l'eau du robinet...potable ?

Diverses informations utiles à connaître pour bien mener sa chélation

Re: l'eau du robinet...potable ?

Messagede queserasera » Mer 17 Juil 2013 22:02

ok, merci
queserasera

 

Re: l'eau du robinet...potable ?

Messagede un_ptit_gars » Jeu 18 Juil 2013 20:22

Pour compléter les réponses faites a ce sujet, il faut comprendre que vitalisation et osmose inverse n'ont rien a voir, on parle ici de deux choses complétement différentes:

- L'osmose inverse (ou a plus petit niveau les filtres divers et variés aux charbon, carafe brita, etc) est un procédé qui va enlever un grand nombre de pollution chimiques présentes dans l'eau (mais également les minéraux -peu assimilable- qu'elle contient), on a donc au final une eau + saine d'un point de vue chimique.

- La dynamisation/revitalisation peut se faire par différent moyens (aimants, soleil, vortex, ...) et sert a redonner une information "de vie" a l'eau, car cette dernière est le support universel de l'invisible. L'eau a une capacité impressionante de stockage des information et peu donc apporter au corps des "ondes subtiles" positives ou négatives selon la manière dont elle a été stocké, le temps de stockage, etc. La revitalisation permet donc de redonner ses qualité vibratoires (on est ici dans le domaine de la physique et non de la chimie) a une eau, afin de la rendre "positive" pour le corps (en accord avec la "vie"). Cette vitalisation est normalement une étape faite APRES la purification chimique de l'eau, et represente une action synergique/complémentaire a l'osmose...sans pour autant la remplacer, tu l'aura bien compris!

En fin de compte, une eau purifiée biologiquement parlant, puis dynamisée avec des ondes "de vie", permet d'offrir au corps les qualités initiale d'une eau de montagne puisée a la source avant que l'homme ne vienne polluer la terre...

Voila, en espérant que c'est + clair :)

Pti gars
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Re: l'eau du robinet...potable ?

Messagede queserasera » Jeu 18 Juil 2013 21:55

merci
j'en étais bien arrivée à la conclusion des 2 processus séparés avec leur utilité propre mais tes explications sont très précieuses : j'étais loin d'en savoir autant :)
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Re: l'eau du robinet...potable ?

Messagede JustSeb » Ven 2 Aoû 2013 22:20

Question : l'osmose inverse enlève toutes les molécules que nos amis les humains ont mis dans l'eau (antibios, autres médocs...)?
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Re: l'eau du robinet...potable ?

Messagede nemo » Ven 2 Aoû 2013 22:44

Hell'eau!

La capacité de rétention des molécules chimiques par l'osmose inverse dépend de la masse molaire des composés et du pH, notamment. La membrane joue un rôle aussi selon ses caractéristiques....la température...
On peut retenir des particules très petites comparé à des mécanismes de filtration classiques, autour de 0.005 µm.

Donc pour ta question JustSeb, çà va dépendre de tous ces paramètres pour les molécules que tu cites.

Voici un doc de l'office international de l'eau, une mine sur ce précieux liquide, qu'est l'eau.
http://www.oieau.org/documentation/IMG/ ... rapure.pdf

Cf notamment page 9 sur le rôle épurateur des membranes en OI. Ce doc présente aussi le principe de l'osmose Inverse.

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Re: l'eau du robinet...potable ?

Messagede JustSeb » Ven 2 Aoû 2013 23:21

nemo a écrit:Hell'eau!

La capacité de rétention des molécules chimiques par l'osmose inverse dépend de la masse molaire des composés et du pH, notamment. La membrane joue un rôle aussi selon ses caractéristiques....la température...
On peut retenir des particules très petites comparé à des mécanismes de filtration classiques, autour de 0.005 µm.

Donc pour ta question JustSeb, çà va dépendre de tous ces paramètres pour les molécules que tu cites.

Voici un doc de l'office international de l'eau, une mine sur ce précieux liquide, qu'est l'eau.
http://www.oieau.org/documentation/IMG/ ... rapure.pdf

Cf notamment page 9 sur le rôle épurateur des membranes en OI. Ce doc présente aussi le principe de l'osmose Inverse.

