
Rebonjour à tous.
Je voudrais savoir quel nutriments sont à bannir pour une personne dont l'organisme est acide et ceux à privilégier, s'il y avait des HE ou décoctions ou autres qui pourraient également contrebalancer l'excès d'acidité. Le médecin a diagnostiqué un "ph" très très acide, mais a juste indiqué de stopper certains aliments avant de donner des médocs qui ne changent rien au fond du problème, mais rien pour rééquilibrer. Dans le cas qui m'intéresse, l'estomac est très souvent douloureux (brulures), ne supporte pas certain aliments de ce fait (yaourt et bifidus, laitage en générale, fromages, et autres), et les intestins sont aussi capricieux. Parfois el citron a pourtant tendance à calmer l'estomac
La personne malade prend ce genre d'aliments :
Matin : fromage blanc, thé (miel, pas de sucre), pain de mie, céréales (corn flakes industriels)
Midi : féculent - riz (blanc), pates, viande (pas beaucoup)
Soir : féculents - viande.
Très peu de légumes.
J'ai également constaté une possibilité de carence : paupières intérieures blanchissantes, ongles striés verticalement, fatigue, mais cela semble mineur et largement réglable. Également une langue indiquant la possibilité d'un colon stressé.
Cette personne a également un sommeil non réparateur (se réveille quelques minutes dans la nuit pour se rendormir, plusieurs fois par nuit). Douleur lancinante au sourcil donnant lieu a des céphalées. Os fragiles, d'où un dos pas très solide.
Je lui ai donné un nouveau régime, avec ré introduction de légumes, suppression de tout ce qui est blanc, du pain de mie et des céréales qu'elle achète, répartition de la nourriture (midi : protéine viande; soir : légumes - viande type poisson ou œuf - surtout le blanc), des fruits, mais en quantités limités à cause de l'acidité. Proposition qu'elle avale de la vitamine C en poudre au lieu de fruits, pour éviter une carence.
Dans un litre d'eau 60 gouttes d'un mélange concentré à base d'artichaut, de chardon marie, de boldo, de pissenlit, de menthe pour aussi soulager le foie qui me semble un peu au bout du rouleau.
Pour le moment, j'essaye que cette personne reprenne un régime sain et se nettoie un peu. Elle sort d'une gastro et est patraque, mais cela dure depuis des années ces problèmes de grosse acidité.
Mais je voudrais l'avis d'experts pour le rééquilibrage du corps vers l'alcalin pour qu'elle puisse manger de tout et ne pas être intolérante à beaucoup de choses. Que doit-elle éviter de manger, que doit-elle manger, quelle cure de plantes suivre (elle aime les infusions) ? Et tout autre chose à laquelle je n'aurait pas pensé, étant donné que je connais mal ce sujet.
Merci de votre attention, ça l'aiderait grandement.
Je voudrais savoir quel nutriments sont à bannir pour une personne dont l'organisme est acide et ceux à privilégier, s'il y avait des HE ou décoctions ou autres qui pourraient également contrebalancer l'excès d'acidité. Le médecin a diagnostiqué un "ph" très très acide, mais a juste indiqué de stopper certains aliments avant de donner des médocs qui ne changent rien au fond du problème, mais rien pour rééquilibrer. Dans le cas qui m'intéresse, l'estomac est très souvent douloureux (brulures), ne supporte pas certain aliments de ce fait (yaourt et bifidus, laitage en générale, fromages, et autres), et les intestins sont aussi capricieux. Parfois el citron a pourtant tendance à calmer l'estomac

La personne malade prend ce genre d'aliments :
Matin : fromage blanc, thé (miel, pas de sucre), pain de mie, céréales (corn flakes industriels)
Midi : féculent - riz (blanc), pates, viande (pas beaucoup)
Soir : féculents - viande.
Très peu de légumes.
J'ai également constaté une possibilité de carence : paupières intérieures blanchissantes, ongles striés verticalement, fatigue, mais cela semble mineur et largement réglable. Également une langue indiquant la possibilité d'un colon stressé.
Cette personne a également un sommeil non réparateur (se réveille quelques minutes dans la nuit pour se rendormir, plusieurs fois par nuit). Douleur lancinante au sourcil donnant lieu a des céphalées. Os fragiles, d'où un dos pas très solide.
Je lui ai donné un nouveau régime, avec ré introduction de légumes, suppression de tout ce qui est blanc, du pain de mie et des céréales qu'elle achète, répartition de la nourriture (midi : protéine viande; soir : légumes - viande type poisson ou œuf - surtout le blanc), des fruits, mais en quantités limités à cause de l'acidité. Proposition qu'elle avale de la vitamine C en poudre au lieu de fruits, pour éviter une carence.
Dans un litre d'eau 60 gouttes d'un mélange concentré à base d'artichaut, de chardon marie, de boldo, de pissenlit, de menthe pour aussi soulager le foie qui me semble un peu au bout du rouleau.
Pour le moment, j'essaye que cette personne reprenne un régime sain et se nettoie un peu. Elle sort d'une gastro et est patraque, mais cela dure depuis des années ces problèmes de grosse acidité.
Mais je voudrais l'avis d'experts pour le rééquilibrage du corps vers l'alcalin pour qu'elle puisse manger de tout et ne pas être intolérante à beaucoup de choses. Que doit-elle éviter de manger, que doit-elle manger, quelle cure de plantes suivre (elle aime les infusions) ? Et tout autre chose à laquelle je n'aurait pas pensé, étant donné que je connais mal ce sujet.
Merci de votre attention, ça l'aiderait grandement.