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MessagePosté: Jeu 31 Jan 2008 14:27
de marco
Bonjour à tous

Nous sommes déjà nombreux à avoir vu les effets bénéfiques d'un régime sans gluten et sans caséine. Le régime Seignalet propose en plus de ces 2 aspects une approche hypotoxique de l'alimentation (cuisson douce ...).

Ceux qui sont tentés par l'expérience trouveront une mine d'information sur l'appart que certains ici fréquentent régulièrement :

http://lappart.aceboard.fr./

Ce message peut être aussi l'occasion d'en parler ici pour ceux qui veulent des précisions.

Marco

MessagePosté: Jeu 31 Jan 2008 17:30
de erik
c'est vrai que ce forum est une mine d'information pour le régime sans gluten et dsans caseine mais pas seulement pour tous les compléments aussi

Erik

MessagePosté: Mer 13 Fév 2008 17:26
de marco
Zilisis,

Les 2 principaux points à retenir

1) Supprimer tout produit à base de blé et apparentés : froment, épautre, avoine, seigle, petit épautre....
Dans les cas d'intolérance élevée, même des traces de ces céréales sont à éviter.
Ce que l'on peut consommer : sarrazin, riz, quinoa, millet, amaranthe et certaines céréales africaines comme le fonio.

2) Supprimer tous les laitages, le lait de vache est le pire mais écarter aussi brebis et chèvre.

Il faut savoir que si l'on respecte à la lettre ce régime, dans les 2 ou 3 semaines qui suivent il se produit ce que l'on appelle une crise d'élimination qui fait empirer presque tous les symptômes (l'intensité est variable en fonction des personnes). Mais passé ce cap il y a disparition ou atténuation de nombreux symptômes.

Marco

MessagePosté: Mar 26 Fév 2008 23:19
de fabio
Bonjour,

je suis au régime Seignalet depuis 3 ans, je peux témoigner du bienfait que cela m'a apporté.
J'étais un gastronome averti avant mes pb de santé, et la transition vers le régime a été un challenge. Combien de fois je me suis retrouvé devant mes casseroles en panne d'idées ! Pourtant il ne faut pas craquer et faire marcher son imagination pour réinventer ses recettes, ses envies.

Etant convaincu de l'aide précieuse de ce régime, j'ai ouvert il y a 1 an un site de recettes pour partager mon expérience et aider les autres se mettant au régime. En fait, c'est un blog ouvert pour toutes les personnes au régime. Chacun peut suggérer ses recettes préférées. L'idée étant de s'entre-aider les uns et les autres.

Vous y trouverez plus de 200 recettes. De nombreuses personnes du forum de l'appart y ont déjà participé (http://lappart.aceboard.fr./)

Autonome et gratuit, regimesante.fr est une communauté de recettes et devrait vous donner des idées pour cuisiner ! J'espère que ça vous aidera.

MessagePosté: Mer 27 Fév 2008 11:47
de marco
Merci Fabio pour ton lien qui pourra aider à coup sûr ceux qui se lancent dans le régime.
Marco

MessagePosté: Mer 27 Fév 2008 13:05
de joelsylvie
Bonjour,

j'ai une question :
L'Huile de Germe de Blé est elle déconseillée dans le Régime Seignalet.
[*]Et qu'en est -il pour les Germes de Blé,
[*]et pour les Levures de Bière, maltèe, pas maltèe, ...

Si vous n'avez pas la réponse, quelqu'un peut-il se renseigner sur le Forum L'appart.

D'avance merci.

joël

MessagePosté: Mer 27 Fév 2008 13:24
de marco
De mémoire, mais à vérifier.

L'hule de germe de blé c'est OK.
Les germes de blé sont interdits.
Les levures sont interdites si elles se sont développées sur une base de blé ou apparenté.

Marco

MessagePosté: Mer 27 Fév 2008 13:48
de joelsylvie
merci marco,

et comment savoir pour les Levures?

