de enee » Mar 3 Nov 2009 22:18
Bonjour,
Autant incorporer le meilleur des 2 mondes :
Déparasitage :
Clark est catégorique sur l'importance du déparasitage préalable. De mémoire, elle écrit que des parasites vivants dans le foie au moment de l'augmentation de bile générée par la cure du foie vont s'enfoncer, s'agripper plus fermement pour ne pas être entrainés par le flux (un peu comme quand on tire sur une tique pour l'extraire, elle enfonce sa tête pour résister), d'où risque de douleurs ou de gêne, sans parler des toxines qui pourraient être libérés par les parasites aux moments de la cure.
Jus de pommes : Moritz le recommande pour ramollir les calculs pendant la semaine qui précède la cure. Le reste de son protocole est le même. Pour la cure proprement dite, il préconise en 1er lieu le jus de pamplemousse roses, ou citrons ou oranges si le pamplemousse n'est pas supporté.
La seule différence porte sur la dose de sulfate de Mg: il dit 90 g et Clark 60 g ( Elle donne un nombre de cuillères à soupe que JoelSylvie après calcul avait converti en 63 g exactement).
Il serait intéressant de connaître le dosage exact de sulfate de mg utilisé par celles et ceux qui ont déjà fait les cures.
Pamplemousse:
Ni Moritz ni Clark n'expliquent leur choix du jus de pamplemousse.
En farfouillant à la recherche d'infos, j'ai trouvé ceci :
source Plantes et santé oct 2009:
"Le pamplemousse est remarquable quand on a trop de cholesterol.
Plusieurs études l'ont démontré. Celle menée par la chercheuse S. Gorinstein est très claire: les patients qui avaient consommé un pamplemousse rouge par jour ont vu leur taux de cholesterol total chuter de 15,5% et de 7,6% avec le pamplemousse blanc..."
A tel point qu'il est déconseillé dans l'article d'associer des médicaments anti-cholesterol avec du pamplemousse, ça pourrait multiplier par 15 l'absorption du cholesterol.
Extrapolation d'un taux médian de 10% avec le pamplemousse rose ?
Le pamplemousse nettoie t'il au passage tous les cristaux de cholesterol en formation (les fameuses paillettes dont parlent Clark) et dissolvent-ils plus efficacement les amalgames de cholesterol?
Maintenant, au vu de l'expérience positive de La Cigale (et peut être d'autres) avec le jus de pommes, autant ne pas se prendre la tête si on ne supporte pas le jus de pamplemousse.