:hello:


Et dire que je l'ai appris cela il y a longtemps... et pire le mec en face de moi au taff est un spécialiste du traitement de l'eau. Mais merci donc d'après ce que j'ai compris l'osmose inverse filtre presque correctement les différentes molécules (antibio, bisphénol...) mais c'est cher et on gaspille de l'eau. Les procédés au charbon sont pas efficaces sur ces molécules (cf http://www.carevox.fr/sante-maladies/ar ... net-est-il). Bon je vais rester sur boire ma MontRoucous vortexé. Le hic c'est pour toutes les autres eaux faudrait filtrer tout cela!
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Re: l'eau du robinet...potable ?

Messagede nemo » Sam 3 Aoû 2013 15:14

La taille d'une molécule d'eau est d'envion 0.1 nm ou 1/10000 µm, c'est en gros la taille des pores des filtres d'osmose inverse. Donc toutes molécules plus grosses qu'une molécule d'eau devraient être retenues par la membrane (selon une marge de sécurité plus ou moins grande), donc la plupart des molécules car H20 est une des plus petites molécules....sous réserve de la qualité de la membrane (mais ce n'est pas du 100% non plus : le pH intervient, le caractère ionique de la molécule, l'état de la membrane..etc).

Il faut avoir conscience aussi que les molécules d'eau changent la structure des antibios et en général des molécules organiques lorsqu'elles sont en milieu acqueux, on ne connaît pas non plus la structure et la taile des métabolites qui peuvent se retrouver dans l'eau du robinet (lorsqu'on prend des antibios, c'est pas très répandus chez les mélodiens, mais nombre de français en prennent, les molécules se transforment dans le corps humain et dans les urines, on va sans doute retrouver des métabolites qui après se retrouvent dans les eaux usées et le milieu naturel car les stations d'épuration ne sont pas toutes aptes (et même la totalité je pense) à traiter tous les métabolites qu'on connait très mal d'ailleurs. Et puis il y a le monde des nanoparticules, qu'on connaît aussi très mal. il ya fort à parier que certaines d'entre elles puissent passer, notamment celles autour de 1 nm......mais là çà reste du domaine de la recherche.

pour finir, c'est vrai l'osmose inverse reste une technique performante, qui retient une majoriité de molécules et minéraux, selon les connaissances actuelles, mais la frontière du namomètre reste encore très incertaine à mon avis, lorsqu'on a des molécules entre 0.1- 5 nm environ....

De plus l'OI reste un procédé couteux.

Mais çà ne veut pas dire que il ne faut pas en acheter, n'est-ce pas pour ceux qui peuvent. çà améliore, si on maîtrise le procédé et si on en accepte le coût de maintenance.

un doc interessant sur le sujet qui rpésente avantages/inconvénients.

http://eduscol.education.fr/rnchimie/ge ... nverse.pdf

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Re: l'eau du robinet...potable ?

Messagede JustSeb » Sam 3 Aoû 2013 22:35

L'ironie la dedans c'est qu'on fabrique des usines de déminéralisation pour produire de l'eau pure pour faire fonctionner plein de chose, labo chimique, centrale électrique... Et pas pour donner à nous pauvres mélodiens! [img]images/icones/icon6.gif[/img]
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Re: l'eau du robinet...potable ?

Messagede nemo » Dim 4 Aoû 2013 14:18

oui , je comprends ton cri JustSeb!!

L'Oi est surtout employée pour dessaler l'eau de mer quand des ressources d'eau douce manquent en zone côtière (parce que en pleine terre, çà ferait cher de faire venir l'eau :crazy: !!). Les prix ont bien baissé et l'OI est devenue compétitive, c'est vrai.De l'espoir pour l'avenir!

Mais à l'échelle des collectivités, pour le traitement classique, encore aujourd'hui, pour faire de l'eau potable, pour les des eaux de surface, on a surtout recours à d'autres techniques : coagulation/floculation (souvent avec des sels d'alumine [img]images/icones/icon18.gif[/img] ou ferrique) puis décantation (les flocs décantent avec les polluants bactériologiques et chimiques qui peuvent être éliminés avec cette technique) puis filtration comme la filtration sur sable, puis derrrière des traitements chimiques (Ozonation, chloration...). Dès fois on met même du charbon actif en poudre (à un stade de la filière ou du charbon actif en grain avec le filtre à sable.... Quant à la technique de l'Oi, elle reste encore du domaine de la haute technologie, pour beaucoup de collectivités, une technologie couteuse et nécessitant des personnels formés à ces techniques...

Attention, pour des eaux souterraines, les traitements sont nettement plus légers : souvent une simple désinfection (je sais bof!) mais des fois rien non plus [img]images/icones/icon10.gif[/img] (pour des eaux souterraines de bonne qualité).