Joël

MessagePosté: Mer 27 Fév 2008 15:00
de marco
A un moment j'en achetais et parfois (mais malheureusement pas toujours), l'élevage de ces levures est indiquée sur la boite. J'en avais trouvé qui étaient développées sur de la mélasse donc OK, mais les levures maltées on peut répondre que non.
Marco

MessagePosté: Mer 27 Fév 2008 16:14
de joelsylvie
Marco,

Merci

Déjà que je suis dans la mélasse!

joël

MessagePosté: Mar 22 Avr 2008 09:07
de josy
Je témoigne aussi du bien apporté par le régime Seignalet : après 4 mois j'en ressens déjà les bienfaits : plus de poussées ni de douleur; seuls les problèmes intestinaux ne sont pas encore réglés (transit trééééééééééééééés lent!!!)
Pour la cuisine :c'est vrai que ce n'est pas facile mais lorsque l'on a dans ses placards des bases comme de la farine de riz, de sarrasin, de châtaigne; de l'agar-agar; du sucre rapadura; de la levure sans gluten; des bricks de crème de riz et de soja; des laits végétaux; du BON chocolat noir...j'en passe et des meilleures... le tour est joué ; je fais des "substitutions", je mélange les farines...tente des essais...et nous nous régalons !
J'étais une bonne cuisinière et je le suis toujours (quelle arrogance !!! [img]smile/sifflotte.gif[/img] ): pourquoi voulez-vous que ça change ? Mes amis mangent comme moi lorsqu'ils viennent (à a part le pain et le fromage)...et ils ne se plaignent pas... puisqu'ils reviennent.
j'utilise des livres formidables :
- "125 recettes sans gluten" de Donna Washburn et Heather Butt chez Modus vivendi
- "Sans gluten, naturellement" de Valérie Cupillard chez La plage éditeur
- "Sans lait, sans oeufs" de V Cupillard (même éditeur que précédent)
- "recettes sans gluten ni laitage" selon les principes du Dr Jean Seignalet de Marie Delmas chez "le Mercure Dauphinois".
il y a une dizaine d'années j'avais tenté ce régime et avait arrêté car je m'étais totalement désocialisée; maintenant grâce au forum de l'appart j'ai appris à gérer et ça ne pose plus trop de problème...sauf lorsque l'on est invité chez des personnes que je ne connais pas vraiment, où là je fais semblant de manger et laisse beaucoup sur le bord de l'assiette si c'est hors régime; sinon les amis sont au courant et font avec car ils savent que c'est important pour moi; au restaurant je dis que je suis allergique ...et j'obtiens toujours ce que je veux!
Je vous ai convaincu ??????????? Je l'espère, car ça vaut le coup d'essayer !
PS : Joël, vaut mieux être dans la mélasse que dans la m...m... mouise, non ?

MessagePosté: Jeu 24 Avr 2008 09:57
de josy
Ben voilà ! J'ai trop parlé : j'ai eu une poussée mardi... MAIS normalement la poussée évolue en plusieurs étapes :
1- douleur de brulûre et gonflement des muqueuses
2- formation des bulles
3- formation de lésions suite à la peau des bulles qui "sautent"
4- cicatrisation
Là je n'ai eu que la 1ière partie...et ça s'est arrêté; résultat positif donc même si je suis sur le flanc à nouveau.
Je reste positive : régime Seignalet = amélioration !

MessagePosté: Jeu 24 Avr 2008 10:12
de marco
Bonjour Josy,
Tu as raison de continuer le régime, tant qu'on n'est pas suffisemment détoxiqué il faut le faire.
Marco

MessagePosté: Mer 30 Avr 2008 10:27
de christinej.
Je me permets juste une petite précision quant au régime Seignalet.
J'ai d'ailleurs souvent tendance à l'oublier mais c'est l'importance de la température de cuisson vers 95° (cuisson douce).
Au dessus de 100°, il y a des ruptures de liaisons chimiques qui dénaturent les aliments.
C'est sûr que c'est difficile à observer mais déjà les cuissons vapeur pour les légumes, c'est un point positif.
Pour les cuissons au four, on rallonge le temps dans la temperature prescrite et on obtient un résultat.

MessagePosté: Sam 17 Mai 2008 22:47
de teteenvrac
cela va faire 4 mois que je fais le régime seignalet j' en ressens les bienfais au niveau intestinal(enfin un peu) à part ça je ne me rend compte de rien. j 'ai fais un écart involontaire début avril(gluten)j'étais verte.
il faut dire aussi que je le vis très mal!!!!!!!!!! [img]smile/ptamapun.gif[/img] je rêve souvent que je mange pizzasss, croissants , tout ce dont j'abusais avant, j'ai peur de craquer pourtant ma famille fait ce régime aussi même avant moi.
je n'ose plus aller au resto , et cuisiner c'est pas trop mon truc, j'aimerais des conseils svp, merci