas. Pas pour des histoires de ballonment ou autre, mais tout simplement, une pomme en dessert me paraît peu appétissante, alors qu'à 17h je vais la trouver succulante!
Finalement on peut aussi écouter notre corps, parfois il sait mieux que nous [img]images/icones/icon15.gif[/img] .

Vous trouvez pas que les fruits n'ont pas le même goût en fonction de l'heure où ils sont consommés?
Rappel : Aucun message posté ici ne fait office de prescription médicale, seul le médecin traitant est habilité à prescrire un traitement http://www.forum-melodie.fr/phpBB3/viewtopic.php?f=1&t=2869
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Re: Comment bien consommer les fruits.

Messagede marelle38 » Lun 13 Aoû 2012 13:51

Tu as tout à fait raison, sur les 2 points : [img]smile/thumb.gif[/img]
-écouter son corps,
-le délice des fruits hors repas...miam
(de toute façon un dessert quel qu’il soit est une hérésie nationale)
J'ai décidé de positiver..... c'est bon pour la santé...
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