de canovi » Mer 2 Sep 2009 13:23
Bonjour Marco,
Dans "Sugar Blues" (qui date des années 70), l'auteur raconte qu'un vendeur de produits bio s'est posé des questions sur la manière dont est fabriqué le sucre brun qu'il vendait, et que c'est comme ça qu'il a découvert la supercherie.
Effectivement ce serait bien de savoir comment, de nos jours, est fabriqué le sucre brun des magasins bio...
En tous cas, sur earthclinic, il y a beaucoup de témoignages enthousiastes sur la mélasse, qui serait excellente pour la santé, contre l'angoisse - et divers autres maux.
La mélasse vient de la canne à sucre comme le sucre (en fait on obtient la mélasse quand on raffine le sucre), mais elle est riche en minéraux, vitamines, etc. Les bonnes choses de la canne à sucre sont dans la mélasse.
La mélasse a un goût sucré, mais moins sucré que le sucre.
Je ne l'ai jamais essayé... ça vaudrait peut-être le coup. On la trouve dans des magasins bio ou exotiques.