Rime a écrit:Dis donc, tu n'as pas le gluten dans tes intolérances, c'est chic ça. Parce que ça aussi c'est dur à éliminer de son quotidien.
Le gluten, c'est plus qu'un problème d'intolérance. Si on peut éviter même sans être intolérant, c'est certainement mieux sur le long terme, pour la plupart des gens.
Il n'y a que les gens qui ont un pb important avec le gluten qui voient une amélioration rapide suite à l'éviction. Pour les autres, il faut être capable d'envisager sa santé sur le long terme et là c'est moins évident.
Après, tout le monde ne peut pas faire l'éviction stricte pour diverses raisons, mais limiter en fonction de ses propres possibilités, c'est déjà quelque chose.
En tout cas, pour rester longtemps en bonne santé ou tenter de la retrouver, il ne faut pas une alimentation basée essentiellement sur les céréales à gluten (pain, pâtes, gâteaux, plat industriels avec gluten,...), ça c'est sûr.
Un ligne de conduite alimentaire, c'est beaucoup plus difficile pour certaines personnes que de suivre un traitement chimique. Pour d'autres, c'est le contraire. On est tous différents et on évolue en fonction de notre sensibilité, de nos rencontres,...