Si ça peut être utile ...
j'ai passé un sacré moment à essayer de comprendre le lien entre le sucre utilisé dans une crème au beurre (mi sucre mi miel) et une crise tsunami.
Yasko insiste bien sur le fait que les mélasses génèrent du MSG. Mais comme on n'en consomme pas et qu'on ne consomme pas tous les aliments qu'elle cite comme excitotoxiques, j'avais un peu oublié tout ça. Qui plus est, on ne consomme quasi pas de sucre tout court à l'exception des fruits frais. Donc vraiment, c'était en dehors de ma tête.
Il y a peu, j'ai voulu acheter du sucre en poudre assez fin pour quand même pouvoir faire notre rare crème au beurre sans que ça craque. l'avantage de la crème au beurre : pas de lait, pas d'oeuf, beurre cru bio que l'on consomme régulièrement pour les bonnes graisses et miel (en donnant l'enzyme pour les salicylates) - c'est tout bon.
j'ai été au magasin bio : j'ai cherché un sucre qui me paraisse sain et donc plutôt fin. J'ai acheté du sucre de canne complet non raffiné.
Comme ces temps-ci je suis dans le livre de Yasko, je note avec surprise que, outre éviter la mélasse, elle mentionne très précisément que le sucre de betterave et de canne à sucre contiennent du MSG.
Comprends pas car il est dit que le msg est obtenu à partir de la fermentation de la canne et/ou betterave à sucre. mais donc, à priori, pas fermenté pour le sucre, me disais-je.
J'ai cherché un sacré moment sans vraiment trouver. Puis j'e regarde à nouveau mon sucre. A côté de sucre complet est marqué rapadura. Connaissais pas. Sur internet c'est mentionné comme l'un des sucres les plus sains qui soit.
Les ingrédients au dos :
Ce sucre complet biologique est directement issu de la canne à sucre. Sain, totalement pourvu de sa mélasse, il est obtenu à partir du jus de canne concentré puis déhydraté selon les méthodes traditionnelles. ...
La mélasse
Donc ce sucre est obtenu à partir de l'évaporation après chauffage du vésou (jus de sucre de canne) qui commence sa fermentation pour être par ailleurs transformé en alcool. Et on lui conserve une partie de ce vésou (mélasse) ...
Encore un fois, ce qui est considéré sain et vendu à grand renfort de propagande ne l'est pas forcément pour tout le monde
Si j'ai bien compris c'est la même chose pour la cassonade.
J'ai pas tout compris pour le sucre roux mais vu qu'il semble que la couleur du sucre roux vienne de la mélasse ...
Et de l'affirmation de Yasko.
vaux mieux rester sur pas de sucre. mais du coup, je sais pas ce que je prendrai pour nos rares petits écarts : en tout cas, un sans mélasse
edit
voilà la réponse, il y a de la mélasse dans tous les cas - plus ou moins
- les sucres totalement pourvus de leur mélasse :
le jus simplement évaporé donne le rapadura (dix litres de jus en fournissent environ un kilogramme),
le jus épaissi, puis cristallisé par addition de cristaux de sucre, et déshydraté donne le sucre complet ;
- les sucres partiellement séparés de leur mélasse par centrifugation et cristallisés :
le sucre de canne roux véritable,
le sucre blond.