Des études montrent que la production de certains biofilms augmente avec la concentration d'ion calcium Ca++
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11381972
http://mic.sgmjournals.org/content/151/9/2885.full
Cela expliquerait pourquoi le sel, qui neutralise le calcium, permet d'améliorer l'état d'un lymé chronique (et notamment l'arthrite juvénile).
sel et calcium :
Une partie du calcium part dans les urines et le sel augmente cette excrétion. Plus l'alimentation est salée, plus les fuites de calcium sont importantes.
http://www.doctissimo.fr/html/nutrition ... nte_02.htm
arthrite et calcium :
dépôts pathologiques logés aux zones péri-articulaires, c'est-à-dire la formation de dépôts de calcium autour des articulations
http://www.sos-detresse.org/dossiers/ar ... thique.htm
tous les mois, j'ai déjà 100€ d'HCl que j'ai essayé de réduire et ça le fait pas, que j'ai essayé moins cher (et visiblement ça l'a pas fait non plus) + qq autres choses dans le genre (pourtant assez peu de compléments) + la nourriture qui coûte cher quand on est dans ce genre de vie. Et, à ma connaissance, ça ne me donnera pas de solution pour avancer - seulement les écueils à éviter. Alors je ne le vois pas comme inutile (dans la théorie je trouve ça super) mais quand tu dois faire un choix parce que le budget a ses limites, tu prends ce qui permet d'avancer.
Meeerde ! 100€ ! T'as essayé de le remplacer HCl par NaCl (le sel ?)
Vu les améliorations que j'ai eu avec le sel, j'ai creusé dans cette direction et j'étais tombée sur un gars, ingénieur de formation, qui avait toute une théorie sur le fait qu'on ne mange pas assez de sel, et que l'acide chloridrique (HCl) de l'estomac serait produit en grande partie grâce au sel (NaCl), l'ion Na+ servant de liaison de communication à l'intérieur du liquide du péritoine (membrane qui contient tout le système digestif). Il expliquait aussi que, selon lui, l'estomac était acide grâce au HCl mais aussi avec de l'acide sulfurique (H2SO2)
Selon lui, le sel est aussi un stimulant de l'expression.
Il a écrit quelques livrets que j'ai lu et qui ne me semblent pas idiots, même si je ne pourrais pas affirmer qu'il a raison ou tort. Il démontre sa théorie d'une façon convaincante, même s'il n'est pas toujours très clair et si sa colère envers la médecine classique est un peu lourdingue à la fin Si ça vous intéresse, n'achetez pas tous les livrets, car il y a un peu de redite.
http://ab-litho-veritas.blogspot.fr/201 ... votre.html
Natasha Campbell va dans le même sens (pour l'utilité du sel dans l'activité gastrique)
j'ai plus en tête la manière dont elle l'explique mais ça semble rejoindre ce que tu rapportes de ce témoignage
je suis en train de réfléchir pour moi. Pour ma fille, je touche à rien car à chaque fois, les conséquences sont trop lourdes.
Je vais essayer de voir si le vinaigre de cidre et le jus de choucroute (surtout si on arrive à le faire nous même) me suffirait.
le sel, je vais voir car c'est pas juste bien saler : alors je sais pas, j'ai pas potassé ça. Mais c'est vrai que ça semble utilie pour l'action digestive
(je précise : 100€ c'est pour 3 personnes mais qui malheureusement en ont bien besoin
Si tu le sens, tu peux commencer par bien saler (beaucoup) pendant 1 semaine pour voir si ça t'améliore quelque chose, ou si ça te permet de diminuer ta dose de HCl. Sans forcément bien connaitre HCl, et juste chimiquement parlant, il me semble que NaCl parait plus adapté à une bonne santé que HCl...
Les sel est consommé depuis des milliers d'années... Il parait qu'il y a 150 ans la dose recommandée de sel était de 15 à 20g par jour ! Le sel est même utilisé dans les maisons en ésotérisme pour faire fuir les entités
ta solution me paraît intéressante : en fait,il faut à chaque fois que je vois comment m'y prendre car à 2 ans et 1/2 ma fille veut tout faire comme moi et s'il y a trop de trucs interdits pour elle que je fais devant elle, la vie est trop compliquée. Et je ne veux pas faire d'essai sur de ce type sur elle
par contre, je comprends pas pourquoi tu dis que l'HCl est pas idéal puisque c'est le principal constituant naturel de l'activité gastrique.