A tous ceux qui sont interessés par l'eau de leur robinet (on est un pacquet je crois :D ) demandez à votre mairie (ou le distributeur) quelle est l'origine de votre eau. Normalement, vous devriez recevoir une fiche annuelle sur la qualité de l'eau qui vous dise d'où elle vient.
Une eau souterraine ou d'une nappe phréatique ne comporte pas toujours les mêmes risques bactériologiques , chimiques par rapport à une eau de surface. Cette dernière est naturellement vulnérable, car elle voyage dans les cours d'eau et est exposée à tous les rejets (licites ou pas!!).Pour les eaux souterraines, il y a une filtration naturelle qui s'opère, cela dit des eaux souterraines peuvent être polluées si les nappes sont contaminées par des écoulements qui arrivent jusqu'aux eaux, notamment lorsque les sols sont peu épais, qu'il existe des voies d'accès telles que fissures, une perméabilité grande...etc).

En bref, pour vous faire une idée, vérifiez d'abord l'origine de votre eau et ensuite adaptez des moyens de purification, tels l'OI, à condition de ne pas faire pire que sans ces traitements complémentaires si vous n'êtes pas en mesure de suivre vos traitements et d'en assurer la maintenance (coûts, technicité...).

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Re: l'eau du robinet...potable ?

Messagede matoch » Dim 4 Aoû 2013 15:15

2 petites infos intéressantes :
- la ville de Los Angeles récupère toutes ses eaux usées et les transforme en... eau du robinet ! Par le procédé d'osmose inverse, car il n'y a pratiquement aucune source d'eau dans la région. Les gens boivent l'eau du robinet sans sourciller. Il serait intéressant de surveiller la santé de cette population, vous ne croyez pas ? Ca nous dira à quel point l'osmose inverse fonctionne [img]images/icones/icon15.gif[/img] (vu dans un reportage)
- un certain nombre de nappes phréatiques dans le nord de la France sont contaminées par les bombes lancées lors de la 1ere guerre mondiale et qui n'ont pas explosé. Bourrées de produits chimiques, les bombes sont en pleine décomposition et tous les produits, entre autres : trinitrotoluène (TNT), dinitronaphtalène et trinitrophénol ou acide picrique, sans oublier le mercure. Un seul détonateur d’obus de la Première Guerre mondiale contenait 2 grammes de mercure.(lu dans science & vie, ou science & avenir ?) pour en savoir + :
http://www.robindesbois.org/dossiers/dechets-de-guerre/2012/Inventaire-des-dechets-de-guerre-2008-2011.html
wifi et plaques à induction = hérésie.
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Re: l'eau du robinet...potable ?

Messagede un_ptit_gars » Sam 10 Aoû 2013 15:51

Et ben, tu en connais un rayon sur les traitements possibles de l'eau nemo... c'est ton métier? :D

Pti gars
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Re: l'eau du robinet...potable ?

Messagede matoch » Sam 10 Aoû 2013 16:36

wifi et plaques à induction = hérésie.
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Re: l'eau du robinet...potable ?

Messagede nemo » Sam 10 Aoû 2013 17:08

un_ptit_gars a écrit:Et ben, tu en connais un rayon sur les traitements possibles de l'eau nemo... c'est ton métier? :D

Pti gars



oui Pti Gars l'eau me nourrit , emerveillée de ce liquide si précieux et enigmatique [img]images/icones/icon10.gif[/img]
je suis une passionnée :D

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Re: l'eau du robinet...potable ?

Messagede nemo » Dim 11 Aoû 2013 01:25

matoch a écrit:Si je comprends bien, l'osmose inverse ne filtre pas les nano-particules :D
http://www.asef-asso.fr/problematiques-emergentes/nos-syntheses/1517-les-nanoparticules-petites-mais-toxiques-la-synthese-de-l-asef



Non Matoch, je n'irais pas aussi loin, l'osmose inverse arrête à priori de nombreuses nanoparticules car les pores de la membrane sont très fins.
Mais je suis nettement plus réservée, autour de 1 nm. On ne connaît pas bien encore ces particules si fines et comment elles se comportent dans l'eau. Je te remets des extraits de réponses :

nemo a écrit:La taille d'une molécule d'eau est d'envion 0.1 nm ou 1/10000 µm, c'est en gros la taille des pores des filtres d'osmose inverse. Donc toutes molécules plus grosses qu'une molécule d'eau devraient être retenues par la membrane (selon une marge de sécurité plus ou moins grande), donc la plupart des molécules car H20 est une des plus petites molécules....sous réserve de la qualité de la membrane (mais ce n'est pas du 100% non plus : le pH intervient, le caractère ionique de la molécule, l'état de la membrane..etc).

