Aliments "vivants", fermentés, etc

Comment revoir sa façon de manger quand on est confronté à des problèmes de santé chroniques, intoxication, etc

Messagede dolce vita » Mar 9 Nov 2010 15:24

Je lis souvent sur le site du Dr. Mercola que les meilleurs aliments sont les aliments "vivants", contenant des bonnes bactéries, probiotiques, etc. Et que tout ce qui est pasteurisé est un aliment "mort" en fait.
Ca me semble assez logique que tout aliment doive être mangé le plus proche possible de son stade initial avec le moins de transformations possibles.
Mais qu'en est-il pour nous intoxiqués, parasités etc. Est-ce que le kombucha est bon pour nous par exemple. Et si oui, je ne comprends pas trop comment, puisque c'est un champignon, et que d'autre part on fait tout pour réduire l'acidité de notre pH, la candidose etc.
Qu'en est-il des autres produits fermentés : choucroute, tofu fermenté, kefir, etc.
Pour ce qui est du lait, Mercola pense que c'est le traitement UHT qui provoque les allergies, car les protéines sont dénaturées, et ça crée une autre protéine qui serait celle là l'allergène. (Mais d'un autre côté Clark recommande le lait stérilisé).
Quelqu'un a une idée ?
Merci, ciao ciao
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Messagede sab » Mar 9 Nov 2010 17:02

La choucroute tout comme le kéfir et la kombucha sont intéressants pour nous car issus d'une lacto-fermentation (cela favorise les bonnes bactéries de notre flore tout comme les probiotiques).
Par contre les fermentations qui conduisent par exemple au "bleu" du roquefort ne sont pas recommandés car acidifient l'organisme et favorisent les candida.
Tout est une question de réaction chimique finalement.....
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Messagede la cigale » Mar 9 Nov 2010 20:27

le champignon ne sert qu'à fabriquer le comboutcha que tu bois , bien que certains en mangent , et c'est tellement simple à réaliser bien plus simple que le kéfir (enfin pour moi)
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Messagede dolce vita » Mar 9 Nov 2010 22:36

Merci pour l'info.
Sur le kombucha que j'ai acheté il y a écrit dans les ingrédients : "Sucre (résorbé pendant la fermentation". Et je suis assez étonnée, car il n'y a pas la composition nutritionnelle dessus (protéines-glucides-lipides). Le kombucha contient-il beaucoup de sucre en général?
Merci, bonne soirée
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Messagede sab » Mar 9 Nov 2010 23:19

Il faut du sucre, justement pour amorcer la fermentation....
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Messagede dolce vita » Jeu 11 Nov 2010 15:44

Mais y-a-t-il encore beaucoup de sucre dans le produit fini ?
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Messagede sab » Jeu 11 Nov 2010 16:22

Génaralement non, quasiment plus.
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Messagede detox » Lun 29 Nov 2010 18:10

ce post est intéressant, est-il possible de le déplacer dans la nelle rubrique "nutrithérapie" ? ??
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Messagede sab » Lun 29 Nov 2010 20:36

Bonne idée.
Ca y est!
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Messagede gigi » Lun 29 Nov 2010 22:20

H Clark très spécialisée dans le sparasitoses et les pollutions, disait que la seule boisson non polluée était le lait (bio je pense). C'st la raison pour laquelle elle préconisait cette boisson. Si j me souviens bien, l'eau en bouteille contient de l'alcool propylique (90°) en raison de son utilisation dans la chaîne d'embouteillage. Comme dans otutes les cellules cancéreuses elle a trouvé de cet alcool ...
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Messagede maminette » Jeu 2 Déc 2010 18:50

Coucou,
Que pense Taty des légumes bio, frais fermentés ? J'ai ouvert un po
confectionné, il y a 3 mois, un peu acide, mais trés bon. j'espère ne pas rencontrer de soucis aprés consommation. :hello:
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Messagede loeillet2 » Jeu 2 Déc 2010 18:59

La lacto-fermentation est bonne pour la santé, comme la choucroute crue. Là, ce sont des bactéries nécessaires pour notre système digestif.
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Messagede marie-louise » Jeu 2 Déc 2010 19:09

oui mais la choucroute contient des polyamines et figure dans la liste des aliments à éviter [img]images/icones/icon9.gif[/img]
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Messagede gigi » Jeu 2 Déc 2010 23:24

Pas tous les canaris sont sensibles aux amines. Parfois ils ne le sont qu'aux salycilates par exemple. Il faut tester soi-même.
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