Dites moi on dit parfois que l'on peut manquer d'enzymes pancréatique (toujours par rapport à mes pb digestifs) est ce qu'il existe un marqueur ou prise de sang pour vérifier ça ;
Sinon est ce qu'une carence en HCL pourrait expliquer des pb digestifs
ou alors je ne fabrique pas assez de bile..
Je crois que c'est la billirubine pour la bile, entre autre....pour les enzyme pancréatiques (l'amylase entre autre) une prise de sang suffit, il faut le demande à ton toubib. Tu avais fait la protéine C réactive?
coucou Bea,
si ca peut t'aider:
http://www.webmd.com/digestive-disorder ... 225?page=2
j'ai fait le test l'annee derniere et j'avais les 2 enzymes elevees
une generaliste m'a dit qu'une carence en HCL pourrait etre a l'origine de nombreux problemes de sante et non seulement digestifs
quels sont tes problemes digestifs concrets ?
Moi je dirai attention avec le HCl, quand je vois domanlai qui ne peut plus s'en passer alors que ça n'a pas complètement arrangé le problème, même si ça la soulage... Par contre il pourrait être possible (et peut-être plus sain si l'on ne fait pas d'hypertension (?)) de saler (NaCl) un peu plus ses aliments pour apporter le Chlore nécessaire à la production d'acide chlorhydrique dans l'estomac (HCl) ? Avec du sel Na+Cl et de l'eau H2O le corps doit bien être prévu pour fabriquer du HCl, vous ne croyez pas ?
Bon il faudra que je fasse un post sur le sel à l'occasion parce que j'ai lu des choses intéressantes là-dessus.
je dirais pas que je peux plus m'en passer, c'est juste bien plus confortable que sans puisque ça comble un manque.
Pour ma fille, c'est pareil : c'est pas qu'elle peut plus s'en passer. Mais vu qu'elle est en carence de 3h de sommeil sur 24h à cause d'un aspect alimentaire que je n'arrivais pas identifier, je prends pas de risque sur le rgo qui lui enlèvera du sommeil supplémentaire
Par contre, je comprends pas trop ta logique : l'apport d'HCl ni d'autre chose équivalent ne règlera jamais le pb d'hypochloridrie. Ça compense la carence. Ce qui doit régler le problème de fond, c'est la remise en route du fonctionnement du corps : que chaque dysfonctionnement fasse place à un fonctionnement normal. Et ça je ne vois pas autre chose que trouver l'option alimentaire optimale à chaque phase de progression (avec les adultes c'est plus difficile à capter mais avec les enfants, ça se voit très bien) + détox et déparasitage pour enlever les gêneurs (je simplifie pas mal mais c'est la base).
Donc pour moi, l'HCl ou le jus de choucroute ou le cidre (mais peut-être pas top en permanence pour candidose) ou le sel ne sont que des roues de secours le temps que le corps en l'occurrence l'estomac puisse se prendre en charge. Et chez nous, on a progressé de pas mal de chose mais c'est pas encore arrivé à ce niveau.
Et c'est la même logique que les exclusions alimentaires : le but n'est pas de vivre avec ça mais de soigner pour que le corps puisse à nouveau accepter.
par contre, ce que je comprends pas c'est ce que tu vois de négatif à l'HCl. A ma connaissance les naturo qui critiquent l'HCL proposent seulement de renforcer les compétences du corps pour qu'il puisse faire son boulot.
Ça m'intéresse que tu précises. Non pas que je vois des pb avec le sel mais je vois pas les pb de l'HCl puisque c'est un constituant naturel de l'estomac
Par contre je ne connais pas grand chose au protocole sel-vitamine C, donc si tu peux redonner l'info basique des posologies ça m'arrangerait bien ! A mon avis il faut adapter au poids de la personne aussi.
