laurent75 a écrit:L'autre solution serait de pouvoir faire confiance à une ferme locale bio garantissant avoir tout fait pour ne pas avoir de pesticides dans ses cultures
Par définition, un agriculteur bio s'engage à ne pas utiliser de pesticides - les pesticides étant définis comme les produits interdits par son cahier des charges ; en gros, il s'agit des produits de synthèse utilisés par les agriculteurs comme phytosanitaires : herbicides, insecticides, fongicides -. L'agriculteur bio a signé un engagement dans ce sens, en tout cas pour ceux bénéficiant du label officiel "AB". Sachant également qu'une terre, pour pouvoir être cultivée pour produire des aliments bio, doit n'avoir pas reçu de pesticides depuis au moins deux ans.
Donc un agriculteur bio qui en plus garantirait "avoir tout fait pour ne pas avoir de pesticides dans ses cultures" serait un agriculteur qui quelque part se répéterait

De plus, il faut savoir que le cahier des charges du bio français est le plus contraignant en Europe (et peut-être au monde). Un certain nombre d'agriculteurs français s'en plaignent, d'ailleurs...
Donc sauf à tomber sur un fraudeur, qui passe au travers des mailles des contrôles faits sur son exploitation (ça peut sans doute arriver, comme partout), si on achète du bio français, on a la quasi garantie de consommer un des produits les plus sûrs (du point de vue des pesticides, mais aussi des engrais de synthèse, non habituellement appelés pesticides) au monde.
Après, évidemment, l'agriculteur ne maîtrise pas certaines pollutions comme la pollution atmosphérique... (c'est pourquoi par exemple une chlorella certifiée bio mais cultivée en plein air n'offre aucune garantie, au contraire, d'absence de ML)
J'irai même plus loin : parmi les polluants atmosphériques, il y a... les gaz d'échappement de ses propres engins agricoles (tracteur etc.) ! Eh oui, la plupart d'entre eux en utilisent, le temps des chevaux ou des boeufs est révolu...
Pour ce qui est des mesures possibles de sa propre intoxication aux pesticides et autres polluants, des élus européens avaient fait l'expérience de se faire faire une analyse de sang, en 2004 ; lesquelles analyses montraient la présence de 76 produits toxiques dans leur sang dont des pesticides, cf par exemple :
http://wwf.panda.org/fr/nouvelles/?1262 ... europeens-C'est le seul cas d'analyse de ce genre dont j'ai connaissance, perso.
Après, et c'est toujours la même chose, dans quelle mesure la présence de ces polluants dans le sang entraîne-t-elle des symptômes, difficile à dire...
Aujourd'hui, ça paraît donc très compliqué voire impossible de répondre à ta question (mais si tu trouves, envoie toujours !) ; la chose à faire étant de toute façon de se protéger dans la mesure du possible et de nos connaissances.