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MessagePosté: Mar 9 Nov 2010 15:24
de dolce vita
Je lis souvent sur le site du Dr. Mercola que les meilleurs aliments sont les aliments "vivants", contenant des bonnes bactéries, probiotiques, etc. Et que tout ce qui est pasteurisé est un aliment "mort" en fait.
Ca me semble assez logique que tout aliment doive être mangé le plus proche possible de son stade initial avec le moins de transformations possibles.
Mais qu'en est-il pour nous intoxiqués, parasités etc. Est-ce que le kombucha est bon pour nous par exemple. Et si oui, je ne comprends pas trop comment, puisque c'est un champignon, et que d'autre part on fait tout pour réduire l'acidité de notre pH, la candidose etc.
Qu'en est-il des autres produits fermentés : choucroute, tofu fermenté, kefir, etc.
Pour ce qui est du lait, Mercola pense que c'est le traitement UHT qui provoque les allergies, car les protéines sont dénaturées, et ça crée une autre protéine qui serait celle là l'allergène. (Mais d'un autre côté Clark recommande le lait stérilisé).
Quelqu'un a une idée ?
Merci, ciao ciao
DV

MessagePosté: Mar 9 Nov 2010 17:02
de sab
La choucroute tout comme le kéfir et la kombucha sont intéressants pour nous car issus d'une lacto-fermentation (cela favorise les bonnes bactéries de notre flore tout comme les probiotiques).
Par contre les fermentations qui conduisent par exemple au "bleu" du roquefort ne sont pas recommandés car acidifient l'organisme et favorisent les candida.
Tout est une question de réaction chimique finalement.....

MessagePosté: Mar 9 Nov 2010 20:27
de la cigale
le champignon ne sert qu'à fabriquer le comboutcha que tu bois , bien que certains en mangent , et c'est tellement simple à réaliser bien plus simple que le kéfir (enfin pour moi)

MessagePosté: Mar 9 Nov 2010 22:36
de dolce vita
Merci pour l'info.
Sur le kombucha que j'ai acheté il y a écrit dans les ingrédients : "Sucre (résorbé pendant la fermentation". Et je suis assez étonnée, car il n'y a pas la composition nutritionnelle dessus (protéines-glucides-lipides). Le kombucha contient-il beaucoup de sucre en général?
Merci, bonne soirée
DV

MessagePosté: Mar 9 Nov 2010 23:19
de sab
Il faut du sucre, justement pour amorcer la fermentation....

MessagePosté: Jeu 11 Nov 2010 15:44
de dolce vita
Mais y-a-t-il encore beaucoup de sucre dans le produit fini ?

MessagePosté: Jeu 11 Nov 2010 16:22
de sab
Génaralement non, quasiment plus.

MessagePosté: Lun 29 Nov 2010 18:10
de detox
ce post est intéressant, est-il possible de le déplacer dans la nelle rubrique "nutrithérapie" ? ??

MessagePosté: Lun 29 Nov 2010 20:36
de sab
Bonne idée.
Ca y est!

MessagePosté: Lun 29 Nov 2010 22:20
de gigi
H Clark très spécialisée dans le sparasitoses et les pollutions, disait que la seule boisson non polluée était le lait (bio je pense). C'st la raison pour laquelle elle préconisait cette boisson. Si j me souviens bien, l'eau en bouteille contient de l'alcool propylique (90°) en raison de son utilisation dans la chaîne d'embouteillage. Comme dans otutes les cellules cancéreuses elle a trouvé de cet alcool ...

MessagePosté: Jeu 2 Déc 2010 18:50
de maminette
Coucou,
Que pense Taty des légumes bio, frais fermentés ? J'ai ouvert un po
confectionné, il y a 3 mois, un peu acide, mais trés bon. j'espère ne pas rencontrer de soucis aprés consommation. :hello:

MessagePosté: Jeu 2 Déc 2010 18:59
de loeillet2
La lacto-fermentation est bonne pour la santé, comme la choucroute crue. Là, ce sont des bactéries nécessaires pour notre système digestif.

MessagePosté: Jeu 2 Déc 2010 19:09
de marie-louise
oui mais la choucroute contient des polyamines et figure dans la liste des aliments à éviter [img]images/icones/icon9.gif[/img]

MessagePosté: Jeu 2 Déc 2010 23:24
de gigi
Pas tous les canaris sont sensibles aux amines. Parfois ils ne le sont qu'aux salycilates par exemple. Il faut tester soi-même.