Asterix a écrit:J'ai lu que l'estomac secrétait de l'acide chlorhydrique HCl via les glandes gastriques (en plus de qq enzymes et autres).
Ce sont plus exactement les cellules pariétales qui secrètent les sucs gastriques, dont l'acide chlorhydrique HCl.
matoch a écrit: Vu que dans ce cas le HCl provient directement du sel ingéré, alors que les glandes gastriques en fournissent déjà...
Dans la théorie que j'ai lue, le sel NaCl ingéré est utilisé directement dans les cellules pariétales (faisant partie des glandes gastriques) pour créer les sucs gastriques. Les glandes gastriques utilisent le sel pour fabriquer de HCl.
Asterix a écrit: n'y a-t-il pas saturation à un moment, si oui que se passe-t-il ?
J'ai testé pour vous
J'ai mangé dans un resto japonais, j'ai avalé ma petite gélule de sel, je n'ai pas bu beaucoup, puis j'ai bu ma petite soupe miso, puis... j'ai tout dégueulé
J'avais pas pensé que la soupe miso c'est super salé. Le corps prévient lorsque l'on est à saturation de sel. Après plusieurs jours, il y a accumulation, notamment je pense un changement de l'équilibre osmotique effectivement, et moi au bout de 1 à 2 semaines de sel à haute dose ça me donne envie de vomir (mais pas des nausées comme lorsque je suis malade de surexposition aux ondes ou au soleil, c'est vraiment envie de vomir) donc j'arrête le traitement. Le problème c'est que du coup je le reprends pas.
Maintenant j'ai baissé les dosages à 1/4 de gélule, que je prends quand je le sens, mais maxi 2 fois par jour.
Asterix a écrit:as-tu lu cela qq part
oui c'est un ingénieur géologue qui a élaboré cette théorie qui, contrairement à la science médicale actuelle, répond au grand principe chimique basique : "Rien ne se perd, rien ne se crée, tout se transforme." (Traité élémentaire de chimie, Antoine Laurent de Lavoisier)
Asterix a écrit: quoique en buvant bcp on peut +/- compenser j'imagine
Ca a été un avantage pour moi qui boit peu naturellement, cela m'a fait boire davantage (ça donne soif
).
Asterix a écrit: quelles limites mets-tu à l'ingestion de sel ?
Les limites posées par le corps médical, bien sûr !
Non sérieusement je ne peux pas conseiller à quiconque de prendre telle dose de sel. D'abord parce que, comme tout, je pense que chaque corps a ses propres besoins, qui peuvent aussi varier en fonction du temps et même sans doute en fonction de la météo
Tout ce que je peux faire, c'est partager mon expérience. J'ai une tendance à l'hypotension, j'ai pris énormément de sel au début ou j'ai testé cette méthode, jusqu'à sortir des cristaux de sel à la place de la transpiration (je voyais des cristaux sur l'intérieur de mes bras). Mais après plusieurs jours de hautes doses, mon corps arrive à saturation et l'idée même de manger du sel me donne envie de vomir. Maintenant je sale beaucoup mes plats, tout simplement, et parfois je fais une cure de quelques jours avec 1/4 de gélule de sel + 1 kiwi matin et soir.