[..] Et puis il y a le monde des nanoparticules, qu'on connaît aussi très mal. il ya fort à parier que certaines d'entre elles puissent passer, notamment celles autour de 1 nm......mais là çà reste du domaine de la recherche.

pour finir, c'est vrai l'osmose inverse reste une technique performante, qui retient une majoriité de molécules et minéraux, selon les connaissances actuelles, mais la frontière du namomètre reste encore très incertaine à mon avis, lorsqu'on a des molécules entre 0.1- 5 nm environ....

Nemo :hello:


L'osmose inverse va intercepter des ions qui influencent la dureté de l'eau (notamment la duretée est caractérisée par le TH -titre hydrotimétrique, fonction de la teneur en ions Ca2+ et Mg2+ : magnésium, calcium.... ) ; cela change le milieu et modifie les conditions de l'équilibre calco-carbonique de l'eau. La réglementation en France impose pour les eaux potables : l'eau ne doit pas être agressive (eaux non corrosives, à l'équilibre calco carbonique). Des eaux de Th<8-10 sont qualifiées de douce à très douce selon les valeurs de TH.

Des docs, pour bosser le sujet :
http://pravarini.free.fr/EauPotab2.htm
http://www.legifrance.gouv.fr/affichTex ... rieLien=id
http://aquadosil.fr/cariboost_files/cal ... onique.pdf

Ainsi, l'eau osmosée peut devenir agressive si si je vous assure [img]images/icones/icon15.gif[/img] (ou devenir encore plus agressive si elle l 'était déjà, là pour moi l'OI est déconseillée :hurle: ) vis à vis des métaux des canalisations. l'agressivité de l'eau se caractérise par un pouvoir de dissolution des métaux et matériaux à son contact, donc par exemple la tuyauterie, éléments de chauffage domestiques.....avec le risque de retrouver des métaux dans l'eau
A noter que deux métaux différents tels le plomb et le cuivre renforcent le risque de corrosion (création de piles chimiques)
Pour éviter le risque d'envoyer de l'eau agressive dans ses réseaux, si vous utilisez un osmoseur, placez le au point d'usage, pour ne pas envoyer de l'eau agressive dans votre réseau intérieur. Attention aux appareils domestiques type chauffe-eau, machines de lavage, n'utilisez pas l'eau osmosée pour les alimenter....

Bien fait ce site pour ceux qui veulent approfondir :
http://www.cieau.com/l-eau-potable/des- ... phistiques

L'osmose inverse est utilisée pour le dessallement de l'eau de mer ou la fabrication d'eau ultrapure et d'eau de process industriel. Au niveau de l'organisme, je m'interroge si une une eau "trop purifiée" ne risque pas de changer trop drastiquement les équilibres entre le milieu extracellulaire et intracellulaire (qui sont régis par l'osmose)? Boire une eau douce naturelle oui mais perso au labo je n'ai jamais bu d'eau distillée [img]images/icones/icon9.gif[/img] !

Les distributeurs d'eau mettent en place des étapes de neutralisation/reminéralisation lorsque l'eau est agressive, ce que vous ne ferez pas à priori, donc prudence!

En bref, la technique est performante (avec de bonnes conditions de maintenance...ce qui nous ramène au coût et à la maîtrise de la technique), a son intérêt, mais il est important de prendre en compte les effets produits sur les carctéristiques de l'eau pour compenser si nécessaire par d'autres traitements qui rétabliront les équilibres de l'eau, autant que possible. Car, on n'a jamais fait mieux que Dame Nature, n'est-ce pas... ;)
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Re: l'eau du robinet...potable ?

Messagede queserasera » Jeu 22 Aoû 2013 13:20

il me semble qu'en lisant divers sujets sur l'eau dans le forum, j'avais noté un lien concernant la vente d'osmoseurs (et surement autres choses relatvies à la qualité de l'eau). Je l'ai perdu et j'arrive pas à le retrouver. Ça parle à qqn ? ou bien y a-t-il des sites/marques à conseiller ?

merci
queserasera

 

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