Oui en fait les posologies que j'avais trouvées étaient vraiment énormes, j'avais commencé à prendre genre 1/4 de ce qu'ils disaient (j'ai pris peut-être 4 ou 5g par jour en plus de mon alimentation) et j'avais des cristaux de sel qui me sortaient par les pores de la peau sur les bras C'était aussi très rude pour l'estomac qui râlait c'est rien de le dire. C'est en faisant ça que j'ai le plus senti d'élimination, mais je ne le conseille pas. Et au bout d'une semaine, mon corps était sursaturé en sel et ça me donnait envie de vomir, donc j'ai arrêté. Il est extrêmement important dans ce protocole de bien écouter les réactions de son corps pour ne pas en prendre trop, et aussi bien sûr de boire beaucoup, mais grâce au sel c'est beaucoup plus facile : je suis souvent un vrai chameau et au moins avec le sel, je bois
J'en suis arrivée au protocole suivant, qui m'est très personnel et me convient très bien mais consultez votre médecin :
matin : 1/2 kiwi puis 1/4 ou 1/5 de gélule de sel (une petite pincée ou 1 ou deux grains de gros sel) avec un grand verre d'eau puis le 1/2 kiwi restant.
soir : pareil, 1/2 kiwi, sel, eau, 1/2 kiwi
Avec le kiwi, aucun problème d'estomac contrairement à la vitamine C synthétique.
Le sel est également un antiparasite, c'est d'ailleurs pour ça qu'on sale le jambon pour le conserver (du moins avant l'utilisation des nitrites). Imaginez du sel sur une limace...
Au début je l'ai fait l'essai en buvant de l'eau avec du sel (beurk) puis j'ai acheté de quoi faire des gélules, mais en fait en achetant juste les gélules c'est simple de mettre un peu de sel dedans. On peut aussi manger le sel avec le kiwi puis boire c'est moins dégueu que sel+eau, ou faire comme les téquilas frappées et mettre un peu de sel sur sa main puis manger un morceau de kiwi puis boire (de l'eau, pas de la téquila ).
Quand je sens que je ne veux plus de sel, je m'arrête. Mais il faut penser à reprendre plus tard (7/15/21 jours après (?))
A noter : je n'ai jamais eu de herx par cette méthode.
matoch a écrit:Un petit résumé de ce que j'ai lu sur le sel et son action sur le système digestif :
domanlai a écrit: pourquoi le bol alimentaire retiendrait plus d'acidité avec un complément d'HCl qu'avec la qté d'HCl suffisant d'une activité gastrique ? il y a une différence à ce niveau là ?
matoch a écrit:NaCl + H2O -> Na+ + HCl + OH-
L'ion Na+ ne va pas dans l'estomac, mais se rend au pancréas via le liquide situé dans le péritoine (enveloppe du système digestif).
Na+ + OH- + CO2 -> NaHCO3
Asterix a écrit:J'ai lu que l'estomac secrétait de l'acide chlorhydrique HCl via les glandes gastriques (en plus de qq enzymes et autres).
matoch a écrit: Vu que dans ce cas le HCl provient directement du sel ingéré, alors que les glandes gastriques en fournissent déjà...
Asterix a écrit: n'y a-t-il pas saturation à un moment, si oui que se passe-t-il ?
Asterix a écrit:as-tu lu cela qq part
Asterix a écrit: quoique en buvant bcp on peut +/- compenser j'imagine
Asterix a écrit: quelles limites mets-tu à l'ingestion de sel ?
matoch a écrit:Peut-être que les gens qui prennent du HCl deviennent plus facilement intolérants au soufre ? Si ceux qui prennent du HCl pouvaient donner leur retour ici-même...?
domanlai a écrit:matoch a écrit:Peut-être que les gens qui prennent du HCl deviennent plus facilement intolérants au soufre ? Si ceux qui prennent du HCl pouvaient donner leur retour ici-même...?
Pour nous, la réponse est non, et complètement certaine
la sensibilité au soufre a été constatée bien avant la prise de HCl (et on ne prend rien d'autre)
les intolérances viennent des dysfonctionnements
(et ça colle vraiment aux qq essais que j'avais fait des mois bien avant de constater la sensibilité au soufre et bien sur de prendre du HCl : le chardon marie, une cata sur ma fille / perso, j'ai pas supporté la chlorelle
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