Pour compléter le sujet sur
le problème du manque d'acidité gastrique :
3 infos données par une amie :
1/
http://chriskresser.com/how-your-antaci ... ick-part-a2/ Un test assez simple à réaliser chez soi pour savoir si vous manquez d'acidité gastrique: le test au vinaigre de cidre si l'absorption de vinaigre de cidre améliore votre digestion c'est que vous manquez d'acidité gastrique:
http://santeaunaturel.com/brulures-d%E2 ... igestives/3/ Georges Mouton en parle également dans son livre dont voici un extrait:
"MANQUE D'ACIDE CHLORHYDRIQUE:
l'acide chlorhydrique est une solution aqueuse de chlorure d'hydrogène HCL. C'est un acide fort,principal constituant des acides gastriques. Le symptôme principal de son manque, c'est une SENSATION DE TROP PLEIN de l'estomac immédiatement après les repas(MÊME SI L'ON A TRES PEU MANGE).Cette sensation peut évoluer vers une douleur abdominale haute, après les repas. On peut remarquer également une DIGESTION LENTE, une HALEINE FETIDE(HALITOSE),des RENVOIS,BALLONNEMENTS GASTRIQUES,FLATULENCES,REFLUX GASTRO-INTESTINAL(PYROSIS),NAUSEES, VOMISSEMENTS, CONSTIPATION, ou DIARRHEE. Dans les selles se trouvent souvent des résidus alimentaires non digérés, car l'acide chlorhydrique manque pour la digestion des protéines. Les compléments alimentaires sont également mal tolérés. Ce qui en résulte, c'est des DEFICITS EN MICRONUTRIMENTS; le calcium est mal résorbé(=risque d'ostéoporose);le zinc est peu absorbé(en cas d'hypochlorhydrie, de prise d'Oméprazole (IPP) ou de prise de Cimétidine(=Antihistaminique H2).Le fer et le phosphore sont mal assimilés. La vitamine C est en manque (suc gastrique et plasma), en cas d'hypochlorhydrie et de gastrite atrophique. L'hypochlorhydrie réduit aussi l'assimilation de la vitamine B12.On s'interroge également sur le rôle de la prolifération bactérienne qui utiliserait la vitamine B12 pour son propre usage(malabsorption de la vitamine B12 liée aux protéines lors de la prise d'OMEPRAZOLE, qui diminue l'acide chlorhydrique.)
- CAUSES DE L'HYPOCHLORHYDRIE ET DE LA GASTRITE ATROPHIQUE:
elles sont d'abord dûes au VIEILLISSEMENT, et à la CARENCE EN ZINC(ce dernier aide à la production d'acide chlorhydrique). Le STRESS est un GRAND CONSOMMATEUR DE ZINC (=déficits!!!!quand on n'est pas "zen" ;le stress ABAISSE AUSSI FORTEMENT LES SECRETIONS DIGESTIVES(sucs gastriques) entres autres.
L'origine AUTO-IMMUNE de l'hypochlorhydrie est, elle, liée à l'HYPOTHYROÏDIE et à l'INSUFFISANCE SURRENALIENNE. La présence du ZINC est INDISPENSABLE(c'est un cofacteur de nombreux enzymes intervenant dans les synthèses hormonales thyroïdiennes et surrénaliennes.
La bactérie HELICOBACTER
PYLORI peut provoquer une GASTRITE et une HYPOCHLORHYDRIE.
- COMMENT SE SOIGNER?
Une ingestion(sous forme diluée) d'ACIDE CHLORHYDRIQUE provoque une AMELIORATION de l'état, avec une meilleure absorption de la vitamine B12:HCL lié à la Bétaïne ou à l'acide glutamique. Prendre de la BETAÏNE HCL ou du GLUTAMATE HCL(au début des principaux repas),entre 100 et 500 mg(ration adaptée à l'importance des repas).Il faut interrompre le traitement en cas de non-amélioration ou d'agravation. On ne risque pas grand chose(avec les posologies pratiquées),et il est surprenant de voir COMMENT L'ACIDE CHLORHYDRIQUE(dilué)AMELIORE CERTAINS PYROSIS(RGO, reflux gastro-intestinal),car le RGO(REFLUX)résulte aussi bien DU MANQUE D'ACIDE CHLORHYDRIQUE comme de SON EXCES;(faire le test au vinaigre de cidre recommandé dans mon 1er épisode:"1-La dysbiose intestinale(symptômes)).
"Booster" sa digestion, c'est aussi BIEN MÂCHER SES ALIMENTS(la salive contient des enzymes digestives; la digestion commence dans la bouche!);manger dans le calme, essayer de destresser (plus facile à dire qu'à faire!);NE PAS TROP BOIRE AUX REPAS, ça dilue trop les secrétions gastriques déjà en manque"
http://www.amazon.fr/Ecosyst%C3%A8me-in ... 287211078X