Régime sans sucre et sans gluten : quelques recettes

Comment revoir sa façon de manger quand on est confronté à des problèmes de santé chroniques, intoxication, etc

Régime sans sucre et sans gluten : quelques recettes

Messagede un_ptit_gars » Ven 18 Fév 2011 10:17

Discution reprise sur un sujet de présentation d'un membre, qui a dévié sur les conseils culinaires :)

Message de chichitop
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question régime, on peut commencer d' abord par le sans caséine et une x habituè passer au sans gluten. Déjà de grandes différences dans peuvent être visible dans le comportement.

Au début, on patauge un peu, on fait des erreurs puis ça roule! On s' aide de produits tout fait pour faire la transition, le temps d' experimenter en cuisine et de passer au quasis tout fait maison. A ce moment c' est plus facile d' éliminer maïs, soja et de diminuer le sucre des recettes (je divisais par 4 avant de le supprimer).
Mon fils adore mes crèpes, gauffres, cake sgsc et maintenant carrément sans sucre.
Bien sûr ce n' est pas facile ni pour lui ni pour moi mais je n' envisage pas de retourner en arrière.
Rappel : Aucun message posté ici ne fait office de prescription médicale, seul le médecin traitant est habilité à prescrire un traitement- www.forum-melodie.fr/phpBB3/viewtopic.php?f=53&t=2869

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Messagede un_ptit_gars » Ven 18 Fév 2011 10:17

Message de supernat
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il y a le choix aussi pour remplacer le sucre: stévia, fructose, xylitol...
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Messagede un_ptit_gars » Ven 18 Fév 2011 10:18

Message de chichitop
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simplement une banane bien mûre écrasée ou des morceaux de fruits (poires etc) du moment qu' ils sont bien mur, ils sucrent bien. personnelement pas de substitut de sucre.
cacao en poudre non sucré ou chocolat 100% de qualité
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Messagede un_ptit_gars » Ven 18 Fév 2011 10:18

Message de marie-louise
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Je crois que le gluten est plus nocif que la caséine pour un intoxiqué : le doc du sud, il y a 3 ans, m'a dit de supprimer le gluten mais m'avait autorisé 3 produits laitiers/semaine. Et au bout de 2 mois j'ai repris les 3 produits laitiers/jour sur le conseil d'une rhumatologue vue à la suite d'une ènième chute (je ne marchais pas mieux pendant les 2 mois où j'avais diminué les produits laitiers images/icones/icon11.gif ).
Mon état s'est bien amélioré quand même : je n'ai plus de symptômes de SEP (à part une petite raideur dans une jambe)et j'ai constaté que je marche moins bien quand je craque pour un sandwich ou une pizza.
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Messagede un_ptit_gars » Ven 18 Fév 2011 10:19

Message de tranzak
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vous auriez des sites de recettes sans gluten qui soient faciles à réaliser avec des ingrédients qu'on trouve facilement.. je suis passée jeter un petit coup d'oeil au rayon sans gluten et je trouve que les produits sont assez chers quand même!!
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Messagede un_ptit_gars » Ven 18 Fév 2011 10:19

Message de marco
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Tu trouveras ton bonheur sur le forum de l'appart http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/forum.html
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Messagede un_ptit_gars » Ven 18 Fév 2011 10:20

Message de chichitop
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et puis ce site très pratique avec photo des résultats. On peut trouver des farines (riz, tapioca, riz gluant très bon marché dans les magasins asiatiques) de la farine de sarrasin (non bio) n' est pas excessive non +. Pour le lait riz, amande, noix coco
http://www.cfaitmaison.com/sansgluten/sansgluten.html
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Messagede un_ptit_gars » Ven 18 Fév 2011 10:20

Message de supernat
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perso je prends de la farine de riz semi-complète ainsi que du lait de riz, de la margarine végétale, de l'agar-agar, tout ça en magasin bio, c'est pas bien cher et c'est bio et bon!!!
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Messagede un_ptit_gars » Ven 18 Fév 2011 10:21

Message de squirrel
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Bon, moi, j'ai une question : je fais des gâteaux avec du lait de coco et de la farine de riz/châtaigne pour le côté sucré sans sucre ! et le problème, c'est que mon gâteau ne cuit pas au milieu : une croûte se forme, mais le milieu n'est jamais vraiment cuit ! Je mets de la gomme de guar pour aérer la pâte, un peu de levure bio (pas de levain !) et je coupe avec du lait de riz...
Quelqu'un a-t-il eu le même problème ? J'ai tenté de suivre les recettes de V. Cupillard mais je ne les trouve pas top au final... et j'ai des crises de gâteau-ite aiguë en ce moment !
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Messagede un_ptit_gars » Ven 18 Fév 2011 10:21

Message de chichitop
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cela fait plutôt une sorte de pudding compact? cela m' arrive parfois mais je travaille toujours au pif, un peu de sci un peu de ça...
pour ma part,je mets du baking powder sans gluten mais pas de farine de guar.
souvent je rajoute une petite quantité de fécule de pdt qui allège la pâte.
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Messagede un_ptit_gars » Ven 18 Fév 2011 10:22

Message de maminette
-------------------------------------

'ai remarqué qu'en laissant poser la pâte une ou deux heures
et surtout ne pas oublier 1càc de bicarbonate, j'ai un gâteau bien cuit.
autre chose, si on précise 100 g de farine, je n'en mets que 80g.
Sur l'appart tu as des super recettes de gâteaux.
je te donne celle que je fais actuellement :
1 mesure de farine de riz + 3 mesures de poudre d'amandes ou noisettes + 1 mesure de sucre (agave, rapadura ou autre)
3 oeufs, 1càc bicarbonate; battre le tout, la pâte est un peu liquide, avec une grande cuiller former des tas sur un plateau. cuire au four à 120°durant 20 minutes à peu prés. :)
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Messagede un_ptit_gars » Ven 18 Fév 2011 10:22

Message de squirrel
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Oui, c'est exactement le côté pas cuit du pudding mais comme la texture n'est pas géniale, ça n'est pas très appétissant. Je vais essayer la fécule de pommes de terre, alors... La gomme de guar permet d'aérer notamment le pain ou toute chose faite avec des farines sans guten, donc non panifiables... Ca n'a pas de goût et ça marche bien : quelques grammes suffisent pour un gâteau de 4 personnes.
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Messagede un_ptit_gars » Ven 18 Fév 2011 10:23

Message de Maman de ted
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bonjour à tous
j ai voulu acheter de la farine de sarrazin en supermarché mais en vérifiant les ingrédients sur le paquet il y marqué "traces de gluten".méfiance donc..
j ai entendu dire également que le bicar remplace avantageusement la levure chimique
personnellement j ai essayé de faire du pain sans gluten (à la main j avais pas de machine)c était inmangeable...
et les gateaux pareils mais j avais pas mis de bicar..
la farine de quinoa beurk
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Messagede un_ptit_gars » Ven 18 Fév 2011 10:23

Message de chichitop
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la gomme de guar c' est bien quand c' est bien dosé
le problème si on dose mal:
trop = gluant /spongieux
trop peu/ dur comme une brique
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Messagede un_ptit_gars » Ven 18 Fév 2011 10:23

Message de Squirrel
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ah oui, le quinoa en farine, faut pouvoir : par contre, le pain des fleurs au quinoa est excellent pour faire des toasts salés.
La farine de millet est très bonne et s'emploie bien en coupant avec de la farine de riz.
Chichitop, comme je dose au pif la gomme de guar, peut-être que je devrais sortir ma super balance de la mort qui tue à 0,1g près pour peser tout ça, moi...
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