Voilà un site intéressant
http://www.ateliersante.ch/candida1_diagnostic.htmUn bouquin utile : la candidose chronique une maladie méconnue de Philippe Gaston Besson.
Et sinon ma petite expérience...
Quand les CA se développent trop, cela donne une mycose. Là , c'est visisble, c'est la phase aigüe et comme elle nous gêne on la soigne.
Cette mycose peut être mise en évidence par des analyses faites sur les prélèvements (buccal, nasal, coproculture...en fonction du lieu de la mycose)
Mais en l'absence de mycoses, on peut être atteint de candidose chronique.
Les CA abîment la paroi intestinale qui devient poreuse d'où pb digestifs, ballonnemnts, intolérances alimentaires....
Afin de savoir si on a un pb de candidose, il faut faire pratiquer un TAL (Test d'activation lymphocytaire, qui, s'il est positif, révèle une "allergie" retardée au CA).
Ce test se fait soit en Belgique (Melisa), soit au labo ASTRALAB à Limoges (05-55-34-50-52), soit à l'hopital La Croix Rousse à Lyon dans le service du Dr Cozon (qui recherche la sensibilisation des personnes atteintes de SFc/fibro aux CA).
Ce qu'il faut faire pour lutter contre la candidose : réduire le nombre de CA en les privant de nourriture (sucres) :
- Régime anti sucres (rapides comme lents)
- Probiotiques (avec les souches lactobacillus et bifidobactéries au minimum); les gélules dosées à 10 milliards sont bien
- Extrait de pépin de Pamplemousse : 3*/j : commencer par qq gouttes pour augmenter progressivement à 3*15gouttes/j
- Vit D si carence (ça on le fait déjà avec les ML)
- reduire l'acidité urinaire (par exemple citrabase, mégabase)
- L glutamine pour restaurer la paroi intestinale ou certaines préparations qui en contiennent (ultra inflam X, mucoperm....)
certains medecins (Cozon ) donne des dilutions homéopathiques de CA (je n'ai pas encore testé...) mais depuis 1 an je prends 1 dose par semaine de Monilia albicans (monilia = candida) en 9 CH prescrit par ma généraliste et depuis plus de mycoses déclarées...
D'autres comme le doc du N des dilutions d'interleukines et d'interféron en homéo afin de rétablir le système immunitaire qui s'est emballé. J'attends mes produits homéo et pourrais en dire plus dans qq temps.
A suivre...
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Je rajoute ici une synthèse faite par Hazy (juillet 2011) afin qu'elle figure en première page de ce post :
résumé de l'article disponible ici.
http://www.blog-micronutrition.com/post511.htmL'auteur dit clairement que le candida fabrique des peptides qui traversent la BHE et provoquent l'envie de sucre. Je vous conseille d'aller voir la version originale.
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Les candidas sont des champignons de type levure présent naturellement dans le tube digestif. Ils sont inhibés par une flore intestinale saine.
Lorsque l'équilibre intestinal est rompu ( alimentation, déficit immunitaire etc ... ) les candidas se développent en grand nombre. C'est ce surdéveloppement qui est pathogène, pas le candida en lui même.
les candidas se développent surtout entre un Ph 2 et 4, mais ils tiennent le coup jusqua Ph 9.
Les antibiotiques perturbent l'équilibre de la flore intestinale, et favorise donc le surdéveloppement des candidas.
Les tetracyclines stimulent directement les candidas.
Les candidas ont besoin de SUCRE .Ils produisent des peptides qui traversent la barrière intestinale et hémato-encéphalique et stimulent l’envie de sucre.
La flore intestinale est acidophile. Tout ce qui perturbe cet équilibre travaille pour les candidas:
----------------------> tous les types de sucres, lents, rapides et fruits compris
----------------------> produits laitiers fermentés
----------------------> graisses saturées
----------------------> la viande et les antibiotiques qu'elle contient
----------------------> les corticoïdes
----------------------> la pillule contraceptive
----------------------> les antiacides
----------------------> manger trop. Si notre intestin ne peux pas tout digérer, l'équilibre intestinal est rompu.
----------------------> Le manque d'eau et le fait de ne pas macher assez.
Les conséquences de la surpopulation en candidas:
Facteur direct et important de l'hyperperméabilité intestinale.
Les candidas produisent des molécules (peptides) qui peuvent alors, comme l'intestin est troué, passer dans le sang. Ils perturbent le fonctionnement cérébral et immunitaire.
Le Candida transforme les sucres en alcool, avec formation d’ acétaldéhyde, qui, passant dans le sang, perturbe la production de la dopamine, un neurotransmetteur, ce qui est à l’origine de nombreux troubles psychiques, dépression, irritabilité, troubles de mémoire, etc…
Le candida produit de l'acide tartrique. Cet acide va remplacer un autre acide ( malique) dans le fonctionnement normal du corps. Le corps produira alors moins d' ATP (le carburant des cellules). Cela explique que les candidas causent une grande fatigue physique et mentale.
Le traitement.
La prise d'antifongiques doit être limité aux crises aigues. Les antibiotiques n'éliminent pas le candidas. Il reviendra après.
Supprimer tous les sucres, y compris les sucres "lents" qui seront décomposés en sucres rapides dans le corps.
Les probiotiques. (L acidophilus NCFM et Lactobacillus acidophilus candisis spécifiques au candidas)
Les prébiotiques (inuline).
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voilà, un problème de candidas signale un problème d'hygiène de vie. Remercions notre corps de nous le signaler avec les candidas. C'est un signe clair qu'il faut changer. Cela se traite bien . C'est le début de tout, car tant que les Candidas entretiennent l'hyperperméabilité intestinale, tous les autres traitements commenceront avec un malus.