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MessagePosté: Ven 19 Fév 2010 01:42
de soph
Rebonjour à tous.

Je voudrais savoir quel nutriments sont à bannir pour une personne dont l'organisme est acide et ceux à privilégier, s'il y avait des HE ou décoctions ou autres qui pourraient également contrebalancer l'excès d'acidité. Le médecin a diagnostiqué un "ph" très très acide, mais a juste indiqué de stopper certains aliments avant de donner des médocs qui ne changent rien au fond du problème, mais rien pour rééquilibrer. Dans le cas qui m'intéresse, l'estomac est très souvent douloureux (brulures), ne supporte pas certain aliments de ce fait (yaourt et bifidus, laitage en générale, fromages, et autres), et les intestins sont aussi capricieux. Parfois el citron a pourtant tendance à calmer l'estomac :??:

La personne malade prend ce genre d'aliments :

Matin : fromage blanc, thé (miel, pas de sucre), pain de mie, céréales (corn flakes industriels)

Midi : féculent - riz (blanc), pates, viande (pas beaucoup)

Soir : féculents - viande.

Très peu de légumes.

J'ai également constaté une possibilité de carence : paupières intérieures blanchissantes, ongles striés verticalement, fatigue, mais cela semble mineur et largement réglable. Également une langue indiquant la possibilité d'un colon stressé.

Cette personne a également un sommeil non réparateur (se réveille quelques minutes dans la nuit pour se rendormir, plusieurs fois par nuit). Douleur lancinante au sourcil donnant lieu a des céphalées. Os fragiles, d'où un dos pas très solide.

Je lui ai donné un nouveau régime, avec ré introduction de légumes, suppression de tout ce qui est blanc, du pain de mie et des céréales qu'elle achète, répartition de la nourriture (midi : protéine viande; soir : légumes - viande type poisson ou œuf - surtout le blanc), des fruits, mais en quantités limités à cause de l'acidité. Proposition qu'elle avale de la vitamine C en poudre au lieu de fruits, pour éviter une carence.

Dans un litre d'eau 60 gouttes d'un mélange concentré à base d'artichaut, de chardon marie, de boldo, de pissenlit, de menthe pour aussi soulager le foie qui me semble un peu au bout du rouleau.


Pour le moment, j'essaye que cette personne reprenne un régime sain et se nettoie un peu. Elle sort d'une gastro et est patraque, mais cela dure depuis des années ces problèmes de grosse acidité.

Mais je voudrais l'avis d'experts pour le rééquilibrage du corps vers l'alcalin pour qu'elle puisse manger de tout et ne pas être intolérante à beaucoup de choses. Que doit-elle éviter de manger, que doit-elle manger, quelle cure de plantes suivre (elle aime les infusions) ? Et tout autre chose à laquelle je n'aurait pas pensé, étant donné que je connais mal ce sujet.

Merci de votre attention, ça l'aiderait grandement.

MessagePosté: Ven 19 Fév 2010 17:55
de gigi

MessagePosté: Sam 20 Fév 2010 00:29
de loeillet2
A mon avis, cette personne mange trop de protéïnes animales qui sont acidifiantes, deux fois par jour c'est beaucoup !les corn-flakes sont aussi acidifiants et bourrés de sucre blanc, donc à déconseiller ! une compote pomme-banane pourrait remplacer ces céréales industriels

MessagePosté: Sam 20 Fév 2010 10:17
de roro
Tu as aussi l'excellent livre de Christopher Vasey l'équilibre acido-basique éditions Jouvence (prix 13,90€),très clair avec des exemples de menu alcalin,ne pas oublier aussi une activité physique régulière

MessagePosté: Sam 20 Fév 2010 15:20
de gigi
Déjà shunter au maximum les céréales et remplacer par des patates. Après les bananes ... En plus si les céréales sont mal séchées ... moisissures .... danger !
Dernièrement je m'étonnais de voir mon ph baisser. Après réflexion, j'ai compris que cela venait de l'ail que je mets volontiers dans les osupes, cru. Un délice, mais le soufre acidifie. Il détoxique aussi. Alors ...

MessagePosté: Dim 21 Fév 2010 02:08
de peteross
Le Bicarbonate alimentaire redresse l'acidité ou l'alcalinité pour ré-équilibrer le PH. Utilises-en dans ta cuisine en général.

MessagePosté: Dim 21 Fév 2010 13:48
de gigi
Non, je fais seulement des bains avec.

MessagePosté: Mar 23 Fév 2010 00:09
de peteross
Tu peux continuer à utiliser l'ail, mais derrière tu mets quelques pincées de Bicarbonate.

MessagePosté: Dim 4 Avr 2010 23:53
de toune
PeteRoss, comment on utilise le bicarbonate ?

MessagePosté: Lun 5 Avr 2010 23:00
de sab
Toune,
De nombreuses utilisations du bicarbonate sont listées ici :
http://fr.ekopedia.org/Bicarbonate_de_soude