Parodontose

Un autre regard sur l'impact de la bouche dans la genèse et l'entretien des maladies chroniques

Messagede marco » Mar 1 Sep 2009 19:57

C'est plutôt le contraire, le sucre blanc est du sucre brun raffiné.
marco

Encyclopédie vivante
Encyclopédie vivante
 
Messages: 7082
Inscription: Sam 10 Mar 2007 07:00
Localisation: Alpes Maritimes

Messagede marya » Mar 1 Sep 2009 21:05

Hello Marco,
effectivement,j'ai tjrs su que le sucre brun, était en réalité du sucre blanc coloré,du moins celui vendu en grande surface.
marya

Chercheur de vérités
Chercheur de vérités
 
Messages: 1098
Inscription: Jeu 21 Fév 2008 07:00
Localisation: marseille

Messagede canovi » Mer 2 Sep 2009 10:48

Oui, il est coloré avec du caramel ou de la mélasse.
http://marre-de-la-vie.blogspot.com


<a href="http://le-sens-de-la-vie.blogspot.com" target="_blank">http://le-sens-de-la-vie.blogspot.com</a>
canovi

Intoxiqué chevronné
Intoxiqué chevronné
 
Messages: 182
Inscription: Ven 22 Aoû 2008 06:00

Messagede marco » Mer 2 Sep 2009 11:55

ça m'a tellement surpris que j'ai été faire un tour sur google.

Apparemment on trouve de tout, du sucre blanc coloré en sucre brun comme vous le dites mais aussi du sucre complet non raffiné de couleur aussi brune (rapadura par exemple). Mais les explications sont assez embrouillées, il semblerait que le sucre complet que l'on trouve en magasin bio soit naturellement brun car non raffiné mais peut-être pas tous...
marco

Encyclopédie vivante
Encyclopédie vivante
 
Messages: 7082
Inscription: Sam 10 Mar 2007 07:00
Localisation: Alpes Maritimes

Messagede canovi » Mer 2 Sep 2009 13:23

Bonjour Marco,

Dans "Sugar Blues" (qui date des années 70), l'auteur raconte qu'un vendeur de produits bio s'est posé des questions sur la manière dont est fabriqué le sucre brun qu'il vendait, et que c'est comme ça qu'il a découvert la supercherie.


Effectivement ce serait bien de savoir comment, de nos jours, est fabriqué le sucre brun des magasins bio...

En tous cas, sur earthclinic, il y a beaucoup de témoignages enthousiastes sur la mélasse, qui serait excellente pour la santé, contre l'angoisse - et divers autres maux.

La mélasse vient de la canne à sucre comme le sucre (en fait on obtient la mélasse quand on raffine le sucre), mais elle est riche en minéraux, vitamines, etc. Les bonnes choses de la canne à sucre sont dans la mélasse.

La mélasse a un goût sucré, mais moins sucré que le sucre.

Je ne l'ai jamais essayé... ça vaudrait peut-être le coup. On la trouve dans des magasins bio ou exotiques.
http://marre-de-la-vie.blogspot.com


<a href="http://le-sens-de-la-vie.blogspot.com" target="_blank">http://le-sens-de-la-vie.blogspot.com</a>
canovi

Intoxiqué chevronné
Intoxiqué chevronné
 
Messages: 182
Inscription: Ven 22 Aoû 2008 06:00

Messagede la cigale » Mer 2 Sep 2009 13:40

quand on ne peut pas se passer de sucre, le rapadura est parfait c'est plus cher soit mais on en met 3 fois moins (enfin moi)!!!
mais de tout de façon le sucre est "poison" donc !!!!!!!!!!! [img]smile/hapface01.gif[/img]
la cigale

Sage de l'intoxication
Sage de l'intoxication
 
Messages: 1858
Inscription: Mar 18 Mar 2008 06:00
Localisation: près de nantes

Messagede marco » Mer 2 Sep 2009 13:42

J'ai de la mélasse chez moi, plutôt agérable au goût mais un goût qui couvre un peu tout. Je ne m'en sers plus car je ne sucre plus rien. Le sucre rapadura a un goût très proche de la mélasse mais d'autres sucres bio pas vraiment donc pour certains c'est quasi sûr qu'il y a supercherie.
marco

Encyclopédie vivante
Encyclopédie vivante
 
Messages: 7082
Inscription: Sam 10 Mar 2007 07:00
Localisation: Alpes Maritimes

Messagede supernat » Mer 18 Nov 2009 11:18

J'ai trouvé facilement un pot de stévia en poudrea dans mon supermarché bio, mais je crois bien qu'il vendent ça depuis peu.
En tout cas cela passe très bien, que ce soit dans les yaourts nature ou gato au chocolat, ya juste dans mes tuiles aux amandes que j'en avais mis trop, elles étaient ratées alors...

en tout cas merci joel pour les recettes de dentifrice et la décoction de stévia je vais les essayer!!!
supernat

Chercheur de vérités
Chercheur de vérités
 
Messages: 886
Inscription: Mar 17 Mar 2009 06:00

Précédente

Retourner vers Impact de notre bouche sur notre santé

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 19 invités

cron